Баобаб произрастает во многих деревнях Африки и с давних времён считается «деревом жизни». Он имеет глубокое духовное значение для общин, проживающих вокруг него. История баобаба столь долга, как и история человека, посему неудивительно, что в буквальном переводе баобаб – «время, когда зародилось человечество».
Духовные церемонии, деревенские слёты, спасение от палящего солнца – всё это происходит под массивной кроной тысячелетнего дерева. Баобабы настолько почитаемы, что зачастую им присваивают человеческие имена или дают название Um, что означает «мать». Считается, что духи предков вселяются в разные части Баобабов и насыщают питательностью листья, семена и плоды дерева.
Плод баобаба традиционно используется в медицине для лечения болей в желудке, при лихорадке и малярии. В деревнях широко распространено поверье, что фрукт баобаба является обезболивающим и помогает даже при артрите. Исследование ООН показало, что плоды, смешанные с водой, эффективно насыщали организм страдавших от обезвоживания детей во время диареи. Плоды баобаба с водой также широко используются в качестве заменителя молока.
Недавние научные исследования дали более глубокое представление о питательной ценности плода, а именно:
1) Большое количество антиоксидантов, превосходящее ягоды годжи или асаи.
2) Замечательный источник калия, витамина С, витамина В6, магния и кальция.
3) Стимуляция иммунной системы. Одна порция порошка Баобаба (2 столовых ложки) содержат 25% рекомендуемой ежедневной нормы витамины С.
4) Кладезь клетчатки. Плод баобаба почти наполовину состоит из клетчатки, 50% из которой – растворимая. Такие волокна способствуют здоровью сердца, снижают вероятность резистентности к инсулину.
5) Пребиотик. Ни для кого не секрет, что здоровый кишечник – это залог крепкого здоровья организма в целом. Многим знакомо слово «пробиотик», но не менее значительными являются пребиотики, которые способствуют росту симбиотной (дружественной нам) микрофлоры. 2 столовых ложки порошка Баобаба представляют собой 24% рекомендуемой для пищеварения клетчатки.
Ещё материалы
Евгения Румянцева: «Ежедневно я пробегаю от 20 до 30 км, проезжаю на велосипеде от 16 до 80 км и проплываю 1,5-2 км»
Брауни на йогурте
Веганский карамельный соус
Морковно-апельсиновый джем
В Москве открылась регистрация на весенний полумарафон
Салат с овощами и киноа в банке
Шлаки и токсины: откуда появляются и как влияют на организм
10 самых обворожительных вегетарианок