Тело человека эволюционировало от австралопитека. Оно формировалось и начинало свое развитие в условиях, сильно отличающихся от современных, и никогда не было заточено под то количество еды и доступность разных продуктов, которое есть у нас сейчас.
У древнего человека всегда были «окна голода». Он жил от приема пищи к приему пищи со значительным интервалом времени между ними, ведь чтобы получить еду, нужно было физически поработать с целью ее найти. Не было супермаркетов, ресторанов и даже холодильников.
Удивительно, как развитие цивилизации и эпохи потребления перевело базовый вопрос питания, который решается на уровне тела, в режим обдумывания и силы воли.
Одни идут на поводу у своих пищевых пристрастий, даже если от них начинает разваливаться тело и нарушаться работоспособность органов. Другие держат себя в границах правильного, полезного питания в зависимости от своего мировоззрения и жизненных ценностей на силе воли, периодически срываясь на «сладкую булочку или тортик».
Однако можно всего одним решением, без насилия к себе привести питание к норме: есть 2-3 раза в день без перекусов по принципу интервального голодания 16/8.
Это просто: прием пищи допускается в течение 8 часов каждые 4 часа, остальные 16 часов проживаются в режиме «ничего не ем». Исключаются любые перекусы, даже если это морковка или листик салата.
Почему это так важно?
В мозге человека есть зона, которая контролирует голод. Это гипоталамус. В нашем теле живет гормон, который помогает гипоталамусу поддерживать баланс питания. Это лептин.
Без лептина гипоталамус полагает, что организм постоянно голоден, и никогда не поверит, что перестать есть и начать двигаться – это безопасно. Только лептин может сказать: «Все. Ты наелся».
Из этой информации ученые сделали вывод, что, к примеру, таблетка лептина станет спасительной для восстановления пищевого поведения. Но когда инъекции лептина сделали людям, только 1% из них стали меньше есть. Выяснилось, что лептин в большей степени синтезируется жировыми клетками, и у полных людей этого гормона даже больше, чем у худых.
Почему же весь лептин, циркулирующий в крови, не сигнализирует мозгу о сытости? Ученые пришли к мнению, что люди становятся лептинорезистентными, то есть устойчивыми к лептину. Их мозг перестает замечать этот гормон в крови. Главная причина этого процесса – инсулин (гормон поджелудочной железы).
Нашим телам необходим сахар в крови, чтобы произвести энергию на клеточном уровне. Сахар не может проникнуть прямо в клетки.
Когда мы едим, уровень сахара растет, гипоталамус дает сигнал поджелудочной железе, и она выбрасывает в кровь инсулин. Он прикрепляется к клеткам и велит им открыться, чтобы поглотить сахар в крови. Инсулин может приказать телу использовать сахар для выработки энергии прямо сейчас или запасти на будущее.
Трансформация системы питания привела к тому, что базовый уровень инсулина слишком высок и его большая часть практически не используется.
Ученые знали, что ожирение связано с избыточным уровнем инсулина. Но до открытия связи лептина и инсулина не понимали, как именно избыток инсулина вредит организму.
Теперь это известно. Инсулин блокирует лептин. Блокировка происходит в стволе мозга, который отвечает за то, что мы не можем контролировать. Важная часть мозга не получает гормональную подсказку о том, что мы сыты. А у людей с лептинорезистентностью (когда лептина в крови много и мозг его не видит) ствол абсолютно уверен, что организм умирает от голода.
Проще говоря, чтобы лептин, выйдя из своих «домиков» (жировых клеток), дошел до пункта назначения (ствола мозга) и дал команду «хватить есть, иди работай», нужно чтобы он не встретил своего «друга» – инсулина. А для этого нужны «окна голода».
Идеальная схема выглядит так: мы едим – в организм поступает глюкоза – вырабатывается инсулин – переводит углеводы в жир – жир запасся – вышел лептин – инсулина нет, потому что мы какое-то время не едим – лептин пошел по назначению в ствол мозга – дал команду «пора работать».
У современного же человека появился «режим пастбища»: как ни вышел, так поел. Замкнутый круг, из которого лептину не выбраться.
А если учесть безумное количество продуктов, стимулирующих центр удовольствия в мозге (обилие сладкой пищи или продуктов с разными усилителями вкусов), в нашем организме каждый раз происходит инсулиновая атака. Центр удовольствия встает дыбом. Ему непонятна такая стимуляция, он атрофируется. Возникает зависимость: потребность в еще большей стимуляции, как у наркоманов.
Таким образом, чтобы выйти из замкнутого круга и выстроить свой рацион, опираясь на физиологические потребности тела, а не на силу своей воли, нужно дать возможность лептину дойти до ствола мозга, исключив встречу с инсулином, то есть следовать 2-3 разовому питанию в день.
Тогда лептин начнет выполнять свои функции:
1) даст команду организму «хватит есть», остановив аппетит и потребление в целом,
2) переключит человека в режим энергоотдачи, повысив на уровне тела его температуру, кровяное давление и частоту сердечных сокращений и пробудив интерес и любопытство к жизни на энергетических слоях.
Когда у организма появятся «окна голода», лептин довольно быстро начнет браться за дело. Сначала вы удивитесь тому, как в моменте понимаете, что сыты.
Спустя время увидите, как перестали стремиться к булкам, слишком сладкому или соленому, и организм перестал нуждаться в стимуляции вкусами. А потом ощутите, как внутри вас засвербит невидимая энергия, закрутится какая-то шестеренка, вместе с которой в жизнь придут возможности для полной реализации себя.
Для этого нужно – перестать пастись.
Дина Нугуманова @ladyyoga.ru