Премьер-министр Индии Нарендра Моди подчеркнул, что в борьбе с климатическим кризисом важны индивидуальные привычки каждого человека.
Премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил, что проблема климатического кризиса не может быть решена исключительно за столами переговоров и что важны личные выборы каждого человека.
Политик-вегетарианец высказал свое мнение во время удаленного выступления на мероприятии Всемирного банка под названием «Сделаем это личным: как изменение поведения может решить проблему изменения климата», которое состоялось 14 апреля.
Моди заявил: «Когда идея перемещается с дискуссионных столов на обеденные столы, она становится массовым движением. Каждая семья и каждый человек должны осознать, что их выбор имеет значение и может помочь планете».
После того, как Всемирный банк пообещал увеличить свое климатическое финансирование на 9%, Моди отметил, что домохозяйствам потребуется финансовая помощь, чтобы перейти на более устойчивые методы, и что инициативы должны финансироваться, чтобы вызвать определенные изменения.
Моди не дал рекомендаций по какому-либо определенному типу устойчивого питания, но, по-видимому, он поддерживает рацион с преобладанием растительных ингредиентов. Он также упомянул о переходе на натуральное земледелие и о продвижении зерен проса в повседневном рационе.
Моди также подробно обсудил климатическую инициативу Индии Mission LiFE, которая направлена на обучение населения страны ответственному использованию ресурсов. Центральное место в инициативе отведено обеспечению устойчивости с помощью экономии воды и энергии, а также привлечению жителей Индии к «здоровому образу жизни».
Индия является основным двигателем растительного сектора, хотя ее население по-прежнему потребляет большое количество продуктов животного происхождения.
Сообщается, что в 2022 году население Индии потребило четыре миллиона метрических тонн мяса птицы. Кроме того, с 2014 года продажи мяса, в том числе морепродуктов, росли по сравнению с предыдущим годом.
В Индии также находится крупнейший в мире молочный сектор. В совокупности эти факторы в значительной степени способствуют климатическому кризису, учитывая вред, наносимый окружающей среде производством мяса и молочных продуктов.
По данным Гринписа, на сельское хозяйство и обезлесение приходится четверть всех выбросов парниковых газов. Кроме того, на животноводство приходится 60% всех сельскохозяйственных выбросов. В связи с этим эксперты рекомендуют переход на растительное питание, чтобы снизить вклад в климатический кризис.
В настоящее время около 574 миллионов человек в Индии исключают мясо из своего рациона, однако веганы составляют только 9% населения.
Вероника Кузьмина
Источник: Plant-Based News
Фото: Victor Biro / Alamy Stock Photo