Мы в Vegan Russian с 2019 года занимаемся потребительской проверкой веганских товаров — то есть мы сами связываемся с производителем и запрашиваем нужные спецификации, а затем даём продукту веган-статус. В итоге все проверенные продукты оказываются в инфо-каталоге веганских товаров.
Эта деятельность заставила нас начать глубоко разбираться в составах продуктов, мы узнали про носители и вспомогательные вещества, которые, к нашему счастью, упомянуты в новом ГОСТ 71528-2024.
Нам приходилось проверять продукты самим в том числе потому что самомаркировка производителей и многие сертифицирующие органы не учитывали всю специфику веганского питания. Это приводило к ошибкам и фрустрации потребителя. Частая ситуация — веганским называется товар, который содержит краситель из жуков кармин или продукт эксплуатации пчёл мёд.
Со временем мы пришли к созданию Системы Добровольной Сертификации “По Вегану”. Её название отсылает к популярной в веган-сообществе фразе. Наша СДС занимается очень похожей с новым ГОСТом регуляцией.
Поскольку мы сами веганы, нам было важно учесть все детали и обезопаситься от любых ошибок. При разработке регламента мы опирались на собственный опыт и опыт зарубежных коллег — The Vegan Trademark, VeganOK, V-Label. Сегодня, открыв новый ГОСТ, мы увидели, что в нём также подробно описаны все нюансы — нас действительно всё устраивает.
Но осталось несколько вопросов:
- Какие документы пригодны для подтверждения веган-статуса продукта?
- Влечёт ли теперь за собой ответственность неверная маркировка веган-продукта? Поскольку не прописаны санкции, кажется, что нет. Получается, нам нужен ещё и закон?
Надеемся, что «Роскачество» ответит на наши вопросы и это станет понятнее.
Мы в Vegan Russian рады, что наконец-то начались подвижки по юридическому закреплению термина «веганский продукт», потому что этого очень давно не хватало!