Употребление в пищу помидоров защищает женщин от рака груди в период постменопаузы – такое заявление сделали ученые из Рутгерского университета (США).
Группа медиков, во главе с доктором Аданой Ланос, выяснили, что овощи и фрукты, которые содержат ликопин: в первую очередь, томаты, а также гуава и арбуз – позволяют значительно снизить риск возникновения рака груди у женщин в период постменопаузы, и кроме того, помогают им контролировать увеличение веса и даже уровень сахара в крови.
«Польза употребления свежих томатов и блюд, приготовленных из них, даже в небольшом количестве, благодаря нашему исследования стала совершенно очевидна, - заявила Адана Ланос. – Поэтому ешьте больше фруктов и овощей, которые богаты полезными питательными веществами, витаминами, минералами и фитохимикатами, такими как ликопин – это принесет ощутимую пользу здоровью. По результатам проведенного исследования, можно сказать, что даже просто употребление рекомендованной суточной нормы фруктов и овощей обеспечивает защиту от рака груди в группе риска».
Научный коллектив доктора Ланос провел ряд диетологических экспериментов, в которых участвовали 70 женщин в возрасте старше 45 лет. Им было предложено в течение 10 недель ежедневно употреблять такое количество продуктов, содержащих томаты, которое соответствует суточной норме ликопина в 25 мг. В другой временной отрезок, респонденткам надо было потреблять соевые продукты, содержащие 40 г соевого протеина, каждый день на протяжении, опять же, 10 недель. Перед тем, как сдавать анализы, женщины в течение 2 недель воздерживались от приема рекомендованной пищи.
Выяснилось, что в организме женщин, которые употребляли томаты, уровень адипонектина – гормона, отвечающего за понижение веса и содержания сахара в крови – вырос на 9%. При этом, у женщин, которые не страдали лишним весом на момент проведения исследования, уровень адипонектина вырос еще немного больше.
«Этот последний факт показывает, как важно избегать лишнего веса, - подчеркнула д-р Ланос. – Потребление томатов дало более заметный гормональный ответ именно у женщин, которые сохранили вес в норме».
В то же время, употребление сои, как показалось тестирование, не имеет полезного воздействия на прогноз рака груди, ожирения и диабета. Ранее считалось, что в качестве превентивной меры против рака груди, ожирения и повышения уровня сахара женщинам после 45 следует принимать значительное количество продуктов, содержащих сою.
Такие предположения были сделаны на основе статистических данных, полученных в странах Азии: ученые заметили, что женщины на Востоке болеют раком груди значительно реже, чем, например, американки. Однако Ланос сообщила, что, скорее всего, положительные эффекты потребления соевого белка наблюдаются лишь у определенных (азиатских) этнических групп, и не распространяются на европейских женщин. В противоположность сое, потребление томатов оказалось в высшей степени эффективным для западных женщин, поэтому Ланос рекомендует включать в свой ежедневный рацион хотя бы небольшое количество томатов – свежих или в составе любого другого продукта.