Действие сахара на человека схоже с действием наркотиков – мы получаем сильное, но краткосрочное удовольствие от продуктов, его содержащих, а наш мозг требует следующую дозу все больше и чаще. Зная о таком свойстве сахара, производители щедро добавляют его везде: в йогурты, в цельнозерновой хлеб, соусы.
Поэтому попробовать жить без самого сильного наркотика современного человека было очень интересно и полезно.
Итак, на неделю я ставлю перед собой цель: исключить из своего меню все продукты, содержащие рафинированный сахар и посмотреть, что будет. Содержанием сахара в цельных овощах и фруктах, как в задачах по физике, было решено пренебречь.
День первый: Испытание магазином
11:15 Я люблю начинать рабочий день с кофе и конфеты «Птичье молоко». Это такая небольшая награда себе за занятия йогой с утра. Почти безболезненно заменила конфету на горсть кешью, которые тоже нежно люблю.
19:00 Первый поход в магазин дался тяжело. Хотя бы потому что только зайдя в супермаркет, я увидела, что моя любимая шоколадка сейчас продается по акции с 50% скидкой. Долго стояла около стенда и решила купить впрок. Но потом поставила выбранную плитку на место. Знаю я свой «впрок». Никакого сладкого в доме пока идет эксперимент.
Дальше хуже – беру с полки любимый хлеб. На упаковке большими яркими буквами: злаки, семечки, овощи в составе. В общем, никогда не сомневалась, что ем только полезный (и такой вкусный!) хлеб. Но в составе мелкими буквами вижу запрещенное слово «сахар». В итоге, найти в магазине хлеб без рафинированного сахара в составе так и не удалось. Но это даже хорошо. Успокаиваю себя, что отказаться от хлеба я тоже давно хотела. Отказаться, правда, пришлось еще и от творожного сыра и любимого итальянского красного соуса, в составе которых оказался сахар.
День второй. Испытание ланчем
14:15 Между двумя встречами у меня есть часовой перерыв, и я думаю перекусить. Понятно, что привычная кофейня для этой цели мне не подходит. Иду по Каменноостровскому проспекту, чтобы понять, куда забежать на ланч. Итак, пиццерия? Сахар, наверняка, есть и в составе теста, и в составе соуса. Пироговая? Нет, наверняка и в составе даже пирожка с капустой закрался сахар. В итоге, принимаю на веру, что в столовой вряд ли добавляют сахар в чечевичный суп. Что же, обед вышел дешевле и полезнее привычного перекуса в кофейне.
16:30 Пришла смска от подружки: «Слушай, а сухом вине есть сахар?» Отвечаю, что есть. Добавляю грустный смайлик.
День третий: Испытание посиделками
8:30 Очень хочется сладкого. Красивые фото в инстаграме с круассанами и капучино особенно сильно раздражают. К кофе с утра все так же хочется привычную конфетку.
17:30 В надежде найти себе сладкое к кофе, читаю этикетки различных товаров. Но безуспешно. Сахар есть в составе пахлавы, козинаков, халвы и даже соленых крекеров. В итоге ухожу не с чем.
18:45 Беседа в гостях у подружки, как всегда, ведется под чай, а к чаю прилагаются печеньки и конфеты. Удивляюсь, как все же привыкли к сладкому. Без печенья к чаю, встреча кажется уже неполноценной. Но, желая переломить «сахарную» традицию, я приношу с собой около килограмма мандаринов. Вкусно, сладко, празднично. Не очень подходит к чаю, но всем нравится.
День четвертый: Испытание усталостью
12:13 В этот день у меня четыре пары, между которыми, в перерыв, я всегда позволяла себе десерт после обеда. Привычный аргумент – для умственной работы нужно сладкое – уже не работает. Готовясь к эксперименту, я прочитала, что для работы ума нам действительно нужны углеводы. Только вот углеводы содержатся, например, и в фруктах. Поэтому вместо десерта – яблоко. Полезнее, и опять же, дешевле.
19:30 Радую себя принятием ванны вместо чая с шоколадкой после трудного дня.
День пятый: Испытание путешествием
8:00 Сегодня еду на весь день в соседний город гулять. Собираю тяжелый рюкзак, наполненный фруктами: яблоками, бананами, мандаринами, чтобы не соблазниться в пути пирожками.
16:00 Думаю, отказ от сахара очень похож на отказ от мяса, который мы все с вами прошли. Сначала ты борешься с привычкой, потом с общественным непониманием, изменяешь свое питание и уже потом начинаешь пожимать плоды отказа: становишься более здоровым.
День шестой: Испытание домом
5:30 Легко встаю и бегу на йогу. Обычно с утра я могу встать только с третьего-четвертого звонка будильника. Глядя в зеркало, замечаю, что уменьшились извечные синяки под глазами, да и воспаления на лице. Это, возможно, не последствия отказа от сахара, но других изменений, в том числе, в количестве сна, у меня не было.
14:13 Спокойно прохожу мимо полок с запрещенкой. Набираю много овощей. Так как самое вкусное (сладкое) я себе запретила, теперь готовлю более сложные и интересные блюда на основные приемы пищи. Наконец достала запыленную книгу с вегетарианскими рецептами.
17:47 Дома, конечно, велик соблазн лишний раз выпить чаю с печеньем, пока смотришь сериал. Но я спасаюсь хурмой.
День седьмой: Испытание привычкой
18:45 В раздумьях хожу между полок со сладким, выбирая себе что-то вкусненькое на завтра. Но что-то ничего не хочется. Тем более, как-то дорого. Одна шоколадка равносильна по стоимости килограмму мандаринов. Пачка печенья – 150 грамм орехов. Скорее потому что нужно, а не потому что хочется – беру любимое «Птичье молоко», по которому так скучала.
P.S. День девятый: Испытание сахаром
14:45 Конечно, в итоге я купила и шоколадку и вафельные конфеты. Конечно, съела больше, чем изначально планировала – не одну, а две. Хотя, они показались мне очень сладкими, и после я испытывала какое-то разочарование. В самой себе, да и во вкусе любимого лакомства. В общем, принято волевое решение: не держать дома сладкого, а лакомится только десертами в кафе пару раз в неделю.
Советы:
1. Мы постоянно вознаграждаем себя сладким. Стоит пересмотреть эту награду. Например, награждать себя расслабляющей ванной, полезной маской для лица, лишней порцией фруктов в конце концов.
2. Посчитайте, сколько в неделю вы тратите на сладкое. Возможно, получится приличная сумма, которую можно потратить на что-то другое.
3. Покупайте сладкого только на один прием. Например, только две конфеты к чаю. Тогда, если захочется чуть больше, вам придется одеваться и снова идти в магазин. Поэтому вы, тяжело вздохнув, передумайте.
4. Следите за «скрытым» сахаром в продуктах. Вовсе не обязательно параноидально выискивать его, но стоит быть в курсе, сколько еще рафинада вы ежедневно потребляйте. Как оказалось, найти в магазине продукты без сахара в составе не так-то просто.
Оля Маркелова