Приготовление:
Собранные листья кипрея раскладываем порционно по пакетикам (лучше использовать зип-пакеты) и кладём их в морозилку.
Через три дня чай готов. Достаёте пакетик из морозилки – и приблизительно через 10-12 часов листья можно заваривать. Перед завариванием листья желательно мелко порезать. Заварка имеет приятный медовый цвет и мягкий вкус.
Хранится чай в морозилке очень долго.
Физико-химические процессы: при замораживании образующиеся кристаллы льда нарушают целостность листа. После оттаивания включаются процессы ферментации, которые превращают листья кипрея в благоухающую основу для горячего напитка.
P.S. Этот рецепт я придумал, когда прочитал, что в Копорье зимой намораживали на лето лёд. Зачем это делалось, в статье не упоминалось, но у меня пришла идея использовать вариант заморозки листа. Получилось.
Кулинар-ботаник Ё-Маззай (Валерий Коршунов),
Канал вТелеграм: t.me/e_mazzay_kitchen
Курс Дикорастущая кухня Ё-Маззая: e-mazzay.ru