Поскольку изменение климата и ухудшение состояния окружающей среды усиливаются, на карту поставлено наше психологическое здоровье. Скорбь по утрате климатического равновесия является естественным ответом на угрозы нашему физическому, культурному и общественному благополучию.
Шельфовые ледники отступают, уровень моря повышается, стихийные бедствия усиливаются, а обезлесение может привести к финансовому кризису, столь же серьезному, как и крах 2008 года.
Неудивительно, что многие из нас испытывают чувство потери и беспокойства, когда думают о климате и направлении, в котором мы движемся. Легко чувствовать себя бессильным, когда энергетические гиганты продолжают эксплуатировать природные ресурсы, а правительства медленно идут на перемены.
На самом деле, это чувство тревоги и потери имеет название — скорбь по утрате климатического равновесия. И по мере того, как всё больше людей узнают о климатическом кризисе, больше чем когда-либо людей испытывают скорбь по утрате климатического равновесия.
Физическое здоровье
Связь между нашим физическим и психическим здоровьем очевидна. Когда мы не можем быть уверены в нашем физическом благополучии, наше психическое благополучие ухудшается. Мы знаем это из иерархии потребностей Маслоу, которая ставит физиологическую безопасность и самозащиту в основу своей иллюстративной пирамиды.
Однако по мере того, как изменение климата усиливается, мы в меньшей степени уверены в нашей элементарной безопасности. В Атлантическом океане будут более частые и интенсивные тропические штормы, и жара становится частью нашей повседневной жизни. Прибрежные города, такие как Гонконг, будут подвергаться повышенному риску штормовых нагонов. Стихийные бедствия такого масштаба угрожают жизни людей и подрывают нашу насущную потребность в безопасном пространстве для жизни.
Изменение климата может также привести к увеличению масштабов распространения вредителей и болезней, переносимых вредителями. Это уже происходит в некоторых частях Африки, где свирепствует насекомое-вредитель, известное как «огнёвка кукурузная», из-за сокращения численности его естественного хищника — осы-наездницы. Увеличение популяции вредителей угрожает нарушить снабжение продовольствием и ускорить распространение болезней.
Поскольку наше физическое здоровье становится менее защищённым, мы можем сожалеть о потере безопасности и уверенности. Это проявляется в виде скорби по утере климатического равновесия, как для тех, кто непосредственно пострадал, так и для тех, кто потребляет новости через цифровые средства массовой информации. Чувство утраты может подорвать наше чувство единения и потенциально уничтожить целые культуры.
Культурное наследие
Связь с культурным наследием является важной частью психического здоровья каждого человека. Чувство принадлежности может помочь людям ориентироваться в неспокойное время и чувствовать себя в безопасности в своей среде. Однако изменение климата и климатические катастрофы угрожают разрушить нашу связь с культурным наследием и изменить то, как мы живём, навсегда.
На недавнем молодежном саммите ООН по климату делегаты из Греции описали последствия изменения климата для их древних руин. Повышение уровня моря и сильные штормы могут нанести непоправимый ущерб сооружениям. Эта потеря приведёт к выселению общин, которые собираются вокруг этих структур, и приведёт к потере традиционных систем знаний, которые передаются из поколения в поколение.
Конечно, именно во времена потрясений мы обращаемся к нашим предкам за надеждой и пониманием проблемы. Таким образом, у всех нас есть возможность извлечь уроки из опыта наших предшественников и их способности противостоять глобальному давлению. Для многих знание того, что наши предки пережили ледниковые периоды, засуху и голод, может быть лучом надежды. Культура может помочь в борьбе с изменением климата, особенно в азиатских странах, таких как Гонконг, где танец, архитектура, фотография и другие художественные средства объединяют людей, чтобы повысить осведомленность.
Связь с сообществом
Многие из нас объединяются для борьбы с изменением климата и экологическими потерями. Однако по мере того, как изменение климата усиливается, мы можем ожидать ослабления наших социальных связей и связей с сообществом. Это объясняется возросшей необходимостью глобального переселения в связи с климатическими катастрофами и утратой пригодного для проживания пространства.
Когда происходит стихийное бедствие, его последствия ощущаются бедными сообществами на протяжении десятилетий. Например, исследование Университета Алабамы (UAB) недавно оценило долгосрочное воздействие разлива нефти у компании BP, который произошел 20 апреля 2010 года.
Исследователи из UAB оценили воздействие разлива — в результате которого было разлито 200 миллионов галлонов сырой нефти — на прибрежную экономику Алабамы и Луизианы. Результаты показывают, что объём продаж и цены на кондоминиумы снизились в период с июля по декабрь 2010 года.
Являясь популярным туристическим направлением, те, кто живет и работает в прибрежных районах Алабамы и Луизианы, несут на себе экономическое бремя разлива и вынуждены продавать свою собственность по более низкой цене, чем они могут себе позволить. В результате многие собрали вещи и покинули этот район навсегда, ослабляя тем самым связь с родными местами.
Потеря сообщества влияет на всех нас по-разному. Однако в целом мы можем быть вполне уверены в том, что потрясения и утрата общинных связей подрывают психическое здоровье населения в целом.
Экобеспокойство и отношения
Отношения во время климатического кризиса также могут сильно пострадать. Естественные реакции человека на экологический кризис включают:
дистанцирование;
поиск знаний и дискуссию;
отклонение проблемы;
отрицание ответственности.
Все вышеперечисленные реакции, хотя и являются нормальными, могут оказывать негативное влияние на межличностные отношения. Когда вы изолируете себя, чтобы справиться с экологическим беспокойством, вы не поддерживаете эти связи. Вместо этого важно вести открытые, честные беседы со своим партнером и близкими.
Ближайшие к вам люди с большей вероятностью прислушаются к вашему мнению об изменении климата, чем к случайной трансляции новостей или публикации в социальных сетях. Если вы хотите внести изменения, лучший способ начать с окружающих вас людей. Это также может укрепить ваши отношения и обеспечить ту эмоциональную поддержку, которая вам нужна, когда вы переживаете общую экологическую тревогу.
Скорбь по утере климатического равновесия и её преодоление
Климатическое скорбь становится всё более распространенной частью человеческого опыта. Ключевые симптомы, на которые следует обратить внимание, включают сильную печаль, беспомощность, чувство вины, тревогу или даже оцепенение. По мере того, как наш климат приближается к катастрофе, легко чувствовать себя подавленным и потерянным. К счастью, поставщики психиатрических услуг уже знают о влиянии, которое может оказать климатическое горе на повседневную жизнь человека, и терапевты хорошо обучены, чтобы помочь ориентироваться в неопределённые времена. Чтобы помочь себе справиться с этим процессом, обратите внимание на следующие шаги:
практиковать заботу о себе и медитацию;
обращаться за профессиональной помощью;
опираться на вашу систему межличностной поддержки;
использовать преимущества гибкой трудовой политики;
избегать отклонения или отрицания ответственности;
вносить свою лепту;
использовать творческий подход;
принимать то, что не можете изменить.
Успешное преодоление климатической скорби также может быть мотивирующим фактором. Многие климатические активисты предпочитают отвернуться от несправедливых систем, которые вызывают глобальное потепление, и найти новые социальные связи вокруг общей заботы об окружающей среде. Обретите спокойствие, зная, что вы не можете в одиночку изменить ход изменения климата, но вы можете внести свой вклад в признание своих чувств, связанных с этим, и выражать свои чувства, чтобы повысить осведомленность и получить результат.
Перевод: Евгения Карташева
Источник: greenqueen.com.hk
Фото: Markus Spiske/Unsplash