Большинство из нас знает, что проблемы с психическим здоровьем не являются тривиальными и что важно получить поддержку. Однако встречаются люди, которые считают депрессию надуманной проблемой. Рассказываем 7 фактов о депрессии, которые помогут понять, каково на самом деле жить с депрессией.
Депрессия – это больше, чем грусть
Все время от времени грустят о разных вещах – и не только молодые люди. Но когда мы говорим о депрессии, мы говорим о чем-то более серьезном, чем просто грусть. Представьте: человек чувствует настолько сильную грусть, что она мешает его повседневной жизни и вызывает такие симптомы, как потеря аппетита, проблемы со сном, потеря концентрации и низкий уровень энергии. Если какой-то из этих симптомов длится дольше двух недель, вероятно, происходит нечто более серьезное, чем просто грусть.
Иногда говорить о депрессии недостаточно
Разговор с друзьями и семьей – отличный способ справиться с повседневными перипетиями жизни. Но когда дело доходит до депрессии, все немного сложнее. Депрессия – это заболевание, которое требует лечения специалистов, обученных справляться с ее причинами и симптомами. Разговор о том, как вы себя чувствуете с доверенным другом или членом семьи может помочь в краткосрочной перспективе, но серьезность депрессии не следует игнорировать. Врачи, психологи и психиатры могут предложить методы лечения и стратегии самоконтроля, чего не может сделать ваша семья.
Депрессия может «накрыть» любого
Действительно, депрессия может начаться после тяжелого периода, например, после разрыва отношений или потери работы, но это не всегда так. Депрессия может развиваться из-за других факторов, включая генетику и химический дисбаланс, которые возникают в мозге, или негативных моделей мышления. Вот почему депрессия может повлиять на любого человека в любое время, независимо от того, что происходит в его жизни.
Получить помощь может быть очень сложно
Депрессия может заставить человека чувствовать себя совершенно беспомощным и лишить его энергии, в которой он нуждается, чтобы попросить о помощи. Если вы беспокоитесь о своем друге или любимом человеке, вы можете предложить поддержку, побуждая его поговорить со специалистом. Если они не могут сделать этого, попросите их разрешения самому поговорить с врачом.
Есть много вариантов лечения депрессии
Ищите врача, с которым вам удобно, но имейте в виду, что довольно часто можно встретить нескольких докторов, прежде чем вы найдете того, кем вы будете довольны. Важно, чтобы вы ладили с ним и доверяли ему, чтобы вы могли вместе работать над планом лечения и сохранить ваше здоровье.
Люди не хотят быть в депрессии
Люди не хотят быть в депрессии точно так же, как не хотят заболеть раком. Поэтому советовать человеку с депрессией просто «взять себя в руки» скорее вредно, чем полезно. Если бы они могли это сделать, они бы уже давно перестали чувствовать себя таким образом.
Депрессия может лечиться с правильной помощью профессионалом по психическому здоровью. Тем не менее, восстановление занимает много времени и будет включать в себя множество взлетов и падений. Если вы заметили, что у кого-то появляются симптомы депрессии, спросите их, как вы можете помочь, и напомните, что то, через что они проходят, не является их ошибкой или выбором.
Депрессия – не признак слабости
Вера в то, что депрессия является признаком слабости, – заблуждение. Если вы думаете об этом, это не имеет большого логического смысла. Депрессия может затронуть всех и каждого, даже тех, кого традиционно считают «сильными» или у кого нет очевидных причин для депрессии. Предполагаемая связь между слабостью и депрессией затрудняет людям с этой формой болезни получение помощи, в которой они нуждаются. Вот почему важно снять клеймо с психических заболеваний и усилить тот факт, что депрессия и другие психические заболевания не являются результатом недостатка силы воли. На самом деле, все ровно наоборот: жизнь с депрессией и восстановление после нее требуют много личной силы.
Екатерина Романова
Источник: reachout.com