Действительно ли вегану или вегетарианцу необходимо дополнительно принимать витамины, которые он не может получить из растительной пищи? Vegetarian отправил корреспондента на большой и длительный эксперимент, в ходе которого ему представилась возможность проконсультироваться с нутрициологом, проверить свое здоровье и пропить поливитаминный комплекс. Что из этого вышло?
Многие говорят о том, что вегетарианцы и веганы недополучают питательные вещества и витамины, особенно B12. Признаюсь, полностью свое здоровье я не проверяла вообще никогда, поэтому на эксперимент сразу же согласилась. На протяжении пяти лет я питалась исключительно веганской пищей, но сейчас в меня полетят помидоры или даже камни от веганов и сыроедов, ибо некоторое время назад я включила в рацион молочные продукты и стала чувствовать себя гораздо лучше. Все-таки надо понимать, что нет универсальной диеты, поскольку у всех разные организмы, и моему больше по нраву вегетарианство.
Консультация диетолога
Итак, я решилась проверить здоровье. Мне назначили первую консультацию диетолога Марины Владимировны Копытько, которая должна была направить меня на масштабный анализ крови. Она спросила про мой образ жизни, аллергии, непереносимости и предпочтения в еде, измерила мой рост, вес, объемы, а также проверила количество воды, находящееся вне клеток. В конечном итоге, я вышла от нее с нехилым списком анализов, которые надо было сдать.
Консультация сразу же показала, что моему организму не хватает белка, и метаболизм работает не так быстро, как ему следовало бы. Молодой организм это переживет, но с возрастом я могу начать поправляться, как говорится, «при одном взгляде на капустный лист». Так себе перспектива.
Если честно, я из тех людей, кто не сильно думает о том, что именно он ест, сколько там и там белков, жиров и углеводов, сколько витаминов. Я могла бы следить за этим, будь у меня на это свободное время, но еда для меня – топливо, и для того, чтобы работать и заниматься своими увлечениями, мне нужно периодически просто закидывать что-то в «топку». Когда-то заморачивалась, смотрела, в чем сколько белка, где сколько жира. Но большое количество проектов и отсутствие времени внесло свою лепту.
Показатели анализов
Перейдем к анализам. Я поделюсь основными показателями, которые изменились за время эксперимента.
Проверить количество витамина B12 – недешевое удовольствие. Норма этого показателя – от 191 до 663. Этот витамин нельзя получить из растительных продуктов, несмотря на большое количество опровергающей этот факт информации, он содержится только в продуктах животного происхождения. У меня же до эксперимента количество B12 было вполне нормальным – 379 единиц. Была отечность из-за большого количества воды вне клеток, почему-то совсем немного витамина C – 6 единиц при норме 4-20, всего 4,4 единицы фолатов при норме 3-17, среднее количество магния – 0,76 при норме 0,66-1,07 и небольшое количество железа, которое тоже содержится в основном в продуктах животного происхождения, – 7,6 при норме 5,8-34,5.
Фолаты – это соединения фолиевой кислоты, которые задействованы во множестве обменных процессов. Прежде всего, они отвечают за рост и деление новых клеток. При недостатке фолатов человек может столкнуться с анемией, которая проявляется повышенной слабостью, утомляемостью, бледностью и сухостью кожи, выпадением волос и ломкостью ногтей. Также фолаты очень важны для женского здоровья.
Отдельный разговор про железо. Мы знаем, что оно содержится в красном мясе, печени и других мясных продуктах. Растительные источники железа – яблоки, гречка, соя, шпинат и так далее. Но суть вот в чем: чтобы удовлетворить потребность организма в железе, мясоеду достаточно съесть небольшую порцию красного мяса. Вегану или вегетарианцу – около полутора килограммов яблок. Согласитесь, это сомнительное удовольствие. И на помощь «зеленым» приходят они – поливитамины.
Поливитамины. Какие и зачем?
Мне предложили пропить комплекс поливитаминов Мультивита плюс без сахара, в которых как раз содержатся все эти вещества. Вообще витамины следует пить круглогодично, а не один-два раза в год, как многие думают. Особенно это касается приверженцев растительного питания, которые не особо активно следят за своим рационом. Мой эксперимент длился всего месяц, но желательно пропивать их курсом в три месяца.
Сразу скажу, что витамины Мультивита принимать удобно. Кинул в стакан, залил водой, подождал, пока шипучка растворится и выпил во время или после еды. Это особенно комфортно для тех, кто не может глотать большие таблетки (а поливитамины производятся в больших таблетках). И на вкус получается вполне неплохой бодрящий напиток.
После первых трех дней употребления витаминов я почувствовала реальный прилив сил, что не похоже на действие добавки как плацебо. Куда-то ушло желание поваляться в кровати подольше, я поднималась сразу же после звонка будильника. Спустя неделю у меня появилось большое желание заниматься спортом, я перестала заставлять себя идти в зал через «не хочу». Для меня это огромный плюс.
Но самое интересное, что я заметила спустя месяц приема витаминов, – у меня начали как сумасшедшие расти волосы, которые я отращиваю уже третий год после стрижки «под мальчика». Это, конечно, огромный плюс, но за месяц пришлось дважды подкрашивать корни. Женщины поймут!
Однако этот месяц не обошелся без простуды, причем спустя две недели после начала. Сначала я подумала: «Как так? Я же пью витамины!» Но на второй консультации у Марины Владимировны я узнала, что ничего страшного в этом нет, и витамины просто не успели еще помочь моей иммунной системе укрепиться. Если бы я заболела спустя три месяца приема добавки – то да. Две недели – можно сказать, ничто. Тем более, на частоту простудных заболеваний влияет стресс, токсины большого города, вредные привычки, если они есть. Стресс в это время был, поэтому простуда – вполне нормальное явление.
Прошел месяц. Каждое утро я в течение 30 дней пила витамины, и пришла пора сдавать анализы. Для наглядности вынесу показатели в таблицу, где первый столбик – название витамина/вещества, второй – норма, третий и четвертый – до и после соответственно и пятый, самый главный – увеличение количества витамина за период употребления Мультивита плюс.
Название |
N |
До |
После |
% |
Mg (магний) |
0,66 – 1,07 |
0,76 |
0,87 |
14% |
Fe (железо) |
5,8 – 34,5 |
7,6 |
20,6 |
171% |
Фолаты |
3 – 17 |
4,4 |
9 |
104% |
Витамин B12 |
191 – 663 |
379 |
596 |
57% |
Витамин C |
4 – 20 |
6 |
7,5 |
20% |
В принципе, комментарии излишни. Месяц, ребята, всего лишь месяц приема поливитаминов дал такие добротные результаты. Количество железа, что, опять же, является проблемой всех веганов и некоторых вегетарианцев, увеличилось на 171%. Хорошо подтянулись фоллаты и витамин B12. В целом картина стала куда привлекательнее. А вот витамин D упал (в таблице этого нет) почти на 25%. Связано это с пережитым стрессом и болезнью, которая неожиданно сбила меня с ног, и сменой времени года, на которую как раз выпал эксперимент – осень. И витамина D не было в поливитаминном комплексе. Поэтому считаю, что этот спад не является показательным.
Также Марина Владимировна дополнительно проанализировала количество воды, содержащееся вне клеток. И ее стало значительно меньше! Ушла отечность, которая раньше очень явно проявлялась к концу дня.
Итоги эксперимента
Во-первых, поливитамины принимать не только можно, но и нужно. Лучше всего пропивать поливитаминный комплекс в течение 3 месяцев, в идеале – вообще 6. И не сезонно, как мы все привыкли думать (весна-осень).
Во-вторых, все-таки нужно иметь ввиду, что большое количество питательных веществ содержится именно в животных продуктах. Да, конечно, в растительных тоже что-то есть, но концентрация этих веществ в разы ниже. И вряд ли вы готовы съедать 1,5 кг яблок или 2 кг гречки каждый божий день. Поэтому веганам и вегетарианцам просто необходимо компенсировать недостаток этих веществ витаминами. Особенно важно делать это женщинам, поскольку репродуктивная функция при недостатке различных элементов страдает в первую очередь.
В-третьих, веганам и вегетарианцам необходимо проверять свое здоровье хотя бы раз в год. Сдавайте анализы, проверяйте, чего не хватает вашему организму, чтобы не встретиться с анемией, усталостью, выпадением волос и сухостью кожи.
Говорю лично за себя – мне понравился поливитаминный комплекс Мультивита плюс. И я уже самостоятельно допью трехмесячный курс, чтобы быть здоровым вегетарианцем.
Екатерина Романова