Употребление обработанного мяса, как, например, хотдогов или солонины, может увеличить риск заболевания раком толстой кишки. Об этом сообщается в докладе, представленном Всемирной ассоциацией здравоохранения.
Международное агентство по изучению рака (International Agency for Research on Cancer) или МАИР также предъявило доказательства, что употребление в пищу красного мяса, включая говядину, свинину и баранину, может стать причиной возникновения рака толстой кишки, простаты и поджелудочной железы.
Доклад был представлен командой из 22-х экспертов в различных областях здравоохранения из 10 стран мира. Ученые проанализировали 800 исследований по различным заболеваниям и эпидемиологические данные о потреблении обработанного и сырого красного мяса.
Выводы, которые были представлены правительству США для помощи в разработке рекомендаций по питанию, связали риск возникновения некоторых видов рака с количеством употребляемого человеком мяса.
Ежедневное употребление всего 50-ти граммов обработанного мяса (что эквивалентно 2 ломтикам бекона или одной сосиске) повышает риск возникновения рака толстой кишки на 18%.
Подробнее – в репортаже телеканала «Россия HD».
«Для человека риск развития колоректального рака вследствие употребления красного мяса невелик, но этот риск растет вместе с повышением количества мяса в рационе, – говорит Курт Стрэйф, один из экспертов МАИР. – Ввиду большого количества людей, употребляющих обработанное мясо, глобальное влияние этого исследования на изучение рака очень высоко».
В докладе также говорится о том, что была доказана взаимосвязь между потреблением красного мяса и раком толстой кишки. Данные свидетельствуют, что каждые 100 граммов красного мяса, съедаемые ежедневно, увеличивают риск возникновения рака еще на 17%.
Ученые отнесли обработанное мясо к группе риска первой категории, что является достаточным доказательством того, что его употребление действительно может стать причиной возникновения рака, наравне с курением или воздействием асбеста, но с меньшей долей риска.
Простое красное мясо относится к категории 2А, что определяет его как возможный канцероген для человека. Имеются ограниченные доказательства взаимосвязи между его употреблением и развитием рака.
Риск проявляется при готовке мяса или его химической обработке (квашение, соление и т.д.). При температурной обработке мяса могут возникать некоторые типы канцерогенов. В докладе также указывается, что этих данных не достаточно для того, чтобы сделать конкретные выводы о том, было бы лучше употреблять мясо обработанным или сырым.