Уже больше 5-ти лет активисты из московской организации «Экология Человека» спасают бездомных животных и находят им семьи. За это время зоозащитники пристроили более 300 кошек и собак. И это не предел. Сегодня активисты приступили к строительству нового «Центра спасения» – по плану здесь будут возвращать к жизни около 400 животных ежегодно. Кроме того, центр хотят оснастить современным медицинским оборудованием, чтобы возвращать к жизни даже самых безнадежных пациентов.
«Экология Человека» – явление уникальное для российской действительности. Здесь не только дают животным временный приют, но и по возможности в кратчайшие сроки находят им дом и семью. Сама концепция «экологии» в том, чтобы стерилизовать и реабилитировать бездомышей, в кратчайшие сроки подыскивая им хозяев. То есть основная идея именно в том, чтобы подопечные не задерживались надолго на передержке. Такая схема работает, когда за каждым волонтером закреплено не больше 4-х животных одновременно. Кроме того, организация занимается пропагандой программы массовой стерилизации* кошек и собак.

«В сегодняшних условиях на лечении и послеоперационной передержке у нас могут находиться 25-30 собак и 20 кошек, – говорит руководитель региональной общественной организации «Экология человека» Татьяна Королёва. – С открытием Центра мы планируем расшириться до 50 собак и 70 кошек. Кошек будем содержать в приюте, для собак будут предусмотрены: лечение, операции и послеоперационная передержка (в том числе и после стерилизации). Также мы уже взяли под свою опеку два муниципалитета: Лесной городок и сельское поселение Жаворонковское для реализации программы ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация от бешенства – возврат на прежнее место обитания). В два ближайшие года мы хотим полностью заменить практику «отлов – убийство бездомных животных» на программу ОСВВ в Одинцовском районе.
Как показала практика, такая программа существенно снижает агрессию бездомных животных, уменьшает количество укусов людей и сводит к минимуму появление бездомных собак на улицах. Это самое большое, что сейчас возможно сделать в российских реалиях (при отсутствии обязательной регистрации животных и постоянной доступности для собак пищевых отходов). Дело в том, что привитые бездомные собаки становятся своего рода буфером, преградой, – они не пускают заражённых бешенством диких собратьев на территорию городов и поселений. Они – настоящие защитники людей от этой страшной болезни. То есть стерилизация и вакцинация бездомных животных – мера, направленная в первую очередь на благополучие нас с вами».
Сколько волонтеров сейчас в организации и справитесь ли вы с опекой над еще большим количеством животных после расширения?
«Сейчас в центре работает 5 волонтеров, которые ухаживают за животными, а также 4 волонтера, которые ведут различные проекты (маркетолог, фотограф, дизайнер, пиарщик), – рассказывает Татьяна. – Есть штатный сотрудник, который ежедневно кормит животных и убирает за ними. Конечно, с открытием Центра мы должны будем существенно расшириться, но мы готовы к этому. За все время существования проекта к нам приходит все больше людей и предлагают помощь. Ведь помогать можно совершенно по-разному, начиная от размещения информации в интернете, заканчивая приездом в Центр. Чем больше людей узнает про нас, тем проще нам будет найти помощников. В последние годы появилась такая тенденция в обществе: люди хотят участвовать в правильных и позитивных делах, они любят животных и готовы предлагать бескорыстную помощь».
Как к вам пришла идея создания организации и Центра?
«Сначала было горячее желание уменьшать страдания животных, – говорит Татьяна. – Окунувшись в это с головой и лично приняв участие в спасении щенков несколько лет назад, я увидела, что вся помощь осуществляется силами энтузиастов. Я поняла, что мы нуждаемся в организации, способной направлять труд волонтеров и активистов на одно общее благое дело. Это значительно эффективнее, чем разрозненная поддержка.
Посмотрим на ситуацию с бездомными животными в России: с одной стороны, есть приюты, способные помочь лишь ограниченному числу животных и при этом не имеющие возможности оказывать серьезную ветеринарную помощь. С другой стороны, существует большое количество коммерческих ветеринарных лечебниц. Лишь некоторые из них лечат бездомных, делая небольшие скидки, а во многие ветклиники с уличной собакой вас просто не пустят.
В свое время меня очень вдохновила поездка в Лондон по приглашению приюта Мейхью. Это, что называется, «увидеть и умереть». В приют, оборудованный по последнему слову техники, включая газовый наркоз и всё необходимое для реанимации центр, привозят истерзанное, грязное, больное животное и на ваших глазах его спасают, оперируют, лечат. И каким оно потом становится, спустя время! Сложно словами передать те пережитые эмоции, но я поняла, что так должно быть везде и так обязательно будет у нас.
Коллеги из приюта Мейхью очень поддержали меня: подарили газовый наркоз и оплатили программу льготной стерилизации для кошек и собак, которая проводится у нас в оперблоке уже с 2014 года.
Не скрою: часто бывает страшно, что такой большой проект не реализуется, но меня очень поддерживают наши оптимистично настроенные волонтеры и счастливые хозяева наших пристроенных питомцев. Они приезжают со словами благодарности, привозят с собой выздоровевших и совершенно счастливых и преобразившихся собак – и тогда я понимаю, что все получится! Спустя пару лет мы сможем спасать самых тяжёлых и самых больных животных, превращая их жизнь из ада в рай. Я глубоко убеждена, что собаки и кошки – это лохматые ангелы, которые делают нас добрее и меняют мир вокруг нас. А раз это ангелы, то их нужно любить. Так же как и они до самозабвения любят нас.
_____________________________
Знакомьтесь, Семен Семенович!
Семен Семенович необычайно доброе и ласковое создание, обладающее очень тонкой душевной организацией. Обожает огурцы, кукурузу и сырую картошку, и как, полагается кошкам, предпочитает спать в коробках.
Когда два года назад кот попал к волонтерам, его бок и мордочка были стесаны почти до костей. При этом он мурлыкал, когда его забирали активисты. Сему вылечили, кастрировали и пристроили, но через год вернули. Долгое время кота никто не хотел усыновлять. Но прошедшей зимой он наконец-то обрел семью.
Щенки ищут дом
Семь щенков родились в садоводческом товариществе рядом с лесом. С первых дней жизни малыши были вынуждены бороться за существование (предыдущий помет их матери отравили). Мать прятала их от людей в трубе, которую периодически заливало водой. Малыши, увидев волонтеров «Экологии», настолько обрадовались встрече, что не давали ребятам сдвинутся с места – виляя хвостами и задирая вверх мордочки, расплываясь в собачей улыбке.
Сейчас щенки отчаянно нуждаются в доме, потому что Центр не оборудован карантином для щенков, и они рискуют заразиться инфекцией. Малыши невероятно ласковые, нежные, вырастут не крупными, возраст около 2-х месяцев, обработаны от паразитов и через пару дней будут привиты.
Как помочь
Вступай в команду «Экологии человека»!
Если ты хочешь помочь – это очень просто! Для начала зайдите на сайт «Экологии человека» и подпишитесь на рассылку. В ней тебе пришлют подробную инструкцию, где ты найдешь информацию о том, что делать дальше.
Участвуй в строительстве нового Центра
Сейчас Центр остро нуждается в цементе, щебенка, песке для фундамента и строительных материалах для стен: древоблоки (арболит), кирпич (простой или газосиликатный), брус для стропил и любой недорогой кровельный материал (шифер, ондулин).
Р/с 40703810100060000056 Первый Чешско - Российский Банк, ООО «ПЧРБ»
Кор/сч 30101810600000000300
БИК 044525300 (ПЧРБ)
ИНН 7720023205
*МИФЫ О ВРЕДЕ СТЕРИЛИЗАЦИИ (Источник: http://ecozoo.ru/)
МИФ 1: ПОСЛЕ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИВОТНОЕ ТОЛСТЕЕТ, ЛЕНИТСЯ, ТЕРЯЕТ ИНТЕРЕС К ЖИЗНИ.
Потребность животного в общении только увеличивается, а значит, ему больше хочется играть и познавать окружающий мир. И если вы отвечаете взаимностью, то животное тратит не меньше энергии, чем раньше, но только теперь она направлена на развитие и углубление отношений с хозяином. Да, у некоторых животных наблюдается изменение обмена веществ, однако это легко корректируется правильным подбором продуктов и периодичностью кормления.
МИФ 2: КАЖДОЕ ЖИВОТНОЕ ДОЛЖНО ОДИН РАЗ РОДИТЬ – ЭТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ.
Абсурд! Беременность и кормление – два тяжелейших состояния для организма животного, которые способны ослабить организм и обострить скрытые заболевания. Поэтому даже одна беременность и роды могут пагубно сказаться на здоровье животного. Чем меньше течек перенесло животное, тем меньше вероятность возникновения гнойных воспалений и онкологических заболеваний, к которым склонны нестерильные животные, а также заболеваний, передающихся половым путем!
МИФ 3: ЖИВОТНОЕ ДОЛЖНО ПОЗНАТЬ РАДОСТЬ СЕКСА И МАТЕРИНСТВА.
Заблуждение вследствие незнания биологических особенностей вида. Животные НЕ испытывают удовольствия от секса! Более того, половой акт является очень и очень болезненной и изнуряющей процедурой для животных. А что касается материнства – любое материнство в жизни животного заканчивается разлукой со своими детенышами. Животные переживают это весьма сильно. И где же тут радость?!
МИФ 4: ЖИВОТНОЕ МОЖЕТ ПОГИБНУТЬ ПРИ СТЕРИЛИЗАЦИИ.
Статистика гласит следующее: при стерилизации кошек непереносимость наркоза встречается крайне редко (одно животное из пяти тысяч), у собак – примерно трое животных из тысячи. Современные препараты и высокая квалификация врача – гарантия безопасности стерилизации. Однако владельцам животных необходимо знать, что перед стерилизацией нужно сделать УЗИ внутренних органов на предмет выявления патологий, которые могут обостриться вследствие применения наркоза. И помните: от гнойных воспалений и онкологических заболеваний умирают тысячи животных. Стерилизация же сводит риск появления таких заболеваний к минимуму.
МИФ 5: У СУК ПОСЛЕ СТЕРИЛИЗАЦИИ СЛУЧАЕТСЯ НЕДЕРЖАНИЕ МОЧИ
В таких случаях причиной недержания является не стерилизация, а имеющийся сбой в организме. Возможно, это следствие хронического заболевания мочеполовой сферы или не квалифицированная работа врача, который во время операции задел мочевой пузырь. При всем этом есть стандартное лечение, после которого данные симптомы пропадают.
ЧТО ЖЕ ХОРОШЕГО ПОЛУЧАЕТ ЖИВОТНОЕ И ХОЗЯИН В РЕЗУЛЬТАТЕ СТЕРИЛИЗАЦИИ?
- Вы получаете верного и преданного друга, который в течение всей жизни способен уделять вам много внимания, играть, развиваться, а не гоняться по улицам в поисках сексуального партнера, орать дурным голосом или метить все углы и туфли в квартире.
- Одним действием вы решаете сразу несколько задач. Стерилизация – лучшая профилактика онкологических заболеваний, включая опухоли молочных желез, пиометру, воспаления, кисты (столь часто встречающиеся у нестерильных животных), а также ложных беременностей. А для кабелей и котов – это еще и профилактика заболеваний предстательной железы. Стерилизованное животное здоровее, потому что драгоценные ресурсы организма не тратятся на изматывающий гон, спаривание, беременность, роды и кормление. Стерилизованные животные живут дольше!
- Решение массы проблем и сердечную благодарность всех людей, которые пропагандируют гуманное и ответственное отношение к животным.
Светлана Зотова