Вегетарианское общество написало письмо мэру Бристоля почти 100 лет назад, призывая его прекратить практику публичного запекания волов или молодых бычков.
В письме мэру Бристоля Фрэнсису Криспину Люку, датированном октябрем 1933 года, просьба отменить «публичное запекание вола». Празднование, о котором объявила газета Bristol Evening Post, было направлено на сбор средств в Фонд помощи больницам мэра и Фонд рождественского ужина, который Вегетарианское общество назвало «самым достойным».
Тем не менее в письме общества обсуждается «серьёзное оскорбление», которое может причинить людям публичная демонстрация мёртвого животного, «независимо от того, являются ли они вегетарианцами», и предлагается, чтобы мэр заменил это действом «более созвучным идеалам двадцатого века».
«Я с большим уважением заявляю, что увековечение того, что старо, просто потому, что оно старо, не даёт истинных критериев в отношении общественного поведения», — говорится далее в письме. Далее предполагается, что запекание вола относится к ушедшей эпохе «травли быков» и других кровавых видов спорта.
Быки и коровы — «сложного устройства» и «чувствительные»
Шеф-повар высокой кухни на растительной основе Лиам Пенн обнаружил это письмо во время работы над своим меню «Съедобные истории», в котором рассматриваются «некоторые из самых влиятельных блюд и продуктов в истории». (Переписку также можно найти в Каталоге Бристольских архивов.)
«В этом трехстраничном письме подробно описано, насколько старомодным, варварским и неуместным является публичное действо с участием мёртвого животного», — написал Пенн на своей странице.
Волы традиционно подготавливаются и используются в качестве тягловых животных для сельскохозяйственных работ. Для выполнения этой работы волов обучали реагировать на слова и сигналы так же, как и тягловых лошадей, и некоторые полагают, что они, по крайней мере, такие же умные как собаки.
Научные исследования подтверждают, что крупный рогатый скот — это умные, «сложные» и «чувствительные» животные с эмоциональной внутренней жизнью и сложными отношениями с другими.
Перевод: Евгения Карташева
Источник и фото: plantbasednews.org