Статьи

Саттва: культивирование благости

Что значит «быть саттвичным»? Саттва – это одна из трёх существующих гун (качеств), которая выражается в балансе, спокойствии, чистоте и ясности в жизни человека. С точки зрения Аюрведы, любая болезнь – это отклонение в сторону раджаса или тамаса, а лечением будет приведение организма к гуне саттвы.

Бессонница: взгляд Аюрведы

Расстройство, при котором человек плохо засыпает, либо страдает от беспокойного, непродолжительного сна, известно как бессонница. Многие люди в разные периоды жизни сталкиваются с подобным явлением, которое способно негативным образом отражаться на продуктивности и качестве жизни человека. С точки зрения Аюрведы, бессонница вызывается выходом из строя Ваты - ведущей из трёх дош.

Правила употребления свежевыжатых соков

Завтрак на берегу моря, стакан апельсинового сока с прозрачной соломинкой, рассветный луч, играющий в бокале…  Картина-мечта красивой жизни. Но давайте рассмотрим свежевыжатый сок глазами диетологов. Можно ли на самом деле запивать им завтрак, и почему фруктовые соки пьют через соломинку?

Когда гаснет свет: как акция «Час Земли» отражается на работе электростанций

В этом году портал Vegetarian активно освещал очередную акцию «Час Земли» – в результате мы получили множество вопросов от читателей, и один из них звучал следующим образом: «Неужели во время акции не происходит сбоев в работе электростанций?». Вопрос интересный. Чтобы быть уверенным в целесообразности акции, давайте рассмотрим, что же на самом деле происходит во время и после часа темноты.

Формула экологической катастрофы

Математика способна описать все существующее: от схемы работы двигателя вашего автомобиля до алгоритма движения стаи голубей во дворе. Избыток цифр и символов, предназначенных для понимания только избранными, часто скрывают за собой шокирующие истины. Такова, например, формула гибели цивилизации.

Как сохранить свое здоровье в интенсивном потоке современной жизни?

Во все времена тема жизни и смерти всегда интересовала человечество, а здоровье являлось одним из важных жизненных ресурсов. И поистине здоровым человеком может назвать себя тот, кто целиком и полностью гармоничен во всех сферах своей жизни. Такой человек великолепно чувствует себя в своём душевном мире, преисполнен жизненных сил своего физического тела и непременно успешно реализуется в социальной сфере. К сожалению, в наше время таких единицы.

Майкл Грегер: «У индустрии вегетарианства, в отличие от McDonald’s, нет миллионов на рекламу»

Майкл Грегер – американский врач, ратующий за пользу растительного питания, известный видео-роликами о питательном рационе, которые он выкладывает в свободном доступе на своём сайте NutritionFacts.org. C 2007 года информационный ресурс пополняется научно обоснованными исследованиями, которые всё больше и больше доказывают вред потребления животной пищи.

Как сохранить молодость: советы тибетского врача

21 апреля в центре восточной медицины Чжуд-Ши состоялась лекция главного врача клиники Жимбы Данзанова о женском здоровье с точки зрения восточной медицины. Ученик и приемный внук тибетского монаха Гэлэг-Балбар ламы поделился с участниками секретами молодости и долголетия.