Сегодня весь мир празднует день Матери-Земли. Такое название выбрано неслучайно. «Мать-Земля» – это общее название для планеты Земля, которое отражает взаимозависимость, существующую между людьми, другими живыми видами и планетой, на которой мы все живем. Хотя его история началась задолго до этого, Международный день Матери-Земли был основан ООН в 2009 году и призван напоминать о том, что Земля и ее экосистемы – наш дом, именно она дает нам жизнь и средства к существованию.
Как проводят этот день в ООН
Председатель 63-й сессии Генеральной Ассамблеи Мигель д'Эското Брокман заявил, что провозглашение в резолюции этого Международного дня способствует представлению о Земле как о сущности, которая поддерживает все живые существа, встречающиеся в природе, а также способствует содействию общим обязанностям по восстановлению проблемных отношений с природой, объединяя людей во всем мире. Эта резолюция также подтверждает обязательства по коллективной ответственности, принятые на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 году, которые гласят о том, что для достижения баланса между экономическими, социальными и экологическими потребностями нынешнего и будущих поколений человечеству необходимо стремиться к гармонии с природой и планетой Земля.
Во время празднования 10-й годовщины Международного дня Матери-Земли 22 апреля 2019 года состоится девятый интерактивный диалог Генеральной Ассамблеи о гармонии с природой. Его участники обсудят вопросы обеспечения инклюзивного, справедливого и качественного образования в отношении принятия неотложных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями, а также стимулирования граждан и общества к взаимодействию с миром природы в контексте устойчивого развития, искоренения нищеты и обеспечения жизни в гармонии с природой. На сайте ООН также заявлено, что выражая поддержку самым смелым инициативам, и подчеркивая необходимость ускорить действия, направленные на выполнение Парижского соглашения, 23 сентября 2019 года Генеральный секретарь проведет Саммит по мерам в области изменения климата, на котором предполагается принять «климатический вызов».
Что мы можем сделать
Этот день сегодня отмечают также все государства-члены ООН, международные и неправительственные организации, привлекая внимание общественности к проблемам касающихся благополучия планеты и всей жизни, которую она поддерживает. Одним из самых активных участников этого дня стала организация «День Земли», которая из года в год посвящает свои мероприятия и акции различным проблемам планеты. В этом году их мероприятия посвящены теме исчезновения видов.
«Дары планеты – это миллионы видов, которые мы знаем и любим, и многие другие, которые еще предстоит открыть. К сожалению, люди безвозвратно нарушили баланс природы, и в результате мир сталкивается с самым большим темпом вымирания. Мы потеряли динозавров более 60 миллионов лет назад. Но в отличие от судьбы динозавров, быстрое вымирание видов в нашем современном мире является результатом человеческой деятельности. Беспрецедентное глобальное уничтожение и быстрое сокращение популяций растений и диких животных напрямую связаны с причинами, вызванными деятельностью человека: изменением климата, вырубкой лесов, потерей среды обитания, торговлей людьми и браконьерством, неустойчивым сельским хозяйством, загрязнением окружающей среды, пестицидами и т. д.», – говорится на сайте организации.
Хорошей новость в том, что темпы вымирания все еще могут быть замедлены, и многие из исчезающих, находящихся под угрозой видов могут все еще восстановиться, если люди будут работать вместе, чтобы создать единое глобальное движение потребителей, избирателей, педагогов, религиозных лидеров и ученых и будут требовать немедленных действий от окружающих.
«Если мы не будем действовать сейчас, вымирание может стать самым устойчивым наследием человечества. Мы должны работать вместе для защиты видов, находящихся под угрозой исчезновения: пчел, коралловых рифов, слонов, жирафов, насекомых, китов и многих других», – призывают организаторы.
Организация «День Земли» уже провела 2 688 209 868 зеленых акций, а к 50-летию организации в 2020 году они надеются достичь 3 миллиардов. Сегодня же «День Земли» просит людей присоединиться к кампании «Защити наши виды», поддержав их цели: просвещать и повышать осведомленность об ускоряющихся темпах вымирания миллионов видов, а также о причинах и последствиях этого явления; добиваться крупных политических побед, которые защищают широкие группы видов, а также отдельные виды и места их обитания; создавать и активировать глобальное движение, которое защищает природу и ее ценности; поощрять индивидуальные действия, такие как принятие растительной диеты и прекращение использования пестицидов и гербицидов.
«День Земли» напоминает, что когда мы собираемся вместе, воздействие может быть монументальным. Для того, чтобы повлиять на ситуацию участвуйте в зеленых акциях, сделав небольшие изменения, которые в целом приведут к большим изменениям. Принимайте меры, направленные на защиту окружающей среды, делайте более устойчивый выбор, уменьшайте свой углеродный след, экономьте энергию и ресурсы, участвуйте в экологических проектах, голосуйте за лидеров, приверженных делу защиты окружающей среды и делитесь вашими экологическими действиями, чтобы информировать и вдохновлять других присоединиться к зеленому движению! Начните защищать окружающую среду сегодня и создайте здоровое, более устойчивое завтра.
Яна Доценко
Источники: International Mother Earth Day;