Вода – жизненно важный продукт, основа всех процессов в организме. Издавна ее ценили и берегли, с ней же связывали многочисленные суеверия и легенды. «Не пей, братец, козленочком станешь», – увещевала Аленушка братца Иванушку, собравшегося испить воды из копытца. А уж на чудодейственных свойствах живой и мертвой воды построена не одна сказка. В современной России качественная вода – не проблема, ее можно купить в любом супермаркете. И, тем не менее, мифов и опасений вокруг нее по-прежнему много. Развенчиваем самые популярные из них.
МИФ 1: ГАЗИРОВАННАЯ ВОДА ВРЕДНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Вода становится газированной после ее обогащения углекислым газом. Причем попасть в жидкость он может как в природных условиях (из минеральных источников), так и при производстве упакованной воды на заводе. При повышенной кислотности желудка, гастрите или язве лучше выбрать без газа, чтобы не провоцировать изжогу и болевые ощущения. Также газированной водой не стоит запивать еду – во избежание метеоризма, отрыжки и бурления в животе. Но все равно вредной такую воду тоже назвать нельзя.
Доктор Леонид Элькин советует пить газированную воду – для детоксикации и дополнительной минерализации. «В ней находится растворенный кислород, который губительно действует на бактерии, находящиеся в кишечнике. Газированная вода является еще и профилактическим антибактериальным средством», – отмечает эксперт.
С ним согласна и заведующая отделением диетологии клиники «Ревиталь СПА», кандидат медицинских наук Марина Копытько: «Эта вода подходит тем, у кого слабый аппетит, тем, кто поправляется после болезни и кому нужно стимулировать аппетит. В этих целях газированную воду нужно употреблять в небольших количествах – по 50-100 мл – перед едой, но не на голодный желудок».
Так что для газированной воды правила следующие: употреблять в умеренных дозах, до еды, но не на голодный желудок. Отказываться от любимой воды с пузырьками только потому, что существует миф о ее вреде, не стоит.
МИФ 2: ТОЛЬКО СТЕКЛЯННАЯ БУТЫЛКА БЕЗОПАСНА
Пластиковые и стеклянные бутылки – наиболее часто встречающийся вид тары для питьевой воды. Бывают еще алюминиевые банки, но они пока что в меньшинстве, поэтому в массовом сознании обычно противопоставляются два вида бутылок.
Стеклянная считается безопасной, пластиковая – вредной. Так ли это на самом деле? Вода в пластиковой бутылке безопасна для применения, однако должно соблюдаться важное условие – правильное хранение продукта.
«В пластике при длительном хранении могут накапливаться вещества, которые получаются при разложении пластика. А поскольку он разлагается очень медленно, то количество таких веществ зависит от того, сколько вода провела времени в конкретной пластиковой бутылке. Также вредно воздействие прямых солнечных лучей. Если вода в пластиковой таре стоит весь день на солнце, например, в машине, то ее качество существенно снижается», – говорит Марина Копытько. Однако полифенолы образуются не сразу, поэтому всегда обращайте внимание на сроки годности – до его истечения никакого негативного воздействия от пластика не будет. Так что если вы хотите утолить жажду здесь и сейчас, не стоит ничего опасаться. Вода в пластиковой бутылке - такая же безопасная, как и в стеклянной.
МИФ 3: ДЕТСКАЯ ВОДА – ЭТО МАРКЕТИНГОВЫЙ ХОД
А вот и нет. Детская вода – это особая разновидность, к которой предъявляются более строгие требования, чем к обычной питьевой. Ей посвящен отдельный раздел технического регламента ЕАЭС «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (главный регулирующий документ для воды). Для детского питания используют только природную воду, очищенную более щадящими способами.
«Это вода обязательно из природного источника, которая не обрабатывается серебром или диоксидом углерода перед розливом в бутылки. Каждая бутылка проходит строжайший контроль качества», – рассказывает вице-президент по качеству Союза производителей соков, воды и напитков (СОЮЗНАПИТКИ) Людмила Хомич. – Детская вода оптимально сбалансирована по химическому составу, не содержит вредных веществ, не требует кипячения, подходит для питья и приготовления смесей. Но самое главное, что такая вода имеет оптимальный для ребенка уровень минерализации (100-500 мг/л), и уровень щелочности (рН), приближенный к уровню рН крови человека — 7,3-7,5». Для производства и продажи детской воды обязательно понадобится специальная документация – разрешения, которые подтверждают пригодность продукта для детского питания.
МИФ 4: ПРИРОДНАЯ ВОДА ЛУЧШЕ ОБРАБОТАННОЙ
Несмотря на разницу в названии, вся вода без исключения подвергается какой-либо обработке, чтобы соответствовать необходимым требованиям безопасности.
Природную питьевую воду добывают из поверхностных или подземных вод. После добычи из источника она проходит несколько стадий фильтрации, и ее обрабатывают лишь теми способами, которые сохраняют ее природный состав. После этого ее разливают в бутылки.
Обработанная питьевая вода может быть получена из любых водозаборов. Она проходит обработку различными способами, даже теми, которые могут поменять ее исходный состав, и может содержать естественным образом присутствующие или специально добавленные минеральные вещества.
«При очистке обработанной воды исходный состав микроэлементов может сохраниться. Также воду могут полностью очистить от любых микроэлементов, а потом добавить минералы уже промышленным способом, в четко выверенной, безопасной концентрации. За счет этого обработанная вода более нормализована по составу и оптимально подходит для ежедневного потребления», – говорит вице-президент по качеству СОЮЗНАПИТКИ Людмила Хомич.
Питьевая упакованная вода может быть взята из разных источников и обработана разными способами, но она обязательно должна соответствовать требованиям качества и безопасности, установленных законодательством, куда входит около 90 параметров: солевой и газовый состав, вкус и запах, показатели микробиологической и радиационной безопасности, содержание токсичных металлов и токсичных неметаллических элементов, галогенов, органических загрязнителей.
«Производитель может выпускать воду, только подтвердив соответствие требованиям законодательства. Вся упакованная вода – природная и обработанная – соответствует стандартам безопасности и пригодна для питья», – подчеркивает Людмила Хомич.
Вывод: главный параметр для любого типа упакованной питьевой воды – это безопасность, а ее главное свойство — это утоление жажды, а не насыщение организма микроэлементами. Мнение о значительном преимуществе природной питьевой воды перед обработанной, это миф.
МИФ 5: ВОДА ДОЛЖНА БЫТЬ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ ПОЛНОЦЕННОЙ
Основная задача воды – утоление жажды. С физиологической точки зрения она участвует во всех процессах в организме. Питьевая вода содержит некоторое количество минеральных солей, однако существенным его назвать нельзя. Иными словами, питьевая вода никогда не заменит вам витаминно-минеральный комплекс или сбалансированное питание.
Тем не менее, в последнее время часто появляется информация о некоей «физиологической полноценности» для воды так называемой «высшей категории». При этом в основном документе, регулирующем производство упакованной питьевой воды – техническом регламенте ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду», понятия «физиологической полноценности» и деления воды на категории нет, так как отсутствует достаточная доказательная база о влиянии «физиологической полноценности» воды на жизнь и здоровье человека. Такое понятие также отсутствует в международных документах».
С практической точки зрения вода не может быть источником микроэлементов из-за их малой концентрации. «В литре упакованной воды может содержаться 0,1-0,6% суточной нормы калия, 2,5 – 8% суточной нормы кальция, 1,3 – 12,5% магния», – уточняет Хомич.
«Вода - основной источник жидкости, также из нее может поступать фтор, источниками которого продукты питания не являются. В воде также содержатся кальций, магний, калий. Они дотируют организм определенным количеством пищевых веществ, но вклад их невелик. Основными источниками этих элементов могут быть различные продукты питания», - говорит кандидат медицинских наук, руководитель лаборатории возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатерина Пырьева.
Поддерживать необходимый баланс микроэлементов в организме рекомендуется сбалансированным питанием, которое должно включать самые разные продукты. А воду лучше оставить для утоления жажды.
МИФ 6: КОПЕЕЧНАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ВОДЫ
Существует мнение, что производство воды практически ничего не стоит, и компании сказочно богатеют на продаже этого продукта. «Если мы посмотрим глобальные аналитические отчеты во всем мире, в том числе и в России, то увидим, что на рынке упакованная питьевая вода по цене практически не отличается от не упакованной. Это очень низкие цены на низкой марже и изготовители больших брендов зарабатывают не на стоимости бренда, а на объемах. Основную стоимость упакованной воды формирует упаковка и логистика», - говорит директор по качеству IDS Borjomi International Алексей Макарушин. Не стоит также забывать о том, что на заводах стоят системы добычи, обработки и упаковки воды, которые необходимо обслуживать – все эти расходы закладываются стоимость.
МИФ 7: УПАКОВАННАЯ ВОДА – СПЛОШНОЙ КОНТРАФАКТ
В I полугодии 2020 года Роспотребнадзор исследовал 18773 тысяч проб упакованной воды. Из них не соответствуют требованиям по санитарно-химическим показателя 0,17%; по микробиологическим - 1,9%. Таким образом, доля контрафакта на рынке крайне низкая.
«На рынке упакованной воды крайне мало продукции, несоответствующей требованиям законодательства, - прокомментировал президент СОЮЗНАПИТКИ Максим Новиков. - Можно обсуждать вопросы совершенствования технического регулирования или борьбы с товарами имитаторами, но глобальная проблема фальсификата в индустрии воды отсутствует».
Вероятность столкнуться с подделкой на прилавке крайне мала. Так что воду можно смело покупать.
МИФ 8: ОТСУТСТВИЕ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА УПАКОВАННОЙ ВОДЫ
Рынок упакованной воды тщательно контролируется Роспотребнадзором и другими надзорными органами. Бизнес также заинтересован в гармонизации и «чистоте» рынка, поэтому поддерживает различные механизмы саморегулирования. К примеру, в России уже 10 лет действует Система мониторинга качества (СМК) Союза производителей соков, воды и напитков. СМК позволяет выявлять факты производства продукции, не соответствующей требованиям законодательства. В рамках работы Системы мониторинга качества в 2010-2020 годах проведено 45 Программ исследований продукции, проверено около 2000 образцов. При помощи Системы мониторинга качества производители могут видеть недостатки своей продукции и исправлять недочеты.
«Более 65% товаров, в которых было обнаружено несоответствие заявленного наименования физико-химическим параметрам, приводились в соответствие или снимались с производства. «При проведении дополнительных проверок случаев нарушений было зафиксировано значительно меньше», – говорит Людмила Хомич.
Также помним о проверках Роспотребнадзора, Роскачества и других организаций. Упакованная вода тщательно контролируется на постоянной основе. Покупать ее безопасно.