Еда питает разум, тело, чувства и душу на всех уровнях. Все взаимосвязано. Поэтому в аюрведе продукты классифицируются на гуны в соответствии с их влиянием на человека. Разберемся в этом вопросе подробнее.
Согласно йоге и аюрведе, природа формируется из трех изначальных качеств, на санскрите они называются гунами, что означает «то, что связывает». Они лежат в основе материи, жизни и сознания.
Саттва – качество интеллекта, нравственности и добродетели. Она создает гармонию, равновесие и стабильность.
Раджас – качество перемен, активности и беспокойства. Он вызывает неустойчивость, которая нарушает существующий баланс.
Тамас – качество вялости, тьмы и инерции. Он тяжел, его действия затуманивают сознание.
Все эти три качества необходимы для функционирования любой клетки. В аюрведе пищу также принято разделять по гунам, чтобы тем самым прийти к балансу тела и ума. Гуны раскрывают суть влияния пищи на разум.
Саттвические продукты
Саттвические продукты – свежие, чистые и полные жизненной энергии. Организм легко переваривает такие продукты, приводящие к гармонии разума. Их постоянное употребление способствует физическому, умственному и духовному здоровью. Саттвические продукты обычно растут над землей, получают много солнечной энергии и дают чувства любви, сострадания, мира, удовлетворенности, спокойствия, радости и чистоты. Примеры продуктов в Саттва гуне: большинство свежих фруктов и овощей, многие виды бобовых, рис, маш, и т.д.
Раджасические продукты
Возбуждающие продукты. Обычно они включают соленый, горький, острый вкусы. Если употреблять их в умеренном количестве, они обеспечивают тело жизненной энергией, в избыточном количестве эти продукты провоцируют злость, нервозность, страх, жадность, ревность, и эгоизм. Очень важно поддерживать в своем рационе баланс между саттвическими и раджасическими продуктами. Примеры продуктов в Раджасе: помидоры, острые специи, перец, соль и т.д.
Тамасичные продукты
Безжизненные и угнетающие. Такие продукты требуют больших сил для переваривания и способствуют формированию токсинов в организме. Они дают чувство лени, безразличия, апатии, нерешительности, угнетения. В большом количестве энергия тамаса провоцирует невежество, заблуждение и может привести к депрессии. Примеры продуктов: старая пища, мясо, мороженое, белая мука, алкоголь и т.д.
Вкусы
Сильное влияние на эмоции оказывают вкусы самих продуктов. Аюрведа выделяет шесть вкусов, в соответствии с которыми все продукты питания можно разделить на следующие категории: сладкий, кислый, соленый, горький, острый и вяжущий. Мы можем сами оценить воздействие шести вкусов на наш разум и эмоции.
Сладкий вкус (Мадхура Раса) состоит из первоэлементов Земли и Воды и обладает качествами: тяжесть, холод, влажность (маслянистость). Сладкий вкус является самым питательным из всех шести и обладает анаболическим действием: питает тело и ткани. На эмоциональном плане сладкий вкус привносит качества доброты, любви и щедрости в Саттве, либо алчности и жадности (в избытке). Удовлетворение от сладкого вкуса и его зависимость приводят к тому, что им чаще всего злоупотребляют. Он присутствует в большинстве зернобобовых, сладких фруктах, специях.
Кислый вкус (Амла Раса) состоит из первоэлементов Земли и Огня и обладает качествами: легкость, горячесть, влажность (маслянистость). Кислый вкус согревает тело, увлажняет и также имеет анаболическое воздействие, однако меньше выраженное, чем у сладкого вкуса, за счет своего разрушительного воздействия на репродуктивные ткани. Кислый вкус несет эмоции зависти, раздражения, злости. Он присутствует в цитрусовых, кисломолочных, ягодах.
Соленый вкус (Лавана Раса) состоит из первоэлементов Воды и Огня и обладает качествами: тяжесть, горячесть, влажность. Соль обладает очищающим свойством – выводит отходы из тела и очищает тонкие каналы, улучшает пищеварение, а также обладает анаболическим свойством, чуть менее выраженным, чем у сладкого и кислого вкусов. Присутствие соленого вкуса раскрывает все другие вкусы. Эмоции соленого вкуса – энтузиазм, вдохновение, жизнерадостность (при сбалансированном употреблении). При избыточном употреблении соленый вкус вызывает эмоции перевозбуждения и раздражения. Он присутствует в любой соли, водорослях.
Горький вкус (Тикта Раса) состоит из первоэлементов Эфира и Воздуха и обладает качествами: легкость, сухость и холодность. Горький вкус – вкус иллюзий, вызывающих чувство горя при избытке, и может привести к бессоннице. При умеренном употреблении дает чувство легкости в уме. Он присутствует в зеленых листьях салата, шпинате, овощах, травах и специях.
Острый вкус (Кату Раса, Ушна Раса) состоит из первоэлементов Огня и Воздуха и обладает качествами: горячесть, легкость и сухость. Так же, как и горькому вкусу, ему присуще катаболическое действие на ткани. Острый вкус стимулирует метаболизм, очень сильно разжигает Агни. Острота направляет психику вовне, порождает возбужденность, импульсивность. Основной эмоцией острого вкуса, помимо резкости, едкости, вспыльчивости, нетерпения и раздражительности, является гнев. Встречается острый вкус в определенных овощах, специях.
Вяжущий вкус (Кашайа Раса) состоит из первоэлементов Земли и Воздуха и обладает качествами: холодность, сухость и тяжесть. Вяжущий вкус оказывает стягивающее, сжимающее действие и, подобно горькому и острому, имеет катаболический эффект. Вяжущий вкус направляет психику вовнутрь, что обуславливает замкнутость, неуверенность, тревогу, скованность и порождает страх. На уровне Саттвы страх переходит в смирение, принятие обстоятельств. Он присутствует в бобовых, фруктах, овощах, чае и кофе.
Для поддержания здоровья тела и ума необходимо ежедневно употреблять все шесть вкусов. Именно вкусы помогают понять пищевые потребности организма и выстроить наилучшее питание лично для вас.
Я надеюсь, что вышеизложенная информация вас заинтересовала и вы захотите использовать полученные знания в своей жизни. Благодаря этому ваше здоровье улучшится, и вы получите больше возможностей для достижения своего физического, умственного, эмоционального и духовного расцвета.
Ольга Высоцкая, преподаватель йоги и специалист по Аюрведе, студия йоги «Чакра».