Мой переход на вегетарианство пришелся на те времена, когда Петербург еще не знал такого огромного количества вег-магазинов, что такое Nemoloko, найти хотя бы Alpro было удачей, а число кафе и ресторанов не увеличивалось вдвое с каждым месяцем. И росла я в семье, где прием пищи без мяса или рыбы не считался полноценным, молоко с медом и маслом были панацеей от всех недугов, а рыбий жир был обязательным для приема натощак с утра!
Это был 2007 год, мне было лет восемь-девять. Я подошла к своей маме и говорю: «Мама, я теперь вегетарианка!». Тогда мама ухмыльнулась, поняв, что я опять начиталась всякой информации в интернете и снова подражаю своей любимой музыкальной группе. Как оказалось, хороший пример заразителен. Ах, это была группа Quest Pistols, из интервью с которыми я узнала, что люди могут жить без мяса и быть здоровее! По их рецептам я стала готовить дома, искать больше информации о вегетарианстве, о его плюсах и минусах, всеми любимом В12, где покупать в Питере альтернативу любимым сырам и даже «Наполеону»!
Сейчас уже я не ем мясо в общей сложности около двенадцати лет, из них уже три года как в моем рационе абсолютно нет никаких продуктов животного происхождения, а моя мама забыла про молоко с медом и маслом, «супервитамины» и не ест мясо и рыбу лет пять!
Если говорить обо всех трансформациях, которые я прошла, то это был период с нервной анорексией, перешедшей в нервную булимию. Ужасное время, когда я была вегетарианкой и в погоне за «идеальной фигурой» стремительно теряла в весе так, что, встав однажды утром на весы, увидела «39 кг» при росте 163. Длительные изнуряющие голодовки дали о себе знать, и я стала поглощать еду в безумных количествах. Говорить об этом сейчас немного стыдно, но за раз я могла съесть кастрюлю макарон, упаковку сырной нарезки, плитки 2 шоколада, мороженое, пачку печенья и запить это йогуртом, после, конечно же, чтобы сохранить любимую цифру 39, я вызывала рвоту. Это повторялось все шесть лет! Конечно, вегетарианство и веганство не всегда идут рука об руку со здоровым образом жизни, но когда я стала чаще смотреть на себя в зеркало и видеть синяки под глазами, а лицо было полностью «украшено» прыщами, на ногах выступали растяжки, зубы были желтыми, волосы тусклыми и часто выпадали, я стала все больше и больше задумываться о своем питании, о своей жизни, здоровье, как физическом, так и психологическом.
Так я стала одно время питаться одними плодами (предпочтение отдавала монотрофному питанию) и свежевыжатыми соками. Такое питание приносило мне легкость, и мне все больше и больше хотелось заниматься какими-то физическими нагрузками. Я добавила в свою жизнь йогу и растяжку. Далее пошла в дело медитация, моя первая поездка на випассану, дыхательные гимнастики, аромамасла, отказ от продуктов с рафинированным белым сахаром, да и с сахаром в принципе, отказ от муки, пшеницы, крахмала, консервантов, загустителей, предпочтение отдавалось исключительно натуральным свежеприготовленным продуктами, фруктам и овощам! Все это привело к тому, что я стала вызывать рвоту все меньше и меньше, а впоследствии и вовсе бросила, перестала загоняться по еде, считать калории, шаги, расписывать съеденную пищу по часам и минутам, одним словом, началась ЖИЗНЬ. Кожа понемногу приходила в норму, волосы обрели блеск, тело стало более подтянутым, пропал зловонный запах изо рта и от тела, прошла экзема, аллергия, простуды стали переноситься гораздо легче (хотя последние два года я не припомню, чтобы меня они настигали), появилось желание что-то делать, желание совершенствоваться, достигать целей.
Пройдя весь этот путь с большими падениями, несуразными типами питания, полнейшим непринятием себя, я могу с точностью сейчас сказать, что я счастлива быть человеком с этой историей, человеком, причисленным к растительному типу питанию, наблюдавшим сильные изменения внутри и снаружи себя, и действительно понять, что мы все же являемся тем, что мы едим!
Валерия Андреева