Меня зовут Элина, мне 56, и вот уже 5 лет я вегетарианка, а 2 года – веган. Сейчас много вегетарианцев среди молодежи. В целом, многие нынешние 20-30-летние люди стремятся к этичной и осознанной жизни, и как же это радует! Таких как я гораздо меньше, ведь в этом возрасте трудно впускать в жизнь что-то новое, для многих надежнее полагаться на привычное и смиряться с происходящим. Но, оказывается, и в 50+ есть возможность обновления и радостных открытий!
Присматривалась к вегетарианству я давно, со времени, когда младшая дочь по этическим причинам отказалась от пжп (прим. ред. – продуктов животного происхождения). Но моя реакция была обычной – беспокойство по поводу ее здоровья и ни малейшего желания применить это к себе. Мой настоящий путь начался с болезни внука, когда его атопический дерматит был побежден переходом на вегетарианство всей семьи старшей дочери. И когда мое самочувствие, как и у большинства пятидесятилетних женщин с обычным букетом недомоганий, «поломок» и гормональных перестроек, стало плохо переносимым, я решила попробовать.
Начинала я постепенно: мясное долго присутствовало в виде маленького кусочка колбаски или курочки (и кого я обманывала?), по рыбе, яйцам и молочным продуктам вопросов вообще не возникало. Шла по распространенному варианту – отказ от пжп без адекватной замены, три веточки петрушки в салат вместо одной. И особого улучшения здоровья не происходило. Тогда появилось и желание, и необходимость разобраться, нашлось время на поиск и анализ информации, и в этом процессе как будто «высветилось» то, что было всегда мне понятно – насилие над жизнью недопустимо! Я по-новому увидела то, что обсуждали со студентами на семинарах по философии, – проблемы этического выбора, ответственности, истоки экологических проблем. Так, в сочетании с личным интересом в мою жизнь пришло веганство, ведь все-таки вегетарианство – это больше про еду, а веганство – еще и про этику, про потребление. А в этических вопросах однозначно правильных решений никогда нет, поэтому веганство, на мой взгляд, это еще и хорошая, правильная, постоянная душевная работа. Удивительно, но веганский подход в моем случае привел еще и к перестройке отношений к другим и к себе тоже.
Были ли сложности? Конечно! Иронично-насмешливые взгляды и реплики коллег по поводу моего обеда, опасливо-заботливые вопросы родственников и друзей. Всегда приходилось делать сложный выбор – не агитируя, делать то, что считаю нужным. Естественно, иногда было проще съесть кусочек пиццы в компании, но я сегодняшняя этого бы себе уже не позволила. Еще сложно было выдумывать, что приготовить без привычных продуктов и приучать себя к смузи из зелени. Были трудности и другого рода – резкий уход веса, недостаток белка и микроэлементов, как выяснилось в результате обследований. Но не зря же я двадцать лет преподавала философию студентам! Проанализировала нутрициологическую информацию, выстроила рацион под индивидуальные потребности, обратилась к надежным специалистам за рекомендациями по добавкам и витаминам. Научилась компенсировать исключенные из рациона продукты растительными аналогами, видеть причины болезненных состояний, например, прямую связь употребления молочных продуктов и моей астмы, грамотно сочетать продукты и лечиться без таблеток. В моем арсенале теперь – сбалансированные растительные блюда и веганская выпечка. Следом возник интерес к натуральной косметике, экологичным средствам для быта, концепции zero waste и осознанному потреблению.
Теперь я смело могу говорить о плюсах веганского подхода: я полюбила движение и физические нагрузки, хотя всегда терпеть не могла физкультуру. Я чувствую себя легко и ресурсно, есть желание и силы для активного образа жизни. И есть огромное стремление способствовать тому, чтобы вегетарианство и веганство стали выбором большинства, но переход к ним был бы грамотным.
В нашем провинциальном Магнитогорске вегетарианское сообщество совсем небольшое, но благодаря энтузиастам растет доступность вег. продуктов, мы поддерживаем экологические акции, и организовали в этом году даже фестиваль на эту тему. Мой вклад (ведь учителя бывшими не бывают!) – распространение знаний через выступления на мероприятиях и на небольшую пока, но уже «мою» аудиторию в Instagram. А еще у меня есть фишка: привлекать на «светлую сторону» веганскими вкусностями, которые нравятся всем!
Элина Чернова