Почему джайны не едят картофель, лук, чеснок и другие корнеплоды? Почему джайны не принимают пищу после заката? Почему они пьют только фильтрованную воду?
Это лишь некоторые вопросы, которые возникают, когда речь идет о джайнизме, и в этот статье мы постараемся пролить свет на особенности жизни джайнов.
Вегетарианство джайнов – самая строгая религиозно-мотивированная диета на территории Индийского субконтинента.
Отказ джайнов от употребления в пищу мяса и рыбы основан на принципе ненасилия (ahinsa, в буквальном смысле «не травмирующий»). Любое действие человека, которое прямо или косвенно поддерживает убийство или нанесение вреда, считается hinsa и ведет к образованию плохой кармы. Целью же ахимы является предотвращение порчи своей кармы.
Степень, с которой соблюдается это намерение, варьирует среди индуистов, буддистов и джайнов. У джайнов принцип ненасилия считается всеобщим важнейшим религиозным долгом для всех – ahinsā paramo dharmaḥ – так начертано на джанийских храмах. Этот принцип является обязательным условием для освобождения от цикла перерождений, такова конечная цель движения джайнистов. У индуистов и буддистов схожая философия, но подход джайнов особенно строгий и всеобъемлющий.
Отличие джайнизма – в скурпулезных способах применения ненасилия в повседневной деятельности, и особенно в питании. У этой строгой формы вегетарианства есть побочный эффект – аскетизм, который у джайнов обязателен для мирян в той же степени, что и для монахов.
Вегетарианство для джайнов является непременным условием. Еда, которая содержит даже небольшие частицы тел мертвых животных или яйца, абсолютно недопустима. Некоторые активисты джайнизма склоняются к веганству, так как производство молочных продуктов тоже не обходится без насилия над коровами.
Джайны стараются не навредить даже мелким насекомым, считая вред, причиненный по неосторожности, предосудительным, как и намеренный вред. Они носят марлевые повязки, чтобы не проглотить мошку, они прилагают огромные усилия, чтобы никакие крохотные животные не пострадали в процессе еды и питья.
Традиционно джайнам не разрешалось пить нефильтрованную воду. В прошлом, когда источником воды были скважины, для фильтрации использовалась ткань, а микроорганизмы должны были быть возвращены обратно в водоем. Сегодня эта практика, называемая «jivani» или «bilchhavani» не используется из-за появления систем водоснабжения.
Даже в настоящее время некоторые джайны продолжают фильтровать воду из покупных бутылок с минералкой.
Джайны стараются, насколько это возможно, не травмировать растения, и на этот счет существуют специальные указания. Нельзя есть корнеплоды – картофель и лук, потому что это повреждает растение и потому, что корень рассматривается как живое существо, которое может прорасти. В пищу можно употреблять только плоды, которые сезонно срывают с растения.
Запрещено употреблять мед, так как его сбор включает насилие по отношению к пчелам.
Нельзя есть продукты, которые начали портиться.
Традиционно запрещено приготовление пищи в ночное время, так как насекомых привлекает огонь, и они могут погибнуть. Именно поэтому строгие приверженцы джайнизма дают обет не есть после захода солнца.
Джайны не едят пищу, которая была приготовлена вчера, так как за ночь в ней развиваются микроорганизмы (бактерии, дрожжи). Они могут употреблять только свежеприготовленную пищу.
Джайны не едят ферментированные продукты (пиво, вино и другие спирты), чтобы избежать убийства микроорганизмов, которые участвуют в процессе брожения.
В период поста в религиозном календаре «Panchang» нельзя есть овощи зеленого цвета (содержащие хлорофилл), такие, как бамия, листовые салаты и другие.
Влияние джайнизма на вегетарианскую кухню в Индии
Во многих районах Индии вегетарианство находилось под сильным влиянием джайнизма:
- Гуджарати кухня
- Марварийская кухня Раджастана
- Кухня центральной Индии
- Агравал кухня Дели
В Индии вегетарианская кухня распространена повсеместно, и вегетарианские рестораны пользуются большой популярностью. Например, легендарные сладости Ghantewala в Дели и Jamna Mithya в Сагаре находятся в ведении джайнов. В ряде индийских ресторанов предлагают специальную версию блюд для джайнов – без моркови, картофеля, лука и чеснока. Некоторые авиакомпании по предварительному запросу предлагают джайнийское вегетарианское питание. Термин «satvika» часто подразумевает индийскую кухню без лука и чеснока, хотя строгое джайнийское питание исключает и другие корнеплоды, такие как картофель.
Некоторые блюда, такие как Rajasthani gatte ki sabzi, были специально изобретены для фестивалей, во время которых ортодоксальные джайнисты должны избегать зеленых овощей.