28 июня в «Гараже» открылась выставка «Грядущий мир: экология как новая политика. 2030-2100. Мы уже писали о ней в двух словах в нашей подборке летних мероприятий, которые стоит посетить. Но сегодня хотим осветить событие подробнее.
Эта выставка не станет инструкцией к экологичному образу жизни. По сути, на ней не озвучено никаких статистических данных, нет призывов к действиям и так далее. Кураторы поставили перед собой и перед художниками задачу раскрыть тему более чувственно и концептуально. Зрителю предстоит увидеть попытки осмыслить проблемы экологии, этичности, вопросы нашего будущего посредством искусства и на их основе сделать собственные выводы.
Кому на пользу?
Впервые в истории музея «Гараж» экспозиция занимает все здание полностью. Организаторы приложили максимум усилий к тому, чтобы эта выставка сама по себе стала более экологичной. К примеру, архитектура предыдущей выставки была переработана, музей отказался от печати буклетов, а сувенирная продукция сделана из старых рекламных баннеров. Также удалось минимизировать количество авиаперелетов предметов искусства и авторов, задействованных в выставке, и тем самым уменьшить углеродный след. Но самое главное то, что выставка продлится долго. Многие мероприятия на тему экологии проходят очень быстро и оставляют после себя некие организационные отходы. «Грядущий мир» будет открыт до 1 декабря, и за это время попытается вовлечь в тему экологии максимально большое количество людей.
В середину вещей, в самую суть
В общей сложности в создании экспозиции выставки приняли участие более 50 авторов со всего мира. Есть как вполне понятные работы, так и противоречивые. К примеру, в одном из первых залов можно увидеть серию тарелок, на которых текущие политические лидеры с их высказываниями об экологии изображены… смогом городов! Наглядно и иронично, не так ли?
Еще один экспонат предлагает зрителю пройти своего рода психологический тест, сделать выбор и «спасти» один из четырех водоемов – Байкал, Волгу, Москву-реку или просто воду из-под крана. Другой объект, созданный из пластиковых бутылок, именуется «самым устойчивым островом региона» и отсылает к проблеме Индонезийских островов, которые уходят под воду.
Некоторые вещи стали настолько привычны и вошли в повседневность, что мы не задумываемся об их влиянии на экологическую картину мира в целом. Из чего именно они сделаны? Что с ними происходит после? Зачастую мы выбираем зеленые товары, переплачиваем за приставку «эко» и этим будто бы «откупаемся» от того, вреда, который мы наносим ежедневно своим образом жизни.
Человек есть общественное животное
Отдельная тема – это взаимоотношения человека и животных. Я думаю, у читателей Vegetarian на этот счет четкая позиция, но очевидно, что некоторые авторы (и зрители) все еще в поиске баланса. Больше всего негатива в сети вызвал перфоманс с живым волком в клетке. Еще один спорный, на мой взгляд, объект – это инсталляция «Выгул», включающая костюмы, сшитые из шкур жертвенных животных. «Тапочки» с когтями, хвосты и копыта, дополняющие меховые комбинезоны – все это выглядит нелепо и дико… но ведь люди действительно носят на себе кожу и мех, просто в более «эстетичной» и привычной для глаз форме.
Пожалуй, одно из сильнейших впечатлений на выставке я получила от шестиканальной инсталляции британского художника Джона Акомфра «Пурпур». Она длится 62 минуты и рассказывает о разрушительном действии человека на планету. Автор размышляет о жизни и смерти, о цене нашего равнодушия.
Мы не знаем происхождения вещей, мы используем животных в своих целях, выезжаем отдыхать «за город» и думаем о первозданной природе, как о чем-то, что не имеет к нам никакого отношения. Интерактивная инсталляция «Сад» (автор Даг Эйтен) даёт возможность почувствовать этот барьер между искусственной и природной средой, и каждый, кто зайдет внутрь вправе выбрать, будет ли он созерцать то, что вокруг или же разрушит это (каждому, кто решится войти внутрь дают биту). Этот объект создан художником, но на самом деле такой выбор мы совершаем каждый день. Выбираем ли мы созидание или оставляем после себя разрушение?
Я знаю, что ничего не знаю
Тема самосознания человека прослеживается во многих произведениях, и в рамках выставки можно попасть еще на одну иммерсивную видеоинсталляцию от коллектива Rimini Protokoll. На 16 минут зритель оказывается в темном помещении с экраном и в наушниках. Через какое-то время Голос в наушниках спрашивает: «Какого это быть венцом творения?» и далее делится своим видением будущего.
Одна из составляющих выставки – несколько автономных капсул, авторы каждой из которых делают прогнозы относительно «грядущего мира» и наталкивают зрителя на неудобные вопросы. В одной из капсул Патриша Пиччини показала гиперреалистичную скульптуру «Помет». Она изображает существ, подвергшихся генетическим экспериментам, но пока еще слишком маленьким и беззащитным, чтобы думать о том, кто они и как к ним относятся. И вопрос к зрителю: а достаточно ли толерантны будут люди к таким побочным эффектам научных изысканий?
Я не тот, каким был прежде
Этичность, толерантность, осознанность, зелёный маркетинг... Создателями выставки затронуто очень много злободневных тем и вопросов, на которых нет однозначных ответов. Но очевиден факт того, что мы все – часть экосистемы и должны перестать дистанцироваться от «первозданной природы» и воспринимать ее как нечто отдельное от нас.
Выставка включит в себя обширную публичную программу. На сайте можно записаться на бесплатную экскурсию. Идеально: послушать обо всем на экскурсии, а потом пройти самостоятельно то, что зацепило особенно.
28 июня – 1 декабря
Музей «Гараж»
11.00-22.00, 6+
Сеансы видеоинсталляции «Пурпур»: 11:15, 12:17, 13:19, 14:21, 15:23, 16:25, 17:27, 18:29, 19:31, 20:33
Наиля Бутусова
Фото: Наиля Бутусова; thecomingworld.garagemca.org