В Индии с трудом, но уверенно набирает силу движение за отказ от негуманных материалов (шелка, меха и кожи) в производстве одежды и обуви. В стране, где очень сильны традиции, – в том числе, использования одежды из шелка и кожаной обуви – веганская концепция того, что нужно не просто не есть коров, но еще и гуманно относиться к выбору одежды, пока что приживается с трудом. Но надежда есть.
На Западе такие тенденции в фэшн индустрии уже более чем известны, и их продвигают в массы многие именитые дизайнеры. Например, Стелла Маккартни неоднократно высказывалась за защиту животных и создание экологичных, биоразлагаемых тканей. И, нужно сказать, подтверждала слова делом. Так, она создала целую линию стильной одежды из экологичной целлюлозы. А шведский производитель одежды класса люкс H&M запустил фэшн-кампанию с хэштегом #BeConscious – «Будь сознательным» –тоже линия этичной одежды.
До недавнего времени индийский потребитель в массе не интересовался такими инициативами – ведь они могут повысить цену предмета, да и выглядят такие вещи порой не традиционно, потому носить их может быть непривычно по ощущениям.
Но есть и положительные подвижки. Так, Индийский Совет по фэшн-дизайну (The Fashion Design Council of India) официально объединил усилия с известной международной правозащитной организацией PETA (People for the Ethical Treatment of Animals) – ее название переводится как «Люди за Этическое Отношение к Животным». Они подписали «Ограничительное соглашение в области фэшн-индустрии» (Fashion for Freedom Boycott Bill), которое обязывает участников – организации и частных лиц, дизайнеров – соблюдать ряд этических правил при создании одежды.
Индийский дизайнер Анита Донгре (Anita Dongre) создала «органик» линию одежды с использованием только натуральных овощных красителей. Коллекция была отлично принята, но серийное производство не было запущено из-за его дороговизны.
Появились и другие «голоса» в защиту экологичной, этичной одежды: Лейбл Pero от дизайнера Аниты Ароры (Aneeth Arora) и Экру (Ecru). Но, к сожалению, вопрос, существует ли в Индии серьезный рынок сбыта такой продукции, как и всеобщее понимание сути проблемы, остается открытым.
Майтхили Алувалия (Maithili Ahluwalia), владелица концепт-стора «Bungalow 8» в Мумбае и вегетарианка категорически против убийства животных ради создания одежды. Она отмечает, что, по ее наблюдениям, в последнее время в ее стране все больше людей начинают ценить веганский фэшн. «Домотканая одежда опять в моде. Такие бренды, как Abraham & Thakore и Anavila создали и представили свои экологичные коллекции. В то время как все больше модельеров обращается к созданию ручной домотканой одежды (много лет назад использование кади – самодельной натуральной ткани, пропагандировал индус Махатма Ганди, один из самых знаменитых вегетарианцев – Vegetarian). Это помогает изменить сознание потребителя. Я определённо вижу перемены в этом направлении. Мех уже потерял былую привлекательность. В отношении него сейчас есть два типа покупателей: первые все также наслаждаются мехом, но параллельно существуют люди, которые с негодованием относятся к нему. В целом, как бы то ни было, все больше людей начинают задавать вопросы, и это потрясающе. В Индии движение Стеллы Маккартни продолжает Анита Арора.Так что у потребителя есть выбор – можно выглядеть абсолютно шикарно, и при этом быть сознательным».
Не готовы психологически
Стилист Алия Аль Руфай (Allia Al Rufai) говорит: «Все упирается в сознание. Веган-фэшн – это определенно уже международный тренд. В Индии ему отвечают бренды Ecruсо своими органик-коллекциями, и Pero, в определенной степени. Эти коллекции действительно безопасны для окружающей среды и дружественны к животным. Но если оставить все это в стороне, я хотела бы добавить, что Индия пока не готова морально, психологически люди еще не доросли для этого».
Синтетика против привычного
Дизайнер Пайял Сингхал (Payal Singhal) видит противостояние трендов: новые синтетические ткани борются с привычными натуральными. Она заявила: «Натуральные ткани пользуются большим спросом. Мы никогда не используем синтетику. Кади и натуральный органик-хлопок сейчас на пике моды. Также мы используем ткани, которые могут быть совершенно как шелк на ощупь, но это другой природный материал».
«Но полностью шелк пока не заменишь», – в то же время отмечает Пайял. Дизайнер считает, что в некоторых регионах страны просто нелогично отдавать предпочтение искусственным тканям в противовес привычному меху и коже. «В холодной стране сможете ли вы носить одежду из кожзаменителя и искусственного меха? Людям нужно тепло», – считает она.
Немногие серьезно относятся к эко-тренду
Дизайнер Пайял Кандавала (Payal Khandwala) говорит: «Очень немногие люди действительно серьезно относятся к этому. Кроме того, у нас, в «стране шелка», мало кто знает, как отличить шелк, полученный в результате убийства, от шелка, полученного без насилия. Если честно, очень немногие люди знают кое-что о тканях, и таких почти нет среди покупателей. Бывает очень красивый полиэстер, который смотрится совсем как шелк, но стоит он ровно столько же из-за дороговизны процесса производства.».
Высокая стоимость производства
Модельер Анита Донгре вегетарианка с 12 лет. Недавно перешла на веганство и также избегает любых материалов животного происхождения в своей работе – создании фэшн-коллекций – будь то одежда или аксессуары. «Я никогда не использую кожу и мех в своей работе, – говорит она. – С тех пор, как я стала веганом, я отношусь к этому очень принципиально».
Несколько лет назад она создавала линию аксессуаров, что стало, по ее словам, настоящим испытанием. «Я делала коллекцию из натурального хлопка, окрашенную натуральными красками, полученными из листьев. Линия имела успех, но производство оказалось невозможным из-за ограниченной доступности таких красителей», – поделилась она. Натуральные красители, которые она использовала для создания предметов коллекции, стоили в 10 раз выше, чем обычные. Естественно, это сказалось на себестоимости и цене продукта. «Но если есть выбор, я все равно предпочитаю органик», – заявляет Анита.
Невнимание к этическим движениям
Фэшн-критик Асмита Агарвал отмечает, что Индия – не та страна, где дизайнеры относятся к актуальным мировым трендам с большим вниманием, если только это не принесет коллекции шумную славу и личный успех дизайнеру. «Но некоторые из них все же верны своим убеждениям – такие, как Анита Арора с брендом Pero. В коллекции осень\зима 2014 Арора использовала искусственный мех (произведенный из хлопка), и это было чудесно. Раджиш Пратап Сингх (Rajesh Pratap Singh) никогда не использует химических красителей, только экстракты растений. Например, в своей недавней коллекции из ткани кади, которую он презентовал в Ахмедабаде, краска была получена из натуральной марены, и позволило получить просто божественный красный цвет». Асмита добавляет: «Лично я считаю это перспективным, настоящим трендом, и если в дело правильно включатся активисты, он может превратиться в революцию, которая изменит фэшн, навсегда».
По материалам http://www.dnaindia.com/lifestyle/report-is-india-ready-for-vegan-fashion-2070542