Появляются все новые исследования, подтверждающие взаимосвязь употребления красного мяса и развития диабета.
Согласно результатам нового крупного исследования, употребление всего двух ломтиков ветчины в день может повысить риск развития диабета 2 типа на 15%. Также была установлена связь и с употреблением необработанного красного мяса.
Исследование Кембриджского университета, опубликованное в журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology, стало крупнейшим на сегодняшний день исследованием связи между потреблением красного мяса и развитием диабета. В нем приняли участие почти два миллиона человек по всему миру.
Ведущий автор исследования профессор Нита Форухи заявила: «Наше исследование предоставляет наиболее исчерпывающие на сегодняшний день доказательства связи между употреблением обработанного и необработанного красного мяса и более высоким риском развития диабета 2 типа. Мы хотим привлечь внимание к необходимости ограничивать потребление обработанного и необработанного красного мяса для снижения случаев диабета 2 типа среди населения».
Исследователи провели метаанализ данных 1,97 млн человек из 20 стран. Охваченные регионы включали Европу, Америку и Юго-Восточную Азию.
Те, кто съедал 50 г обработанного красного мяса каждый день, что эквивалентно двум ломтикам ветчины, имели на 15% более высокий риск развития диабета 2 типа в течение следующих 10 лет. Те, кто потреблял 100 г необработанного красного мяса в день, например, небольшой стейк, имели на 10% более высокий риск.
Диабетом 2 типа страдают 500 миллионов человек по всему миру. Исследователи прогнозируют, что к 2050 году это заболевание будет у 1 миллиарда человек. Диабет 2 типа — это долгосрочное состояние, которое возникает, когда организм не вырабатывает достаточно инсулина, что приводит к повышению уровня сахара в крови. Заболевание может развиваться на фоне избыточного веса и неактивного образа жизни, но появляется все больше доказательств того, что ключевую роль в его развитии играет рацион.
Вероника Кузьмина
Фото: Adobe Stock