Съесть невкусный продукт становится проще, когда мы узнаем о его пользе. Информированность меняет многое, в том числе и в йоге: понимая свойства асаны, можно пересмотреть свое отношение к ней. Дельфин – не исключение.
В любви к этой силовой позе признаются единицы. Схожее отношение можно встретить и к Планке. Но если верхний упор присутствует почти во всех комплексах и направлениях, то Дельфин встречается реже. Возможно, среди читателей этой статьи найдутся опытные практики, которые ни разу его не делали – например, адепты школ с жесткой последовательностью асан. Нет Дельфина и в классических текстах о йоге. Так, если люди веками обходились без него, для чего он нужен сегодня?
За долгий срок своего существования практика видоизменялась и приспосабливалась к новым реалиям. В базовых «Йога-сутрах Патанджали» нет ни слова о техниках (комментаторы только предполагают, что речь идет о сидячих асанах для пранаям и медитаций), физические упражнения начинают появляться в более поздних трактатах: в «Хатха-йоге Прадипике» – 15 поз, в «Гхеранде Самхите» – 32, в «Шиве Самхите» – только 6. Очевидно, что ассортимент форм в разы меньше того, что сегодня предлагает хатха-йога.
Возможно, причина тому – в целеполагании. Асаны древности должны были стать инструментом на пути к Самадхи (конечной ступени йоги как философской школы). Новые авторские стили ставят перед собой более скромные задачи. Для развития и укрепления тела в традицию вплетаются силовые упражнения, аналогичные Дельфину.
Многие из них описывает «Вьяяма-дипика» – «учебник» гимнастики конца XIX века, в котором впервые упоминается комплекс поз, напоминающий всем известный Сурья-намаскар. Упражнения «данда» – своеобразные отжимания – стали стержнем индийской системы тренировок. Динамичные переходы из Дельфина в Планку имеют схожие цели.
Правило «ключ к работе в асане лежит в названии» применимо и к Дельфину. Ардха Ширшасана и Ардха Пинча Маюрасана – его альтернативные имена на санскрите. Слово ardha (половина), добавленное к уже существующим терминам, говорит о задаче этого упражнения – подготовке к сложным перевернутым (стойке на голове или на предплечьях).
«Однозначно посоветую выполнять Дельфина для освоения Ширшасаны. Это упражнение прекрасно укрепляет плечевой пояс и учит взаимодействию рук с телом. Но есть важный нюанс: нужно держать живот подтянутым и не прогибаться в пояснице. Это частая проблема, когда практикующий вытягивает себя назад поясницей вместо того, чтобы работать плечами, отталкивая себя от пола», – комментирует Анастасия Веретенникова, преподаватель центра йоги «Прана».
Однако бывает и так, что стойка на голове уже освоена, но Дельфин все еще вызывает дискомфорт: «Поза дается мне довольно сложно из-за тугих подколенных сухожилий, поэтому я ее недолюбливаю, чувствую себя в ней неуютно. А вот Ширшасана получилась без особой тренировки. Но тем не менее Дельфина недооценивать я бы не стала, он прекрасно укрепляет предплечья, к тому же риск нанести себе вред (в отличие от Ширшасаны) минимален» (Софья, практик).
Действительно, сам по себе Дельфин требует сноровки – новичкам, да и опытным йогам в нем несладко. По своей форме он напоминает еще одну позу – Адхо Мукха Шванасану, только на предплечьях. Инструкторы уверяют, что Собака – поза для отдыха. Но сказать про нее так могут далеко не все. Что уж говорить, когда из нее приходится опускать локти на пол и динамично раскачиваться.
«Дельфин – одна из моих самых нелюбимых асан. В ней сложно все – и держать тело, и двигаться в нужном направлении, и вообще сохранять бодрость духа. Но, как говорится, если какая-то асана не дается, значит тебе ее нужно делать больше. После занятия, где было много таких динамичных переходов, у меня болел весь плечевой пояс и спина, как после силовой тренировки в зале, и я поняла, что, действительно, с моей проблемной спиной, асана, видимо, очень моя» (Марина, практик).
Благодаря всей палитре чувств, которую переживают ученики во время выполнения этой позы, родился слоган: «Дельфин – это когда ты уже научился отдыхать в Планке». Звучит страшно. И есть ли резон так мучиться? Инструкторы отвечают положительно. Поза может стать эффективной разминкой для всего тела, улучшить пищеварение, успокоить нервную систему, предупредить развитие остеопороза, а еще научить организм работать в непривычном положении и прокачать вегетатику. Но, осваивая новое, не спешите прыгать выше головы. Постепенно увеличивайте время удержания, не забывайте глубоко дышать и держать в тонусе нужные мышцы. И, конечно, полноценно отдыхайте.
P.S. Как и любая другая асана, Дельфин имеет противопоказания (среди основных – гипертония, внутричерепное давление, глаукома, травмы запястий). Перед ее выполнением следует проконсультироваться с врачом.
Татьяна Зайцева