Корреспондент Vegetarian посетила подмосковную экоферму «Васильки» и поговорила с ее владелицей и учредителем Натальей Пеньковой о том, что побудило ее заниматься органическим земледелием и почему философия «Для себя, для других, для природы» – единственный шанс сберечь ресурсы нашей планеты.
Наталья Пенькова с готовностью откликнулась на просьбу организовать визит на ее производство. Более того, значительно облегчила задачу, предложив приехать на поля вместе, на ее машине. За два с половиной часа езды скучать не пришлось ни минуты: все время было занято беседой.
Экологическим фермерским хозяйством Наталья занимается уже четыре года и, как любой эксперт, разговаривать о своем деле может часами. И чем дольше она говорит, тем яснее становится слушателю: перед ним – человек с оформившимися взглядами и активной жизненной позицией. Органическое земледелие для Натальи – философия. И всем тем, кто хочет заняться им ради какой-то личной выгоды, а не ради идеи, она советует даже не пробовать: все равно скоро выгорят.
Помимо того, что фермерское хозяйство в принципе трудоемко, развивается постепенно и требует огромного терпения, экологическое земледелие забирает многое, а возвращает очень малое. Таков удел владельца любого ответственного бизнеса: аккуратные, максимально этичные технологии требуют огромных затрат, себестоимость товара заоблачна, и, чтобы конечная цена оставалась в границах того, что может себе позволить покупатель, выгоду приходится получать минимальную. Но несмотря на это, из года в год Наталья и ее команда вкладывают огромный труд в поддержание и развитие экофермы, терпеливо разрабатывают наиболее эффективные и при этом мягкие методы ведения хозяйства.
«Фермой я изначально занялась потому, что хотелось позаботиться о себе любимой и дорогих сердцу людях», – признается Наталья. До «Васильков» она занималась органическим земледелием в собственном саду, на даче. Но того, что там вырастишь за лето, на всю зиму не хватит. А овощи составляют основу рациона Натальи и ее старшей дочери: обе они – вегетарианки. Чтобы получать качественный продукт, который в магазинах найти почти невозможно, Наталья решила заняться собственным маленьким производством.
Но забота о мире вокруг себя тоже значительно повлияла на ее решение. Правило, которым Наталья руководствуется во всем – стараться нанести как можно меньше вреда. Пусть ее производство будет крошечной каплей чистой воды в море химических растворов, которыми ежедневно обрабатываются традиционные хозяйства, пусть общее состояние экологии повлияет и на ее посадки – но что же ей из-за этого, сдаться и приложить руку ко всеобщему разрушению и загрязнению?
Наталья не чувствует себя владелицей судьбы Земли, она уверена: жизнь на планете всегда останется. К огромной, непокоримой силе природы она относится не с неуместной жалостью, а с почтением и принимает ее дары такими, какие они есть. «Наши растения растут так, как они считают нужным, они от земли берут то, что считают нужным, в нужных им количествах, – объясняет она. – И я верю, что когда растение растет естественным путем и хорошо себя чувствует, в нем сохраняется та положительная энергия, которую оно получает от солнца и от земли». Не желает Наталья и подчистую уничтожать сорняки и вредителей ради денежной выгоды, отравляя при этом почву и убивая многочисленные формы жизни.
В традиционном земледелии, как объясняет она, химическая обработка продукта происходит на каждом этапе производства, начиная с семян: фермерам выгодно протравить их специальным раствором для более длительного хранения. Дальше следуют гербициды, пестициды, наконец, удобрения, на которых овощи вырастают пресыщенными нитратами. Используются различные растворы и при сборе урожая: хвостики моркови, картофельная ботва сжигаются химией, чтобы потом не приходилось доплачивать людям за их удаление вручную. И все эти химикаты впитываются почвой, попадают в подземные воды, через них – в водохранилища и в итоге оказываются в стакане нашей условно питьевой воды. А овощи производитель напоследок поливает консервантами, чтобы они долго лежали на прилавках и выглядели при этом привлекательно.
При ведении хозяйства очень важно и сохранение биологического разнообразия. Органические фермы – живые, они звучат: гудят насекомые, копошатся в растениях птицы. Когда с сорняками борешься на равных, естественными путями и физической прополкой, в каких-то количествах они все же остаются, прорастают и цветут, питая нектаром диких пчел. Насекомые, привлеченные на посадки, служат кормом для пернатых. Поля остаются естественной, сбалансированной экосистемой, как это и было предназначено природой. А над традиционными фермерскими посадками, в обилии обрабатываемыми гербицидами и пестицидами, стоит мертвая тишина.
«Самое страшное, конечно, пестициды, – рассуждает Наталья, – они убивают все живое в округе, включая, кстати, птиц. Можно посыпать голову пеплом, а можно принять активную жизненную позицию, сказать: "Окей, пусть это будет на моих ста гектарах, но мы не будем ничем пользоваться". Пусть у меня живут колорадские жуки. И пусть будут птицы, и пусть будут пчелы – конкретно на моем участке».
Прибыв на поля экофермы, убеждаемся: жизнь здесь действительно кипит. С грядок в спешке улетают вспугнутые птицы, в фиолетовых цветочках фацелий – растений-сидератов, естественным образом обогащающих почву для будущих посадок, – суетятся шмели. С листьев редьки снимают гусениц и смеются: вот, мол, вам биоразнообразие, как и заказывали. И сорняки все же переживают прополку. А главный агроном, долгие годы проработавший на традиционных фермах, получивший квалификацию как специалист по гербицидам и пестицидам, глядит на заросшие, казалось бы, посадки с удовлетворением. «Меня очень радует, что Геннадий Владимирович так переменил свой подход, – позже делится Наталья. – Раньше при виде подобного он бы решил, что ничего здесь не вырастет. А теперь слышите, что говорит? "Отличная картошка!"».
Менять мировоззрение окружающих – это очередной важный пункт в жизненной программе владелицы фермы. «Мне очень хочется, чтобы бесценный опыт органического земледелия был передан кому-то, – рассказывает Наталья, имея в виду молодых овощеводов, выпускников Тимирязевского университета, набирающихся опыта на ее полях. – Я по натуре – преподаватель, все время хочу кого-нибудь чему-нибудь научить».
Сами овощеводы, Анна и Андрей, отнюдь не прочь научиться: трудности производства делают его увлекательней, это интересно – помогать развитию еще только зарождающегося в нашей стране аграрного метода.
Отношение к конечному продукту у всех работников фермы, кажется, тоже очень личное, трепетное. Это неудивительно, учитывая, сколько труда ежедневно вкладывается в их выращивание. Как уже упоминалось, прополка, обрезание хвостиков, скашивание ботвы – все это выполняется вручную. Но платят людям за их труд справедливо: «Я сторонник того, что если люди работают, они должны получать нормальные зарплаты, – утверждает Наталья. – К природе я отношусь хорошо, а к ближнему, значит, буду относиться плохо? Это противоречие, согласитесь». И люди, похоже, действительно довольны, бодро работают, ведут разговоры, не отвлекаясь от своего дела. Несмотря на то, что отношение управляющих к, например, нанятым мигрантам может насторожить («Они и в жару работают, и в холод, а местные не выдерживают»), их самих работа, похоже, устраивает. «Я на этой ферме потому, что здесь нормально платят», – подтверждает один из них, Федор, работающий на ферме уже три года. Много среди овощеводов и фасовщиков и людей из соседней деревни, для которых появление «Васильков» означало новые рабочие места. «И биологически чистые продукты», – улыбается занятая в фасовочном цехе Юлия. Сотрудникам фермы тоже доводится насладиться натуральными овощами.
Справедливое человеческое отношение лежит и в основе общения коллектива с покупателем. «Вся наша деятельность основывается на доверии», – говорит Наталья. Потому для нее очень важен диалог, открытость для визитов и обратной связи. В будущем планируются регулярные «Дни открытых полей», когда все любопытствующие могут приехать на ферму, не предупреждая о себе заранее. А пока отдельные покупатели всегда могут связаться с Натальей, чтобы договориться о небольшой персональной экскурсии.
Доверие и взаимное понимание между производителем и покупателем действительно необходимы для выживания экобизнеса. Нужны люди, которые знают, что менее «товарный» вид или заблудшая в упакованную на заказ капусту гусеница – это знак натурального производства, что высокая цена – прямое следствие использования самых мягких фермерских методов. Это сознательные потребители, заботящиеся о своем здоровье и об окружающей среде. Людей таких Наталья называет «увлеченными» и подчеркивает: покупая органическую продукцию, они вносят свой вклад в сохранение мира вокруг нас.
Сложно переоценить и роль конечного потребителя в развитии национального органического хозяйства в целом. Только реальный спрос на более дорогостоящий, но биологически чистый продукт поможет наладить специализированное земледелие в России. На данном же этапе каждый производитель вынужден бороться с многочисленными осложнениями: отсутствием на рынке биосемян и удобрений, биопредприятий по переработке сырья.
Но те немногие люди, что все же дерзают вкладывать душу в трудоемкий бизнес, помогают делать мир немного лучше. Среди них – и Наталья. Ее ферма – живое, материальное воплощение конкретной и здоровой философии: забота о себе, о семье, о мире и о других людях, от коллег до покупателей.
Софья Кращенко