В новом отчёте Freedom Food Alliance анализируется, как рекламные кампании мясной и молочной промышленности могут негативно повлиять на глобальные продовольственные системы и окружающую среду.
Организация по надзору и защите прав потребителей заявляет, что её новый отчет «предлагает глубокое погружение» в то, как отрасль животноводства использует ложную информацию и дезинформацию для формирования общественного мнения и влияния на политику, часто «подрывая» усилия по обеспечению устойчивости. Под ложной информацией понимается неточная информация, полученная по ошибке, а под дезинформацией понимается информация, полученная с намерением ввести в заблуждение.
«Гиганты животноводства ведут дезинформирующую войну, угрожая общественному здоровью и планете», — сказал ведущий автор исследования Николас Картер, директор по экологическим наукам в Институте Game Changers и соавтор Plant Based Data, в пресс-релизе, опубликованном Plant Based News (PBN).
Картер добавил: «Наш отчёт раскрывает их тактику отрицания и промедления и подчёркивает необходимость срочных действий. Мы призываем к принятию более эффективного законодательства, прекращению гринвошинга и строгой ответственности за эти основные загрязнители».
Эколог и основатель Ecotricity Дейл Винс приветствовал новый отчёт, а также сравнил использование животноводческой промышленностью «отрицания, отвлечения внимания и обмана» в отношении окружающей среды и здоровья с Большой Нефтью и Большим Табаком.
«Учёные и журналы сталкиваются с серьёзными проблемами»
Ключевые выводы нового отчёта, озаглавленного «Пожиная плоды отрицания, отвлечения внимания и обмана: раскрытие стратегий дезинформации в животноводстве и поиск решений», включают:
Подробный анализ онлайн-кампаний, таких как #YesToMeat; как ИИ может манипулировать нарративами в социальных сетях в пищевом секторе; как финансируемая корпорациями наука может распространять вводящую в заблуждение информацию; и как все вышеперечисленное влияет на принятие политических решений и общественное понимание мясной промышленности.
Только на одном примере в отчёте объясняется, как цифровой астротурфинг (так называют имитацию широкой общественной поддержки людей, организаций или их деятельности, обычно координируемую корпорациями или теми, кто политически заинтересован в подрыве движения) пустил под откос общественное мнение в отчёте Комиссии Eat Lancet. Это было сделано путем преуменьшения давно известного негативного воздействия животноводства на окружающую среду.
Эта скоординированная негативная реакция со стороны сторонников мяса также обсуждалась и анализировалась в самом The Lancet вскоре после этого. Авторы статей Дэвид Гарсия, Виктор Галаз и Стефан Дом написали: «Учёные и журналы сталкиваются с серьезными проблемами в быстро меняющемся медиа-ландшафте, который подвержен преднамеренному распространению вводящего в заблуждение контента».
Авторы также отмечают, что кампании по информированию о здоровье особенно подвержены поляризации, загрязнению онлайн-контента и рассчитанной дезинформации в интернете. (Фактически, в начале 2020 года в другом исследовании описывалось, как дезинформация усугубляет вспышки заболеваний.)
«Необходимый переход к устойчивому растительному питанию»
Несмотря на негативную реакцию со стороны животноводческой отрасли, наука в течение многих лет поддерживает сокращение потребления мяса и молочных продуктов как для планетарного, так и для личного здоровья. На долю животноводства приходится 16,5% глобальных выбросов парниковых газов. Оно также ведет к обезлесению и вредит биоразнообразию.
«Без решительных и коллективных действий мы стоим на опасной почве, особенно когда мы разбираемся в спорах, связанных с альтернативными белками», — сказал PBN Робби Локи, генеральный директор и основатель Freedom Food Alliance. «Кампании по дезинформации могут использовать опасения потребителей, ещё более запутывая ситуацию. Тем не менее наш отчёт также видит положительную сторону — информированная общественность и более сильная нормативная база могут значительно ослабить влияние этих кампаний, способствуя более прозрачному диалогу о нашем выборе продуктов питания и их влиянии на мир».
Перевод: Евгения Карташева
Источник: plantbasednews.org