Всю свою жизнь, что я себя помню, я ощущал некий внутренний поиск. Меня постоянно куда-то тянуло, но я не мог понять куда именно. Около 90% людей живут день ото дня и даже не задумываются в чём смысл их жизни. Меня не интересовали игры, проблемы политики, отношения между звездами эстрады или кино. Меня постоянно волновал вопрос: «Для чего мы просыпаемся каждое утро? Неужели чтобы поесть и развлечься?»
Когда я смотрел на общество, в котором я живу, как оно устроено, то меня охватывал дикий ужас. Я не понимал, неужели никто не видит всего безумия, что мы творим? Эгоизм – желание насладиться. Мы только и делаем, что ублажаем своё эго. Мы настолько задурили себе голову всяческими играми, наркотиками, алкоголем и сигаретами, фастфудом и прочим, что перестали адекватно воспринимать жизнь. Я был достаточно смышлёным ребёнком и такое положение вещей меня не устраивало. Но, несмотря на то, что я обещал себе, что никогда не скачусь до такого уровня и никогда не прикоснусь ни к алкоголю, ни к сигаретам, где-то к 21-му году своей жизни я каждую неделю собирался с друзьями в каком-нибудь баре (а иногда и каждый день), пил, курил и ел всяческую дрянь из сетей быстрого питания. В то время у меня в голове была только рок-музыка, развлечения и девушки. И только в редкие моменты, когда я оставался наедине со своей жизнью, на меня словно нисходило некое прозрение, у меня на глазах наворачивались слёзы, я испытывал огромный внутренний стыд. Я смотрел на себя в зеркало и понимал, что это даже жизнью назвать сложно. Но через мгновение я засыпал обратно.
Я прекрасно понимал, что такой образ жизни ни к чему хорошему не приведёт, но сопротивляться этому у меня не было сил. Это вечно гудящее радио в моей голове не давало мне покоя. Мне казалось, что кто-то прокрался в мою голову и начал мной управлять. Каждый раз, сидя в компании, я говорил себе, что это последний раз, я больше не буду пить и курить, но проходила неделя-другая, и всё начиналось по кругу. В то время я работал поваром в одном из ресторанов города Минска (Беларусь). В мясном цеху. Не скажу, что работа мне нравилась, но я получал хорошие деньги, поэтому особо не жаловался. И всё было бы хорошо, но глубоко внутри я чувствовал некое давление, особенно в те моменты, когда мне приходилось убивать рыбу или разделывать туши животных. Мне и так было нелегко, на меня давило угрызение совести, а тут ещё давящее чувство в груди: «Это же рыба! Ну, что с того, она же тупая!», – так я оправдывал себя. С каждым днём это давящее чувство становилось всё больше и больше, и я уже не понимал, что со мной происходит. Ладно, с алкоголем и сигаретами всё понятно, но, а тут-то что не так, ведь все едят мясо!? Мне хотелось поделиться своими внутренними переживаниями, но что-то сдерживало меня и не давало говорить. И вот однажды, после очередного рабочего дня, весь уставший и разбитый, я шёл через подземный переход, как вдруг ко мне подошел человек и говорит:
– Вижу, что в твоей жизни всё идёт наперекосяк. Тебе нужно остановиться и взглянуть внутрь себя, иначе так ты угадишь в беду, – и вручил мне книгу.
Вот вам и случайности, которые не случайны. Он представился служителем сознания Кришны. Я что-то слышал про них. Поговаривали, что они немного «того». Он приятно выглядел, культурно изъяснялся и был очень внимателен ко мне, это вызывало у меня доверие. Я не чувствовал в нём ничего дурного и ненормального. Мне захотелось открыться ему, незнакомому человеку. До этого с кем я только не общался, но никто меня не понимал. Я поделился с ним своими переживаниями и соображениями о правильности жизни, о том, как мы травим себя и других, что такими темпами загубим всю планету и то, что я сам попался на удочку всеобщего психоза и не знаю, что мне теперь делать. Он внимательно выслушал меня, и посоветовал обязательно прочесть книгу, что мне вручил, вдобавок подарил мне ещё пару дисков и приглашение на праздник, который намечался на следующие выходные.
С таким вот подарком судьбы я пришел домой. У меня было приподнятое настроение и предчувствие чего-то хорошего. Я заварил себе чая и приступил к чтению. Не помню, как называлась книга, но читал я взахлёб. У меня было такое ощущение, что всё, что там было написано говорилось именно для меня: про гнетущее состояние, про предназначение, путь, про то, что убивать животных и есть их плоть –это великое невежество. Я был настолько впечатлён тем, что было написано в книге, что у меня полились слёзы. Это было неким откровением. Я читал Библию, но очень давно, а в этот раз, слова проникли глубоко глубь меня. Вдобавок тут предлагался способ вырваться из этого порочного круга. Я слышал про вегетарианцев, но никогда не интересовался их философией. Однако после того, как я прочёл книгу, эта тема меня очень сильно заинтересовала. Я ощущал воодушевление, прилив сил и уверенность в себе, и я решил попробовать, начать всё с чистого листа. В этот же день я покончил с сигаретами и алкоголем, отказался от мяса и рыбы (молочные продукты ещё оставил) и решил обязательно посетить мероприятие, на которое меня пригласили. На работе я попросился перейти в другой цех. Я не говорил, что получил «просветление» касательно питания, просто сказал, что хочу поменять процесс с профессиональной точки зрения. Как и ожидалось, такая инициатива понравилась моему шефу и мне даже подняли зарплату. Ещё одна приятная неожиданность. Я чувствовал, что двигаюсь в нужном направлении. Так, вроде бы «случайная» встреча полностью изменила мою жизнь. Пару раз я сходил на мероприятия, куда меня пригласили: пел песни, пробовал их вкуснейшие блюда, особенно меня порадовали сладости из сухофруктов и орехов. Мне была приятна их компания, но дьявол в моей голове не спал.
Мы живём в обществе и постоянно взаимодействуем друг с другом, наши состояния перетекают от человека к человеку. Да, время от времени я выныривал из своего болота, но меня постоянно затягивало обратно. В моём окружении были единицы, кто меня понимал и поддерживал. Мои родители и родные сильно волновались за меня. Их пугало, что я перестал есть мясо и начал водиться со «странными» людьми. Жаль, что никто не заметил, что благодаря этому я перестал пить и курить. Долго кататься на этих качелях я не смог, постепенно ко мне в голову начали прокрадываться сомнения и страхи. Что на работе, что дома на меня постоянно давили и говорили, что я попал в какую-то секту, пугая, что всё это добром не кончится, что мне промывают мозги, что если я не начну опять есть мясо, я непременно заболею. Я начал испытывать страх, то доброе отношение и желание помочь, которое я испытывал к себе ранее, я начал воспринимать, как навязывание своих идей и манипуляция моей жизнью. У меня начала болеть спина, кружилась голова, зажимало в сердце, это ещё больше наводило меня на мысль, что мне пора кидать это дело и срочно включить в свой рацион мясо. Через полгода после моего решения я вернулся к традиционному питанию и перестал посещать их мероприятия. Постепенно я вернулся к тому же уровню жизни, начал опять пить и курить, ещё похлеще, чем ранее. Всё вернулось на круги своя. И только спустя два года, в течение которых в моей жизни произошло огромное количество судьбоносных событий, я снова подошёл к этому.
К тому времени я уже совсем намаялся в жизни, мой вес составлял около 95 кг, у меня были проблемы со здоровьем, постоянная борьба, недовольство жизнью, недовольство собой, своим внешним видом, недопонимание в обществе, семье и прочее, всё это давило на меня. Я хотел вырваться из этого порочного круга – проснуться от этого кошмарного сна! Мир услышал меня. Мне в руки попалась книга Вадима Зеланда «Апокрифический трансерфинг». Впервые я увидел насколько может быть иллюзорно наше восприятие жизни. Всё, что я ранее понимал, рухнуло в одно мгновение. Противостоять тому, что описывался в этой книге, было просто невозможно! Я начал читать отзывы, искать в интернете информацию, выискивая подтверждение тому, что там написано, и был приятно удивлён – это действительно оказалось правдой. Столько невероятных историй, люди исцеляли свои болезни, которые считаются неизлечимыми, менялись, как внешне, так и внутренне, увеличивалось продолжительность жизни, а кто-то говорил, что даже просветлел! Внутри меня загорелся огонь. Я понимал, что если не сделаю это сейчас, то уже никогда. Я начал постепенно переходить на «Живое питание».
Многие меня спрашивали, что же такое «Живое питание» или «Живая кухня»? Сразу же вас успокою – это не что-то ползающее по вашей тарелке или чьи-нибудь мозги. Очень многие знакомы с этой кухней, как сыроядение, но мне такое понятие было не по душе, «Живая пища» непросто так названа, так как она действительно «живая» – полноценная. В основу рациона входит употребление сырых продуктов: свежие фрукты, ягоды и овощи, не обжаренные орехи и семена, пророщенные злаки и бобовые, масла холодного отжима и прочее, что можно есть в сыром виде.
Основным принципом «Живой кухни» является приготовление блюд без использования термической обработки. В редких случаях используется «экологичные» виды термической обработки – приготовление на пару, запекание, сушка, бланшировка и ошпаривание при непродолжительном количестве времени и низкой температурой. Но основной критерий в «Живой кухне» – это приготовление блюд с обработкой, не превышающей 42 градусов. Дело в том, что эта температура является критической, далее живые клетки начинают умирать, ведь не просто так на градусниках температура 42 градуса отмечена крайней зоной.
Всё это меня очень сильно впечатлило. Моё намерение было непоколебимым, я чётко нацелился на цель, начал бегать, пошёл в тренажёрный зал, постепенно заменял одни продукты на другие. Сначала я исключил из своего рациона сладости, консервы, рафинированное масло, крупы, муку, потом мясо, рыбу, яйца и остановился на молочных продуктах. Включил в свой рацион больше зелени, овощей и фруктов. Стал больше есть бобовых. Орехи мне не совсем подходили, было ощущение тяжести. Всё шло просто замечательно. Я был настолько удивлён, что у меня не было слов. Спустя всего три месяца я похудел на 25 кг, улучшил общее самочувствие, ушли многие болезни. Например, аллергия, которая мучала меня ещё с юношеского возраста. Появилась ясность ума, энергичность, радость от жизни. Всё, что описывалось в книге, всё оказалось абсолютной правдой. Мне захотелось поделиться этим, и я начал проводить небольшие курсы в своём кругу, мастер-классы, готовя различные десерты и блюда из живой кухни. Все были довольны и говорили, чтобы я начал это снимать и выкладывать в интернет, но у меня не было такой цели. В тот момент, когда я перешел на Живое питание, из меня полезла вся дрянь, что накопилась за мою недолгую жизнь, не только в виде болячек, но и мыслей, эмоций, ощущений. Мне приходилось проделывать огромный труд над собой, чтобы отслеживать дурные мысли. В тот период я всё же испортил свои отношения со многими людьми, особенно с родными и близкими. У меня не было цели кому-то что-то доказывать, я хотел стереть своё прошлое, удалил все свои старые фотографии. Разорвал все ненужные связи и смотрел только вперёд. У меня появилась более глубокая цель. Я вспомнил, как ещё будучи ребёнком, меня куда-то влекло. Я вспомнил это чувство, которое есть у каждого человека внутри – желание понять, кто мы есть на самом деле, в чём смысл жизни. Это желание самое ценное, что у нас есть.
Мы постоянно чего-то хотим, постоянно что-то делаем, куда-то спешим. Вся наша жизнь крутится вокруг желаний. Желание – это наша неудовлетворенность тем, что у нас есть, неудовлетворённость своей жизнью. Так мы воспринимаем природу желаний, но так ли это на самом деле? Желание – это двигатель, сила, толкающая нас вперёд. Но для чего дана нам эта сила? Истинная природа желания не в том, чтобы запихнуть в себя побольше пищи или же пополнить свой гардероб. Желание дано нам от рождения, как направление развития. Истинная природа желания заключается в том, чтобы двигать нас в направлении внутреннего роста. И естественное питание является только маленьким шажком к осознанной жизни. Я понял, почему жизнь давила на меня всё это время. Но куда меня вела жизнь, в чём её смысл, мне ещё предстояло узнать…
Иван Лис