Йога вошла в мою жизнь четыре года назад, и только в этом году я посетила Индию – уникальную страну, которая передала миру культуру и практику йоги. Целью поездки было участие в третьем международном дне йоги в городе Лакхнау. Впервые невероятная Индия открылась мне из окон пятизвездочных отелей и комфортабельных автобусов. Мое благополучие было результатом труда сотрудников компании Indebo и специалистов Министерства туризма Индии, которые сделали все, чтобы Индия осталась для меня незабываемой.
Я была участником международной группы из 53 человек, которая включала в себя представителей разных стран и континентов – России, США, Китая, Бахрейна, Малайзии, Испании, Австралии, Германии, Франции, Казахстана, Италии, Канады, ЮАР, Кореи и других стран мира. Мы все встретились в Нью-Дели 19 июня, чтобы 21 июня на рассвете в Лакхнау приобщиться к международному празднику, участие в котором принимал непосредственно премьер-министр Индии Нарендра Моди.
Важно отметить, что Нарендра Моди является основоположником традиции празднования Международного дня йоги. Он был избран премьер-министром в 2014 году, и в этом же году по его просьбе Генеральная ассамблея ООН установила дату Международного дня йоги – 21 июня, как самый продолжительный, и для многих знаковый, день в году. В 2017 году Международный день йоги праздновался в третий раз и совпал с 70-летней годовщиной установления дипломатических отношений России и Индии, которые сложились в 1947 году, когда Индия обрела независимость от Великобритании.
В этом году премьер-министр будет отмечать 67-летие. Большую часть своей жизни он практикует йогу, но не демонстрирует сложные асаны, подчеркивая тем самым, что в йоге главное – не физическое мастерство, а дисциплина в работе с телом, разумом и духом. Еще в молодости, когда Нарендра Моди находился в начале жизненного пути, он впитал мудрость индийских ашрамов и духовных центров, и к нему пришло понимание необходимости сопровождать свою жизнь йогой – физической и духовной. Кроме того, он является приверженцем вегетарианства, и постоянно заявляет об этом, как и о своей практике йоги.
Празднование Международного дня йоги для Индии и для всего мира – это не только массовое действие, привлекающее многочисленных практиков, и поддерживающее национальную культуру, но и хорошо организованная и продуманная политическая и дипломатическая акция. Международный день йоги в крупных городах Индии открывают и ведут политические лидеры и представители государственной власти, подчеркивая тем самым свой статус, приверженность традициям и единение с народом. Так в 2017 году в праздновании Дня йоги только в Индии приняли участие свыше 51 тысячи человек.
Для остальных стран праздник является констатацией факта единения с Индией, когда йога выступает в роли наднационального объединяющего фактора. Через йогу, которая является традиционной индийской практикой, передаются и язык, и культура Индии. С помощью «мягкой силы» Индия становится частью каждого из нас, а элементы индийской культуры входят в повседневную жизнь населения планеты. Так постепенно йога укрепляет политические и социальные позиции Индии в международных отношениях. Философия и практика йоги продолжает захватывать страны и континенты, влияя на умы и сердца, и остается доминирующим инструментом в распространении индийской культуры, конкурировать с которым может, пожалуй, лишь индийская киноиндустрия, как самая производительная и капиталоемкая в мире.
Проведение третьего Международного дня йоги с участием премьер-министра Индии Нарендра Моди было запланировано в городе Лакхнау, столице штата Уттар-Прадеш, расположенного в четырех ста километрах от Нью-Дели. Город Лакхнау небольшой по индийским меркам, насчитывающий лишь свыше трех миллионов жителей. Мы оказались в этом городе накануне дня йоги, и успели посетить некоторые туристические достопримечательности и прогуляться в окрестностях отеля.
Согласно заранее известной программе праздник Международного дня йоги в Лакхнау начинался в шесть часов утра и длился в течение двух часов. Мы готовились к тому, что событие будет массовым, как это было в предыдущие годы, и поэтому нас разместят в зоне для важных гостей, где мы в комфорте и красоте насладимся практикой йоги в кругу единомышленников, возглавляемых главой государства Индии. Так мы приобщимся к позитивной энергетике высоко качества, и получим бесценный опыт на территории, где зародилась и укрепилась йога как философия и практика физического и психического здоровья. Но, как это часто бывает в Индии, где всё живёт в потоке, и лучший план – это отсутствие плана, в какой-то момент что-то пошло не так, и в итоге мы приобрели опыт иной по содержанию, но, по сути, не менее ценный.
Полностью в тот день оправдал наши ожидания только отель Fairfield Marriott, из которого мы выехали на автобусе в четыре часа утра, когда реальность уже начала вступать в свои права, быстро разрушая насыщенные и беспочвенные ожидания. Было еще темно и прохладно, но уже сыро из-за мелкого дождя. По дороге на Ambedkar Maidan, где должно было развернуться грандиозное событие, и куда мы ехали почти час, зарядил дождь, стремительно преобразившись в тропический ливень. В тот момент потенциальные участники праздника йоги испытывали разные эмоции, но пока преимущественно позитивные. Почти все возбужденно смеялась или нервно хихикали, предвкушая необычное будущее праздника, на которое может неожиданным образом повлиять природное явление в виде муссонного дождя.
Ситуация с течением времени становилась интригующей и отчасти напряженной. Перспектива практиковать под дождем никого не воодушевляла. Никто не желал делать асаны на мокрых ковриках. Это не входило ни в чьи планы и совершенно не вписывалось ни в какие ожидания. Очень скоро каждый из нас оказался перед очередным выбором, из которого, как известно, соткана ткань судьбы. Через полчаса после нашего отъезда из отеля ливень прекратился, превратившись в интенсивный дождь, длившийся без перерыва следующие четыре часа, ровно до того времени, которое было объявлено в программе как завершение праздника. Но тогда мы еще не знали об этом…
Итак, мы прибыли на площадь в пять часов утра по местному времени. Я была бодра и весела насколько это возможно после двух авиаперелетов в течение двух дней, смены часовых поясов и температурного режима. К слову, мы прибыли на место в два с половиной часа ночи по московскому времени. К бодрости и позитиву примешивалось адекватное сомнение в будущем, так как из автобуса мы вышли в дождь, лужи и неизвестность. Тем временем, рассветало.
К моменту нашего приезда площадь уже была заполнена многотысячными практиками йоги и поклонниками премьер-министра. Это были граждане Индии – преимущественно молодые парни и девушки. Они разместились под дождем в геометрическом порядке на индивидуальных разноцветных ковриках на зеленом ковролине, которым организаторы для удобства участников события покрыли всю площадь, и который интенсивно впитывал влагу, местами образуя лужи. Каждый из них, как и мы, был одет в специальную футболку с голубыми или оранжевыми рукавами и эмблемой дня йоги, и имел матерчатый пакет, предназначенный для сокрытия обуви во время выполнения асан. Организаторы события позаботились о всех мелочах, чтобы практика йоги была красивой, комфортной и наполненной смыслом, но природе было суждено нарушить все планы. Из-за нахлынувшего дождя очень скоро коврик для йоги, как и пакет для обуви, нашел себе иное применение. Многие надевали пакет на голову, используя его в качестве дополнительной защиты от дождя, а коврик для всех стал единственным укрытием. Каждый обладатель коврика применил его как крышу для своего тела.
Когда наша группа добралась до участка площади, удобного для наблюдения за генеральной сценой, и где мы в перспективе должны были выполнять асаны в унисон с премьер-министром, наша одежда уже была сырой. Дождь в очередной раз припустил, и нам не оставалось ничего иного, как перенять опыт индусов и укрыться от дождя под ковриками для йоги. Стоит признать, что все мы представляли собой уникальное и печальное зрелище одновременно. Именно в таком виде и состоянии мы встретили рассвет в день солнцестояния 21 июня 2017 года.
Спустя незначительное время организаторы предложили разочарованным в празднике вернуться в наш полностью оправдывающий ожидания отель, чтобы принять горячий душ и продолжить сладкий сон. И разочарованные оказались в большинстве. Меньшинство осталось на площади мокнуть под дождем, вооружившись оптимизмом и внутренней готовностью ко всему возможному и невозможному. Конечно, я была в их числе, и оставшись на площади под дождем, очень скоро стала замерзать. Так в Международный день йоги я ступила на путь испытаний тела и духа. Я чувствовала, что мое тело устало и замерзло, а психика последовательно проживает негативные состояния – отрицание и гнев разного рода. Дождь продолжался.
Пока я разбиралась с собственным организмом, пытаясь найти внутренний и внешний баланс, наступило шесть часов утра, и под крышей генеральной сцены, согласно заявленной программе, появился премьер-министра Индии и другие высокопоставленные государственные деятели. Постамент был закрыт от дождя, и политикам нечего не мешало следующие полтора часа рассказывать своим многотысячным последователям о роли и значении йоги в жизни каждого, в жизни Индии и в жизни мира в целом. Вероятно, они в тот момент пребывали в психической и физической гармонии, в отличие от тех, кто их слушал, стоя в лужах с пакетами для обуви на голове, укрываясь от дождя ковриками для йоги, но продолжая внимать пламенным речам индийских политических лидеров.
По моим наблюдениям, в Индии общественные и политические события открывают женщины – политики и ораторы, статус которых значительно ниже тех авторитетных мужчин, для которых они готовят благодатную почву. Женщины как бы разогревают публику, готовят ее к выходу лидера. Так и день йоги открыла высокопоставленная женщина-политик. За ней следовали выступления премьер-министра и министра йоги. Они все звучали на хинди. Речь премьер-министра сопровождалась искренними и бурными овациями его многотысячных сограждан, присутствующих на площади. Создавалось впечатление, что возможность увидеть главу государства хотя бы издалека и услышать его голос в реальности перекрывала все испытания, связанные с дождем, и для них празднование Международного дня йоги действительно удалось, несмотря ни на что. Дождь продолжался, но не мешал большинству присутствующих выполнять политический, идеологический и национальный долг.
Когда политические речи закончились, премьер-министр спустился с генеральной сцены на землю к своим простым последователя и практикам йоги. Нарендра Моди устроился среди них в луже на мокром коврике, на котором исполнил несколько асан в течение 20 минут. Те немногочисленные, которые оказались рядом, следовали в своих асанах за ним. В это время остальные ринулись, чтобы быть ближе в премьеру, и видеть своими глазами «мокрые асаны» главы государства. Они его окружили, приветствовали радостными возгласами и пытались запечатлеть с помощью фото- и видеосъемки.
И мы наблюдали, как премьер-министр стремительно развивающегося азиатского государства, население которого насчитывает свыше одного миллиарда человек, спустился на землю и сел в лужу, как и тысячи его сограждан, собравшихся в то дождливое раннее утро в Лакхнау, чтобы отметить третий Международный день йоги. Так он демонстрировал единение, а в контексте дождливого дня, и слияние с индийским народом, следование традициям йоги и пренебрежение трудностями. Мне думается, что такое возможно только в Индии, стране ярких контрастов.
Пожалуй, мы были единственными иностранцами, приглашенными на мероприятие. Поэтому до появления политических лидеров Индии внимание окружающих было приковано к нам и дождю. За нами наблюдали. Нас фотографировали, и в какой-то момент, сами того не желая, мы составили конкуренцию главному человеку рассвета того дня в Лакхнау – премьер-министру Нарендре Моди, когда часть индусов отвлеклась от главы государства и сосредоточила свое внимание на нас.
К тому времени, когда премьер закончил свои асаны, я уже полностью смирилась с физическим дискомфортом, и испытывала только психологическое равнодушие к происходящему. Моя одежда полностью промокла, и вслед за сыростью пришел холод. Чтобы согреться я решила реализовать личную практику йоги, раз уж массовая практика из-за дождя пошла насмарку, и исполнила Сурья Намаскар в сложившихся обстоятельствах – под дождем в сверкающих лужах. Очень скоро ко мне присоединилась моя подруга, и мы выполняли уже совместно Приветствие Солнцу. Наша йогическая активность в лужах произвела на индийских граждан неизгладимое впечатление. Они превратились в вовлеченных зрителей и, окружив нас, снимали фото и видео с нашим участием. Так на практике выяснилось, что нас, как и премьер-министра, лужами не испугаешь.
Приветствие Солнцу согрело и взбодрило. К сожалению, на этом наша практика была прервана призывом организаторов возвращаться в отель, и мне не удалось продлить физическое удовольствие от асан, но психологическое удовлетворение я получила сполна. Несмотря ни на что, мой день йоги в Лакхнау удался! Пройдя через множественные испытания, дух выразил себя в теле именно так, как я изначально не могла даже предположить. Продолжительный дождь помешал полноценной практике физической йоги, состоящей из правильно выстроенных асан, но позволил проявиться духу йоги.
В тот день мы испытали на себе то, чему учит йога, а именно взаимодействию разума и тела, работе с напряжением в теле через концентрацию внимания с последующим физическим и психическим расслаблением. Те смелые, которые остались на площади под дождем, хорошо поработали со своей нервной системой и ошибочными представлениями о нормах. Тело мокло и подмерзало от ветра на рассвете самого длинного светового дня в году, а сознание с устойчивыми ожиданиями долго сопротивлялось реальности, которая в итоге одержала победу, заставив всё и всех перестроиться согласно действительности.
Мне в этот прекрасный день жизнь дала возможность пройти уникальный опыт и практиковать йогу, которая не замкнута на физическом теле, а направлена на укрепление духа. В моменты, когда тело оказывается в дискомфорте, а разум возмущается тем, что все идет не по плану, – просыпается дух, позволяющий открыть дополнительные внутренние и внешние резервы, чтобы обрести психическое и физическое равновесие, которые способствуют полноценной и продуктивной жизни.
Международный день йоги – магическое действие, происходящее в Индии и других странах, соединяющее одновременно многие тысячи человек, позволяет сформировать насыщенное и позитивное послание для всего мира: йог – это здоровье тела и духа. Мне посчастливилось быть в Лакхнау, рядом с главой государства Индии, в самом центре событий, и я надеюсь, что приобретенный опыт будет способствовать укреплению моего тела и духа, а также формированию смелого настоящего и будущего, свободного даже от моих ожиданий.
Фотографии: Кристина Мельников