Я родился в Москве, юрист по образованию, вырос на обычном питании, алкоголь употреблял, но никогда не курил. Сейчас мне 36 лет. Хочу рассказать, как я пришёл к растительному питанию, что меня мотивировало и поддерживало в этом позитивном начинании.
Шёл 2009 год… Стояло жаркое лето, мы с подругой поехали в отпуск на Чёрное море в Архипо-Осиповку в Краснодарском крае, это недалеко от Геленджика. Тогда я вёл обыкновенный образ жизни среднестатистического жителя мегаполиса, работал юристом в банке, по выходным ездил на шашлыки и пил пиво с друзьями, умеренно занимался спортом, весил около 90 кг при росте 190 см. Ничто не предвещало изменений. Мы прибыли в гостиницу, устроились и начали вести себя как типичные отдыхающие: утром плотный завтрак, затем пляж и море, после плотный обед, безделье в номере, а вечером набережная с громкой музыкой, огоньками и, конечно же, с ужином под алкоголь.
Типичный, заурядный отдых. Постепенно мне стало скучно, и в один прекрасный день я заглянул в уличную книжную передвижную палатку, где моё внимание привлекла книга Аллена Карра «Лёгкий способ бросить пить», решил взять и спокойно отправился читать её под шум прибоя, не помышляя об отказе от алкоголя, а просто намереваясь развлечь себя интересным сюжетом. Но книга увлекла меня! Особенно тем, что не даёт жёстких шаблонов поведения, а предлагает думать самому, некая такая манипуляция в мою пользу. Книгу изучал, а вечером продолжал употреблять яд, но дозы уменьшились и мне всё больше становилось интересно быть трезвым, а дочитал ее я уже в Москве и отказался от алкоголя легко и непринуждённо. Сам принял это решение, осознав, что производители вредных напитков пользуются моей недальновидностью, глупостью и наживаются на моём времени и здоровье.
Так как я любопытный человек, склонный к исследованиям, то, конечно, решил узнать, какие ещё книги написал уважаемый Аллен Карр, который, кстати, больше всего известен по книге «Лёгкий способ бросить курить», но так как я никогда не курил, про эту книгу ранее не слышал, а, оказывается, она бестселлер и многим улучшила, спасла жизни. Книга про алкоголь не так популярна, а ещё менее популярна была работа Аллена «Лёгкий способ сбросить вес», но именно она-то и перевернула мою жизнь, хотя проблемы с весом, вроде как, я у себя не замечал, и прочёл её для того, чтобы узнать, что же ещё предлагает переосмыслить уважаемый автор, и не прогадал!
В книге нет жёстких шаблонов поведения, догм, наставлений, но есть глубокие рассуждения и живые примеры, а также точные аллегории, которые включают образное мышление и заставляют читателя думать, рассуждать самостоятельно, что, собственно, и произошло. Прочитав книгу, с 15 октября 2009 года, я стал приверженцем сыроедения, хотя такое понятие в книге не было упомянуто, и в целом на просторах интернета было мало информации на тему питания сырой растительной пищей, это только позже, тех, кто питался как я, стали называть сыроедами или называли, но я просто не знал об этом. Читая книгу, я трудился в офисе и худел, в итоге за два месяца автоматически без усилий воли и специальной диеты я похудел с 90 до 70 кг, чувствуя себя легко и позитивно ко всеобщему удивлению, да и возмущению коллег. Секрет был в том, что я тщательно, медленно, методично и осознанно выбирал и жевал продукты, изучал их структуру и состав органолептически, обычно это была пара яблок или апельсинов за один раз, в другой приём пищи – горсть замоченных орехов, также немного увлекался проращиванием семян, вечером ел зелёные салаты. Снизились количество и калорийность пищи, но повысилось качество усвоения, появилась физическая активность – поставил себе задачу проходить каждый день минимум по 10 километров вне зависимости от погоды и настроения. Также у меня был очень точный отбой ко сну – в 22:00 при любых обстоятельствах, а просыпался автоматически без будильника с 4 до 5 утра, принимал ледяной душ, делал растяжку и гимнастику около часа, по выходным ходил в баню. Отказ от мяса и рыбы прошёл для меня легко, молочные продукты также не очень интересовали меня, труднее было убрать сладости, мучное и сахар, но в целом вектор внимания был не на отказ, а на исследование нового мира натуральных растительных продуктов, открывая каждый день с трепетом энтузиаста новые яркие вкусы из щедрого мира природных компонентов, которые и строили фундамент моего здоровья, хорошего настроения и самочувствия. Я однозначно благодарен сыроедению за то, что с его помощью дал возможность своему организму идентифицировать многие полезные продукты как пищу, которые ранее незаслуженно обходил вниманием в силу привычек и стереотипов, а теперь фрукты, овощи, зелень, орехи, злаки стали вкусными друзьями на моём столе, по-настоящему люблю их.
В то время я жадно поглощал информацию, связанную со здоровым образом жизни, голоданием, физическими нагрузками, закаливанием, мне стало интересно моё тело, как храм души и как объект внимания и воздействия, я осознал, что мне дан бесценный дар – уникальный организм, инструкции по использованию которого заложены в нём самом, нужно лишь научиться чувствовать его сигналы, корректно их идентифицировать и реагировать на них. Теперь я понял, что отец моего школьного друга, увлекавшийся периодическим голоданием, который раньше для меня и компании моих друзей был странным человеком, пошёл дальше нас во многих вопросах, связанных со здоровьем, и обратился к нему за советом. Так я познакомился с замечательными трудами заокеанских натуропатов Поля Брэгга и Герберта Шелтона, которые произвели на меня сильное позитивное воздействие, их книги пронизаны любовью к жизни, к телу и душе человека, к чистоте и радости здорового образа жизни. Считаю их базой, каркасом для любого начинающего в области растительного питания, они задают нужный тон мыслям и эмоциям, дают правильный вектор внимания и в них просто много правды, которую порой так трудно признать, а значит и измениться. Их труды помогали мне преодолевать инертность привычного образа жизни, продолжать следовать по интересному пути внутренних, да и внешних изменений, я безмерно благодарен этим авторам. Кроме того, в конце 2009 года в сети появился форум небезызвестного пропагандиста сыромоноедения – Изюма, который фанатично убеждал всех, что только его система и путь правильные, что только сырая пища и только в монорежиме. Какое-то время я также читал его форум, пробовал, экспериментировал, обсуждал с единомышленниками свои успехи и неудачи, тогда это было необходимо, чтобы «держаться на плаву» течения новой жизни. Сейчас считаю эту идею крайностью и знаю многих, кого она привела в тупик, кто не адаптировал знания под себя, шире не посмотрел на адекватное питание.
Будучи человеком коллективным, я стал менять и своё окружение, в декабре 2009 года активно искал места, где можно покупать натуральные продукты – объезжал ярмарки, рынки, оптовые базы, изучал немногочисленные тогда сайты и пришёл к выводу, что для меня самым интересным проектом на тот момент был один из магазинов экопродуктов. Полностью изучив его сайт, я быстро понял, что наши ценности совпадают – ребята также питаются растительной пищей, ищут и находят качественные продукты, пропагандируют внимательный подход к своему организму и рациону. Сразу позвонил, мы тепло и воодушевлённо пообщались с хозяйкой, затем я приехал знакомиться лично, а уже за две недели до Нового года я снял свой деловой костюм юриста и приехал на склад фасовать сухофрукты и орехи, собирать и доставлять заказы, общаться с клиентами и редактировать сайт, а также решать многие другие новые задачи с большим энтузиазмом. Благодаря нахождению в среде единомышленников-сыроедов, мне удалось перейти окончательно на новый образ жизни, найти свежие мотивации и стимулы к развитию. На дворе 2019 год и скоро 10 лет, как я нахожусь в поле осознанного образа жизни. Да, были взлёты и падения, продолжительные и короткие периоды строгого сыроедения, голодания, эпизоды вегетарианства и если в целом суммировать, то можно утверждать, что в течение этого времени я был и остаюсь веганом – по образу мыслей, питания и жизни в целом.
Сейчас для меня веганство – это прежде всего этичный образ жизни, непричинение насилия для удовлетворения своих неадекватных пищевых желаний, а уже потом польза для организма, хотя она для меня также неоспорима. Мы и так живём в пищевом изобилии и нет разумного, логичного оправдания употребления убойной пищи. Стыдно наслаждаться вкусом смерти, это извращение замысла природы, к которому я не хочу быть причастным и намерен помочь другим людям это осознать. Растительное питание неизбежно меняет мировоззрение человека – он становится более разборчивым в отношении себя и своих привычек, своего окружения, а, главное, в нём просыпается совесть и уважение к любым другим формам жизни, ответственность за свой дом – планету Земля и конкретных её обитателей.
Рад новым друзьям и единомышленникам!
Андрей Назаров