Говорят, трудно быть вегетарианцем: и продуктов-то не найти, и в кафе нечего заказать, и в гостях на тебя смотрят осуждающе – а я уже прошла все эти этапы и могу поделиться опытом. Сейчас вегетарианство для меня – это так же естественно, как пить воду, когда хочется пить. По-другому просто быть не может.
Мы с мужем вегетарианцы почти три года. Как раз три года назад мы поженились, стали жить вместе, тогда же я увлеклась ведами, познакомилась с ведической кухней, и тут понеслось. Чечевичные котлетки, пирожки и пельмени с чечевицей и адыгейским сыром, панир с куркумой и нори – оказалось, что мы упускаем такое разнообразие вкусов! Употребление мяса и рыбы сошло на нет само собой. Мы ели мясное все меньше, а потом заметили, что уже давно не едим мясо вообще. Поэтому у нашего вегетарианства нет точной даты возникновения. Я не афишировала свой выбор, но многим все равно приходилось объяснять. Родители (они у меня врачи) приняли мое решение, но попросили периодически сдавать анализы, чтоб убеждаться, что отсутствие мяса в рационе не вредит моему здоровью.
Конечно, я сталкивалась с пресловутыми «А где ты берешь белок и B12?», «И даже рыбку не ешь?», «Незаменимые аминокислоты!» и бла-бла-бла… Да что скрывать, и сейчас задают много вопросов. Мой муж, любитель подискутировать, обычно отвечает за нас двоих. А если я одна – не пускаюсь в длинные беседы. Объясняю только тем, кто готов услышать, остальным – просто улыбаюсь и желаю счастья.
Однажды мы с мужем посмотрели фильм «Земляне» (как сказать, посмотрели – я и до середины досмотреть не смогла) – и с этого момента перестали покупать кожаную одежду, обувь, мех и косметику, которую тестируют на животных. Со временем у нас сложились уже определенные «маршруты» (в том числе и на просторах интернета) – мы знаем, куда пойти, чтобы купить то, что нам нужно.
В прошлом году я прочитала «Китайское исследование» Колина Кэмпбелла и убедилась в правильности своего выбора с медицинской точки зрения. Собственно, и результаты моих анализов говорят о том, что со здоровьем все в порядке.
Что касается общества, наши друзья, в основном, не вегетарианцы, но тут все просто: мы не смотрим в их тарелки, а они – в наши. Точнее, они-то смотрят, но больше с интересом. Когда гости приходят к нам, я готовлю традиционные блюда на вегетарианский манер, и никто не замечает подмены: оливье с пшеничной колбасой, жаркое из картошки с соевым мясом, пицца, солянка, тортики и т.д. Моя личная кулинарная книга насчитывает уже больше двухсот вегетарианских рецептов. Когда мы идем в гости, едим картошку, овощи, фрукты – обычно это есть на любом столе. За три года многие уже привыкли к нашему образу жизни и относятся с пониманием, даже готовят отдельно.

Многие пишут о том, что на вегетарианстве они становятся прямо-таки заряженными батарейками, у них появляется больше энергии, все сразу выздоравливают и чуть не летают. Да, токсинов в организме меньше, согласна. Подъем энергии сначала ощущается, но потом к нему привыкаешь и относишься как к чему-то само собой разумеющемуся. Но все же не в самом вегетарианстве тут дело, а в правильном питании в целом. Если стать вегетарианцем и есть целыми днями пиццу «Маргариту», вареники с картошкой и постные печеньки, здоровее не станешь. Важно правильно питаться, сбалансированно выстраивать рацион. По возможности заменять белый сахар и пшеничную муку полезными аналогами. Что касается меня – да, я давно не болела простудными заболеваниями (наверное, как раз года три). Но муж болел, и это никак не связано с вегетарианством. Слишком многое зависит от образа жизни в целом, режима, физических нагрузок и даже мыслей. Единственное, что я знаю точно: с помощью отказа от молочных продуктов (даже временного) я избавилась от ежегодной весенней аллергии.
Мы активно занимаемся спортом, катаемся на велосипедах, коньках, муж ходит в тренажерный зал, я бегаю и занимаюсь йогой. Еще я веду блог о вегетарианстве и здоровом образе жизни в инстаграме, где делюсь мыслями, рассказываю о том, что мы едим, а еще провожу детоксы и марафоны для людей, которые хотят измениться, выработать полезные привычки и порсто стать лучше.
Мой раздел в рубрике «Авторские колонки» на сайте
Список моих опубликованных материалов с гиперссылками
Авторские (уникальные) статьи:
Осень без депрессии: 16 простых способов сделать каждый день лучше
Обзор самых популярных суперфудов
Что нужно знать вегетарианцу о железе?
Собираемся в отпуск: все о питании в путешествии
Урбеч или ореховая паста – новый суперпродукт с древними корнями
Почему люди становятся вегетарианцами?
Диета, детокс или осознанное питание?
5 вдохновляющих книг о развитии и самососвершенствовании
5 способов расслабиться и зарядиться энергией одновременно
5 советов, как сделать каждый летний день еще лучше
5 советов, как легко проснуться с утра
5 идей вкусных вегетарианских шашлыков
5 простых действий: что можно сделать для своего здоровья прямо сейчас
Почему Вам нужно стать вегетарианцем прямо сейчас
О вредных привычках и пользе работы над собой
8 + 1 специй, которые должны быть на кухонной полке у каждого вегетарианца
10 причин стать веганом
Как выбрать этичную косметику
Вместо сахара: обзор натуральных альтернатив
11 рецептов согревающих безалкогольных напитков для зимних посиделок
11 чудесных идей полезных новогодних подарков
Предновогодняя суета: 7 способов успеть все и сохранить праздничное настроение
Секреты веганской выпечки + 8 новогодних рецептов в вашу копилку
Болезни бедных и богатых: в чем разница
11 добрых советов, как встретить Новый год с пользой для здоровья
Переводы:
10 продуктов, которыми надо запастись в выходные, чтобы всю неделю есть полезную еду
Как научиться есть больше сырой пищи этой осенью
8 продуктов, которые увеличивают продолжительность жизни
Как получить достаточно кальция, не употребляя молочных продуктов
5 не содержащих сою продуктов, в которых белка больше, чем в говядине
5 причин, почему жиры незаменимы в рационе спортсменов
8 продуктов, без которых вегетарианцам не обойтись
5 продуктов для здоровых ногтей, волос и кожиВместо суперфудов: 6 доступных полезных продуктов
Основные преимущества зеленого сока
5 важных фактов о растительном белке
5 способов увеличить силу и выносливость на веганстве