Статьи

Жизнь без сна: как сократить продолжительность сна и увеличить его качество

Уверена, что практически каждый человек, вне зависимости от образа жизни, был бы счастлив спать меньше и быть при этом бодрым и здоровым. К тому же свое драгоценное время можно тратить на что-то более интересное, чем многочасовое пребывание в положении лежа.

Экологичный кофе: как выбрать и почему это важно

Сейчас вовсе не обязательно идти в кофейню, чтобы выпить чашку вкусного кофе. Современные методы заваривания, например, с помощью воронки, аэро- или френч-пресса легко воспроизвести у себя на кухне. К тому же среди обилия кофе легко выбрать тот, что придется вам по вкусу. Однако по-настоящему хороший кофе должен быть не просто вкусным, но и экологичным.

Исцеление звуком: как работает звукотерапия

Опыт разных стран и традиций доказывает, что оздоровлением с помощью звука занимались давно. Так, например, на Тибете уже более 1000 лет используют вибрацию поющих чаш для лечения и духовных практик. Индейские шаманы с помощью ритма бубнов и барабанов боролись с недугом. Древние греки исцеляли нервные расстройства звуками трубы. Древнеегипетские лекари успокаивали своих пациентов и избавляли их от тревоги, играя на дудке и виолончели. Современные специалисты используют древние техники и изобретают новые в симбиозе с последними технологиями.

Как выработать иммунитет к тревоге и стрессу

Осенняя хандра, подкрепленная слухами об очередной надвигающейся волне коронавируса, порождает в сознании людей тревогу и беспокойство. Страх вновь оказаться замкнутыми в некой микросреде в изоляции от привычных очных социальных контактов, свободы перемещений и доступных в «обычной» жизни развлечений, преобладает в обществе даже над страхом заболеть.

Как быть, если вы не верите в себя и соглашаетесь на меньшее

Что делать такому человеку, когда он раз за разом видит, как отказывается от большего, даже не пробуя это сделать. В такой позиции много страха, тревожности, неуверенности, возможно, сомнений, и в то же время много выгоды – не делать, не пробовать, не ошибаться, сохранять все как есть и продолжать быть невидимым, не проявлять себя.

Химия бега: почему ученые выбирают этот вид спорта

«Хочешь быть умным – бегай», – этому совету древних греков, знавших толк в этой дисциплине, почти две тысячи лет. Однако наука доказала влияние физической активности на когнитивные способности совсем недавно. Что именно происходит в мозге бегуна? И как такие эффекты применимы на деле? Расскажут русские ученые, которые своим личным опытом иллюстрируют эту взаимосвязь.

История йоги

Предлагаю поговорить сегодня о том, какие изменения претерпело понятие «йога» за сотни и даже тысячи лет существования. Не воспринимайте эту беседу как историческую или философскую лекцию, хотя без отсылок к раскопкам в Мохенджо-Даро и классификации систем индийской философии не обойтись.