«Стану ли я веганом? Вряд ли…» Перечитывая эту фразу в блоге, я мягко улыбаюсь, вспоминая деньки, когда казалось, что быть на растительном питании мне не по силам. Но на сегодняшний день я волонтёрка, активистка и… веганка. Как так вышло? Вас ждёт длинная, но интересная история.
В свои 17 лет я прошла достаточно сложное испытание – из-за нелюбви к себе могла умереть 4 раза. Представьте, просто взять и расстаться с этим миром из-за проявления жестокости к своему телу! Только в последнее время я стала осознавать, насколько это жутко.
Диагноз «Расстройство пищевого поведения» мало кто воспринимает всерьёз, но именно он очень долго заставлял мою жизнь висеть на волоске. Круговорот приемов пищи с последующими щелчками замка ванной комнаты на какое-то время отняли весь остальной мир. Быть на связи помогал лишь небольшой дневник в социальной сети, где были мысли и переживания, которые я не могла озвучить. Было страшно признаться в том, что у меня проблемы с едой. Я боялась, что меня не поймут и засмеют, но в один момент решилась и открылась самому родному человеку – маме.
Лечение было долгим, и чтобы описать его, понадобится не одна простыня текста. Но я безумно ценю время и не люблю вспоминать прошлое, поэтому решила донести смысл единственной фразой: оно было пустым. Врачи занимались моими проблемами с едой, а не с внешним миром. В психиатрической клинике было принято решение тормозить меня антидепрессантами, и будни превратились в день сурка. Бесконечный репит: 7 утра, завтрак, школа, мама, обед, таблетки, прогулка, 9 вечера, сон. Самое страшное – то, что я во всём перестала видеть какой-либо смысл. Мне не хотелось ничего делать, не хотелось никого видеть…
Но все плохое рано или поздно заканчивается, за черной полосой следует белая, а в конце тоннеля всегда есть свет. Благодаря этим законам жизни, а также благодаря моей маме (безумно сильная женщина!) я все еще здесь!
Большое влияние на меня оказали несколько месяцев в Петербурге: там я впервые за долгое время вспомнила, какого это – чувствовать себя живой. Я натирала мозоли, гуляя по Невскому и сворачивая в незнакомые уголки, промокала под дождем, замерзала в снегу, общалась с новыми людьми. Впервые посетила крупный концерт любимой группы и наконец-то поняла, что чертовски обожаю жизнь!
По возвращению в родной город Петрозаводск в конце 10-го класса, я начала бороться. Бороться с непониманием, непринятием и страхами. Тогда же вспомнила и о вегетарианстве, следовать которому так хотела в детстве. Запрещали родители: «Белок ведь нужен растущему организму!»
В 2019 году я стала жить самостоятельно, и тогда из моей жизни исчезло мясо большинства животных. Оставалась только рыба, потому что все кругом твердили, что нужны жиры. При этом наличие в карточке диагноза мешало мне относить себя к сторонникам какого-либо типа питания. Я боялась, что официальное заявление о «новых ограничениях» вызовет негатив в моей семье, и тогда психологическая давка снова приведет к «ванным посиделкам».
В апреле я начала вести блог в защиту животных и искать волонтерскую организацию. Попытки не увенчивались успехом, потому что рыба, творог и молочка обеспечивали мне клеймо лицемерки. Из-за агрессии некоторых веганов в тот период у меня создалось впечатление, что веган в защиту животных = колкий и злой человек. Становиться такой я не хотела.
После долгих поисков я попала в организацию «Открытые клетки» и всерьез занялась изучением индустрии животноводства. Было достаточно пары недель, чтобы отказаться от рыбы. В рационе оставался творог и продукты, содержащие молоко и яйца.
В середине августа я впервые вынесла свой активизм за рамки информационного поля в интернете – приехала стоять со стендом «Открытых клеток» на экофестиваль в любимом Петербурге.
С куратором питерских волонтеров я была знакома, так что поначалу всё было относительно спокойно. Рассказываешь людям о волонтёрстве, мероприятиях и растительном питании. Продвигаешь в массы то, что ценишь. Общаешься и смеёшься. Но прошли три часа, и до нас добрался еще один человек. Принт на футболке и надпись «Только веганство» говорили сами за себя – заражен идеей. Я внутренне приготовилась к психологической давке, подумала, что встречусь с негативом, однако выдохнула и просто начала общаться.
Так, за первые 30 минут, я неожиданно легко рассказала о своём пищевом расстройстве, о том, что ем творог и о том, что обожаю чизкейки. К моим удивлению и счастью, меня настигла не агрессия, а понимание и даже сочувствие. Оставшееся время фестиваля мы провели в разговорах с разными людьми. Многие ели мясо и молочку. Я совсем расслабилась и не стеснялась говорить им о расстройстве, а они в ответ рассказывали о том, что мешает им отказаться от мяса.
Между нами, сторонниками разных типов питания, не было никаких барьеров, а мой новый знакомый, которого сейчас мне даже не стыдно назвать хорошим другом, с такой искренностью рассказывал об идее веганства, что я твёрдо решила: моё желание помогать животным сильнее, чем психическая проблема.
По возвращению домой я перестала употреблять продукцию животного происхождения и постепенно заменила её в быту. Вот так и стала веганкой. Благодаря тому, что меня вдохновили.
Я сделала это, чтобы защищать животных настолько эффективно, насколько это возможно с моей стороны, а взамен в полной мере получила утерянный смысл жизни.
Я часто вскакиваю в пять утра, с интересом впитываю новости «зелёного» мира, штудирую научные данные и доношу информацию до своих читателей в блоге. Искренне радуюсь, получая отклики и понимаю: каждые новые 24 часа я спасаю кого-то, благодаря своему телу и действиям.
Быть веганом – означает любить. Любить всё живое, просто за то, что оно наполняет планету, и стараться, чтобы это живое не погибло, не завяло и не исчезло.
Я люблю. Я стараюсь.
И в полной мере чувствую себя собой.
Спасибо, что дочитали мою историю.
Желаю вам тепла и мира.
Как говорится, go Vegan!
Сабрина Садиех