Авокадо – один из самых популярных фруктов. В последнее время он пользуется особым спросом, хотя вокруг него часто ведутся споры. Чаще всего его используют в салатах, крем-супах, закусках и соусах, а чуть реже в качестве основы для десертных паст.
Химический состав
По мнению ученых из центра биотехнологический информации (National Center for Biotechnology Information), авокадо крайне полезен для организма человека. Он способствует борьбе с ожирением, обеспечивает профилактику злокачественных новообразований, улучшает здоровье кожных покровов и практически всех систем организма. При регулярном употреблении отмечается даже увеличение продолжительности жизни.
Один средний плод (200 г) содержит:
● комплекс витаминов группы К, С, Е (30%);
● фолиевую кислоту (40%);
● витамины В5 и В6 (34%);
● калий (28%).
Также в авокадо присутствует небольшое количество меди, железа, цинка, марганца, фосфора, магния, витаминов (А, В1, В2, В3, В4), каротина, Омега-3-жирных кислот, лютеина, пантотеновой и олеиновой кислот.
Полезные свойства авокадо
Укрепляет иммунную систему
Является одним из лучших натуральных способов повысить уровень глутатиона в организме. Глутатион – антиоксидант, который вырабатывается из внешних веществ. С возрастом его уровень снижается. Он стимулирует иммунную систему – увеличивает продукцию лимфоцитов и их эффективное действие.
Положительно влияет на зрение
Лютеин, содержащийся в авокадо, накапливается в глазном яблоке. Его высокое потребление из пищи снижает риск развития старческой катаракты, возрастной макулярной дегенерации (AMD), пигментной дегенерации сетчатки и повышает остроту зрения. А витамины, которые защищает фоторецепторы в глазу, играют важную роль в правильной работе органов зрения.
Стабилизирует кровяное давление
Авокадо содержит до 485 мг калия в 100 г. Это больше, чем в банане, который считается одним из лучших источников этого минерала. Присутствие калия помогает поддерживать баланс натрия и калия. Именно этот дисбаланс приводит к гипертонии, которая ускоряет развитие атеросклероза.
Снижает уровень холестерина в крови
Авокадо является одним из лучших источников бета-ситостерола. В 100 граммах авокадо содержится около 75 мг бета-ситостерола. Это растительный стероид, молекулы которого имеют молекулярную структуру и функции, сходные с холестерином. Он обладает способностью связываться с рецепторами холестерина и блокировать его абсорбцию из желудочно-кишечного тракта.
Стимулирует выработку коллагена
С возрастом способность организма вырабатывать коллаген уменьшается. Это снижает иммунитет, приводит к проблемам зрения, вызывает потерю упругости и эластичности кожи, способствует образованию морщин. Витамин С увеличивает синтез коллагена и влияет на формирование правильной структуры этого основного белка соединительной ткани. Авокадо имеет относительно большое количество – 10 мг на 100 г фруктов.
Поддерживает организм до и во время менструации
Витамин B6 снимает симптомы ПМС, помогает регулировать цикл и уменьшает тяжесть боли во время менструации. Магний работает путем расслабления мышц, что также приводит к ослаблению менструальных болей.
Снижает риск возникновения дефектов нервной трубки у плода
Нехватка фолиевой кислоты в начале беременности представляет риск развития серьезных пороков развития плода – расщепления позвоночника, анэнцефалии или церебральной грыжи. Это смертельные дефекты или серьезные нарушения. Авокадо является одним из лучших природных источников этого витамина.
Улучшает упругость кожи
Омега-3 и Омега-6 кислоты, содержащиеся в авокадо, стимулируют синтез коллагена, уменьшают морщины, укрепляют кожу и защищают ее от потери воды. Витамин С увеличивает продукцию коллагена, отвечающую за эластичность и упругость кожи. Укрепляет кровеносные сосуды, предотвращая варикозное расширение вен. Витамин Е увлажняет кожу и предотвращает образование возрастных пятен. Витамин А улучшает структуру рогового слоя.
Оказывает положительное влияние на психологическое состояние
Витамин B6 и витамин B9 снижают уровень гомоцистеина в крови. Высокая концентрация этой аминокислоты нарушает процесс производства серотонина и значительно увеличивает вероятность депрессии.
Помогает в профилактике и лечении рака
Journal of Nutrition and Cancer опубликовали результаты исследования, утверждая, что фитохимические вещества в авокадо настолько мощны, что могут предотвратить использование химиотерапии у людей с раком полости рта! Исследователи из Университета штата Огайо провели предварительное исследование, опубликованное в 2018 году, которое предполагает, что конкретная комбинация фитонутриентов в составе авокадо может быть ключом к его противораковым свойствам.
Помогает в профилактике и лечении диабета типа II
Помогает бороться с резистентностью к инсулину, что считается первым шагом, ведущим к развитию диабета. Научные наблюдения показали, что ненасыщенные жирные кислоты могут влиять на бактериальную флору кишечника и в конечном итоге способствовать увеличению чувствительности к инсулину.
Замедляет старение
Старение является результатом накопления в клетках тела повреждений, вызванных дисбалансом между количеством свободных радикалов и способностью организма дезактивировать их, устранить причиненный им ущерб. Авокадо содержит особенно много витаминов С и Е, которые считаются одним из самых сильных антиоксидантов и называются витаминами молодости.
Увеличивает биодоступность некоторых антиоксидантов
Этот плод, благодаря наличию жирных кислот, помогает проникать жирорастворимым антиоксидантам в клетки. Авокадо может увеличить биодоступность бета-каротина, ликопина и лютеина в несколько раз. Поглощение еще больше усиливается, если вместо сырого авокадо использовать масло из этих фруктов.
Снижает риск болезни Альцгеймера
Омега-3 кислота, присутствующая в плодах, приводит к снижению уровня бета-амилоида в крови. Этот белок отвечает за развитие болезни Альцгеймера. Витамины B6 и B9 способствуют снижению концентрации гомоцистеина, избыток которого в организме увеличивает риск развития болезни Альцгеймера.
Возможный вред
Употреблять экзотический фрукт нежелательно в следующих случаях:
● Вздутие живота, боли в животе, жидкий стул, повышенный метеоризм.
● Судороги различных частей тела.
● Аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость продукта.
● Хронические заболевания почек.
● Заболевания желудочно-кишечного тракта, находящиеся в острой стадии.
Все эти рекомендации помогут вам очистить организм от токсинов и шлаков, которые мешают нормальной жизнедеятельности органов. Будьте здоровы!
Анастасия Мамедова