Чем питаются дети – веганы с рождения? Какие продукты они попробовали самыми первыми, и есть ли у них любимые блюда? О рационе малышей мы поговорили с их мамами, которые сами ведут этичный образ жизни и уверены в пользе растительного питания для всех.
Мы попросили мам ответить на следующие вопросы:
· Какие продукты самыми первыми появились в рационе ваших детей?
· Насколько сложнее составлять меню для маленького вегана? Возможно, вы пользовались какими-то приложениями, считали БЖУ и т.д.?
· Что сейчас больше всего любят есть ваши дети? Любимое блюдо.
· Ваше питание и питание детей сейчас сильно отличаются?
· Принимаете ли сами какие-то добавки и принимают ли их дети?
· Просят ли дети что-то невеганское?
Елена Молодцова @leniviy_vegan, мама Алисы
Первыми продуктами в рационе были бананы, яблоки и помидоры. Как только Алиса сама начала проявлять пищевой интерес, примерно в 6-7 месяцев, я стала давать ей все, что она просила.
Я никогда не считала БЖУ, все было интуитивно и рационально. Каждый день – сбалансированный рацион. Обязательно 1-2 раза в день я готовлю бобовые или другие белковые продукты. Даю ей свежие и вареные овощи, цельнозерновые крупы, а также обязательно зелень, ягоды или фрукты, орешки. Алиса любит брокколи, авокадо, фасоль, макароны, смузи, каши, гороховый суп, борщ. Свежие овощи и зелень.
Наше питание почти не отличается. Мы стараемся не употреблять рафинированные продукты (сахар, масло, белая мука). Единственное, я люблю острое, иногда грешу этим. Алисе, конечно, такое не добавляю. Мы обе периодически принимаем витамины B12, D3 и конопляное или льняное масло (омега).
Если Алиса просит в гостях что-то невеганское, я рассказываю, из чего это приготовлено, и обещаю дома дать то же самое в веганском варианте. А вообще я всегда стараюсь брать с собой еду и десерты, чтобы она не чувствовала себя не такой, как все. Это очень важно для психики.
Моей дочке уже почти 3 года. И с самого ее рождения я рассказываю про животных, про их чувства, про любовь и ласку. Мы иногда покупаем веганские сосиски и колбасу. И я готовлю много блюд, имитирующих невеганскую еду. Объясняю, что наши сосиски сделаны из растений, а у многих – из животных. И она говорит: «Мы животных не едим, это наши друзья».
Яна Валовая @yavanew, мама Лизы и Марса
Самый первый продукт у наших детей – это турецкие мандарины. И Лизу, и Марса мы привезли в Турцию в одинаковом возрасте. Сейчас Марсу здесь даем клубнику, папайю и авокадо. Лиза до года ела в основном грудное молоко и свежие фрукты. Иногда я готовила кабачок и брокколи.
Что касается рациона детей, для меня важно было давать белок. То есть в течение дня я следила именно за этим. Фрукты и овощи ребенок ест прекрасно. А так ничего сложного в этом нет. Тем более, что первого ребенка я долго кормила грудью и почти до двух с половиной лет сильно не напрягалась по поводу БЖУ. Я доверяю материнской интуиции, вижу, что дети здоровы, прекрасно и быстро развиваются. Это главное!
Лиза очень любит на завтрак хрумки (мюсли) с фруктами и альтернативным молоком. Я даже не могу выделить самый любимый продукт, так как, мне кажется, она любит любую еду – в рамках веганского питания, конечно же.
Наш рацион абсолютно одинаковый. Мы с мужем в основном питаемся здоровой едой, поэтому дети могут смело есть все. Хотя бывает что-то острое, но дочка сама это есть не будет.
Я принимала добавки во время второй беременности, пока ничего не принимаю. Лиза (ей сейчас 3,5 года) ничего не принимала и пока не планируем. Марс, естественно, тоже. Мы сейчас уехали позимовать в Турцию, поэтому один из самых главных витаминов (витамин D) получаем напрямую от солнышка.
Лиза никогда не просит продуктов животного происхождения. Кроме того, она никогда не возьмет еду у других, хотя поесть очень любит. Мы этому не учили, как-то сама. Говорит всем: «Я ем только веганское». Видимо, слышит наши разговоры и повторяет. В магазинах ищет с нами веганские продукты и спокойно отнесется к тому, что мы пошли за мороженым, а его нет. Она знает, что не везде продают мороженое на растительном молоке.
Лиза видит, что бабушка ест рыбу, но не просит и не хочет. При этом повторюсь, что характер у дочки бойкий, поесть она любит, но такие истины уже, видимо, заложены с младенчества.
Василина Иум @v_ium, мама Лу
Самые первые в прикорме были отварные овощи (кабачки, картошка, тыква, цветная капуста) и фрукты (яблоки, авокадо). Но если она прям что-то сильно хотела с общего стола, то тоже давали попробовать.
Отдельное меню я для ребенка не составляю. Мы все как питались, так и продолжаем питаться (может, только супы стали чаще готовить). А так в рационе ежедневно есть бобовые, фрукты, овощи, ягоды, цельнозерновые хлебцы.
Лу очень сильно любит авокадо, размятое с черной солью – ест просто так, ложками. Еще любит спаржу на гриле, картошку в любом виде, макароны, а еще голубику и манго. Из супов больше всего любит борщ веганский с фасолью. Мы все питаемся одинаково. Что-то отдельно для Лу я не готовлю.
Витамины принимаем – на постоянной основе D3, остальные витамины курсами. У дочки есть комплекс мультивитаминов, которые я тоже периодами ей даю.
Не могу вспомнить, чтобы она что-то невеганское просила. Но, в любом случае, у нас на каждое невеганское блюдо есть веганская замена (веганские пельмени, сосиски, бургеры и т.д.).
Дина Нугуманова @ladyyoga.ru, мама Насти
Я начала прикорм в 4 месяца, давала знакомиться с фруктами и овощами (яблоки, сырые кабачки). Она их просто мусолила. Настоящий прикорм был в 6 месяцев, тоже в порядке знакомства: гречневая, рисовая каши, вареные овощи, сырые твердые фрукты (например, яблоки). Постепенно расширяла диапазон, наблюдая за реакцией и вкусовыми предпочтениями.
Меню для маленького вегана не составляла. Ели все то, что готовила для всех. Все на внутренних ощущениях и наблюдениях за ребенком. Читала блог Саши Гариковой, изучила ее методичку, все оказалось просто.
Дочка, ей сейчас почти 3 года, обожает авокадо, хлеб и оливковое масло. Из любимых блюд: мой борщ, чечевичный суп, чечевичные котлеты, зеленые коктейли, смузи из зеленой гречки. У нас общий семейный стол. И мы всей семьей принимаем витамин В12 один-два раза в неделю.
Невеганское ребенок не просит. Единственное, нужно рассказывать, что мороженое из коровьего молока, поэтому мы поищем другое – из кокосового, к примеру. Когда ей исполнилось 1,5 года, она уже хорошо говорила. Бывало, задавала вопросы о том, что у бабушки или дедушки в тарелках, я рассказывала, как есть: что это мясо и откуда оно берется. До сих пор помню ее первую реакцию: круглые глаза, и она ушла из-за стола. Когда ее спрашиваешь, будет ли она драники со сметаной, она отказывается. Один раз попробовала и сморщилась. Скорее всего, ее душа точно травоядная!
Александра Андерссон @alexandraromanova, мама Юли, Акселя и Ники
Самыми первыми в рационе моих детей появились домашние овощные пюрешки, отваренные и пюрированные зеленый горошек, фасоль, нут, фруктовые пюре, авокадо, свежевыжатые соки и т.п. Прикорм малыша на грудном вскармливании является чистым ознакомлением с «твердой» едой, поэтому я не волновалась на тот счет, если ребенок ограничивался одной ложечкой.
Меню моих детей идентично моему рациону, в соответствующем для грудничка виде (не соленом, без сахара, пюрированном). Не вижу смысла что-либо усложнять: природа позаботилась о том, чтобы мама в первый год жизни малыша как можно больше отдыхала, ведь самое ценное, что она может дать своему малышу – это грудное молоко.
Мои дети совершенно разные. Юля очень любит все сырое, может до вареного ужина съесть миску салата. Младший, Аксель, утром по привычке выпивает пол-литра зеленого смузи, а средняя, Ники, утром съедает две тарелки геркулеса с семенами чиа, корицей и бананом. Все трое любят запеканки, картофель, веганские полуфабрикаты, рассольник, блины, запеченный тофу, рис с тушенными в соевом соусе овощами, цельнозерновую лапшу с соусом из миндальной пасты или другим урбечем. Если идем в ресторан, дети любят индийскую или в целом азиатскую кухню (не без моего влияния).
Наше питание одинаковое. Если кто-то недоволен, значит, недостаточно голодный. Я учитываю предпочтения детей и стараюсь подстраиваться под каждого из них в мелких деталях (лук, чеснок, кетчуп или майонез), но в целом база у нас идентичная, то же относится и к мужу.
Мы принимаем B12 круглогодично и веганский D3 зимой, поскольку живем недалеко от Северного полюса, а здесь зимой полгода практически целый день темно.
Дети задавали вопросы о том, почему не едят некоторые продукты. Для меня важно объяснять им суть веганства, все три его составляющие: этичное отношение к животным, планете и собственному здоровью. Не недооценивайте своих детей, они все понимают лучше, чем вы думаете.
Материал подготовила Надежда Петрова