Хосе Мария Гомес, фермер из южной Испании, считает, что органическое сельское хозяйство – это больше, чем отсутствие пестицидов и химикатов. По его словам, это «образ жизни, который требует творческого подхода и уважения к природе».
44-летний Гомес выращивает овощи и цитрусовые на трёх гектарной ферме в Valle del Guadalhorce, в 40 км от города Малага, где на органическом продовольственном рынке он и продаёт свой урожай. Кроме того, Гомес, чьи родители так же были фермерами, осуществляет доставку свежих продуктов на дом, таким образом, замыкая круг «с поля на стол».
Экономический кризис в Испании, где уровень безработицы составляет около 25%, не оказал влияние на экологическое сельское хозяйство. В 2012 году, фермерские земли под меткой «organic» занимали 1,7 млн га земли, в сравнении с 988,323 в 2007 – такова статистика Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды. Доход от такой агрикультуры составил 913,610 евро (1,22 млн долларов) в 2012 году, на 9,6% больше предыдущего 2001 года.
«Органическое сельское хозяйство в Испании и Европе находится в росте, несмотря на кризис, потому как покупатели данного сегмента рынка очень лояльны», - говорит Виктор Гонзалвез, координатор негосударственной Испанской Ассоциации органического сельского хозяйства. Предложение органических продуктов питания стремительно растёт как на уличных прилавках и площадях городов, так и в некоторых сетях супермаркетов.
Южный регион Андалузия имеет наибольшую территорию, отведённую под органическое земледелие: 949,025 га официально зарегистрировано. Большая часть выращенных в Андалузии продуктов экспортируется в другие европейские страны, такие как Германия и Великобритания. Идея экспорта противоречит взглядам органической агрикультуры, которая является альтернативой индустриальному сельскому хозяйству.
«Я не вижу смысла говорить об экспорте экологических продуктов, потому как последние должны приносить пользу местной экономике», - сказал Пилар Каррильо на Тенерифе.
Испания с её мягким климатом имеет самую большую в Европейском союзе территорию, отведённую для органического сельского хозяйства. По этому же критерию она занимает пятую по величине площадь в мире после Австралии, Аргентины, США и Китая, согласно отчёту Международной Федерации органического сельскохозяйственного движения. Однако контроль и сертификация экологического сельхозпроизводства, которые в Испании осуществляются как государственными, так и частными органами, не являются ни простыми, ни бесплатными процедурами.
Чтобы быть продаваемыми как органические, продукты должны иметь этикетку с кодом соответствующего органа. Сертификация эко сельского хозяйства занимает по меньшей мере 2 года крайне тщательного инспектирования. Такие вложения неизбежно ведут к росту цен на продукцию.
Куилез, который выращивает ароматические и лекарственные растения в Тенерифе, вынужден платить за сертификацию как экологический фермер и продавец органической продукции, что удваивает стоимость. По словам Гонзалвеза, «общественные фонды в Испании охотнее поддерживают традиционное сельскохозяйственное производство и научные исследования в области биотехнологии, нежели органическую агрикультуру». Он так же отмечает, что фермеры «боятся совершить прыжок» в альтернативное сельское хозяйство в связи с нехваткой поддержки со стороны государства и отсутствием консультационных услуг.
«В экологическом выращивании продуктов главное – это опыт. Если тля уничтожает мои арбузы, я сажаю рядом фасоль, потому как она устраняет тлю. С каждым годом фермер становится мудрее», - говорит Гомез, стоя среди томата на своей ферме Bobalén Ecologico.
Хотя уровень потребления органических продуктов в Испании по-прежнему невысок, этот рынок пребывает в росте, а интерес к нему усиливается в связи со скандалами вокруг традиционной пищевой промышленности.
Куализ, который в своё время бросил хорошо оплачиваемую работу в сфере IT, чтобы посвятить себя органической культуре, утверждает: «Эксплуататорское сельское хозяйство подрывает продовольственный суверенитет. Это хорошо видно на примере Канарских островов, где 85% потребляемых продуктов ввозятся».