Ученые назвали органы, на которые благотворно влияет черника. Спойлер: не глаза. Исследователи из Королевского колледжа в Лондоне обнаружили, что употребление черники каждый день может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 20%.
В ходе исследований было установлено, что регулярное употребление черники влияет на снижение кровяного давления так же, как и лекарства. Данные этого исследования были недавно опубликованы в журнале геронтологии (Journal of Gerontology Series A).
Ученые изучили 40 участников, разделённых на две группы: одни употребляли напиток, содержащий 200 мг черники ежедневно, а другие употребляли такой же напиток только без черники. После одного месяца наблюдений исследователи обнаружили, что у участников, которые пили черничный коктейль, в течение последующих двух часов улучшались показатели работы кровеносных сосудов, а систолическое кровяное давление уменьшалось на 5 мм рт.ст. Такое влияние на организм обычно оказывают лекарства. Ученые изучили воздействие очищенных субстанций антоцианов, отвечающих за синий оттенок черники, и нашли преимущества их употребления для сердечно-сосудистой системы.
«Хотя лучше всего съесть всю чернику, чтобы получить от неё максимальную пользу, но наше исследование показывает, что большинство положительных эффектов можно объяснить антоцианинами. Если бы изменения, которые мы наблюдали в функционировании кровеносных сосудов после ежедневного употребления черники, могли сохраняться на протяжении всей жизни человека, это могло бы снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний до 20%», – сказала ведущий исследователь Ана Родригес-Матеос.
Яна Доценко
Источник: VegNews