Ms. Калай, фермер южного штата Тамил-Наду в Индии, рассказывает о выращивании сахарного тростника и значимости традиционного праздника урожая Понгал, который отмечается в январе. Целью Понгала является выражение благодарности богу Солнца за собранный урожай и предложение ему первых собранных зёрен.
- Ms. Калай, откуда вы родом?
Я родилась и живу в маленькой деревне рядом с Кавандхапади. Днём работаю в школе, а вечером занимаюсь нашей семейной фермой.
- Почему вы решили стать фермером?
Моя семья - потомственные фермеры. Мой прадед, отец и один из братьев занимаются сельским хозяйством. Я помогала им в работе ещё будучи ребёнком. Вы знаете, я никогда не играла в куклы, моими игрушками были камешки, земля и курувай (маленькие плоды кокоса). Все игры и забавы были связаны со сбором урожая и заботой о животных на нашей ферме. Так, неудивительно, что я связала свою жизнь с фермерством.
- Какие культуры растут на вашей ферме? Сколько урожаев в год удаётся собрать?
Мы занимаемся выращиванием сахарного тростника и различных сортов бананов. Для обеих культур период созревания составляет 10 месяц. Сахарный тростник очень важно пожинать в правильное время, когда он максимально напитан соком, из которого в последствии изготавливается сахар. Мы знаем как определить, что время урожая пришло: листья сахарного тростника меняют цвет и становятся светло-зелёными.
Вместе с бананами мы так же сажаем карамани (разновидность бобов). Однако они идут не на продажу, а остаются для нашего пользования.
- Какие животные есть на вашей ферме?
У нас на ферме 2 коровы, буйвол, 20 овец и около 20 куриц. Каждое утро я дою коров и буйвола, после чего продаю молоко на местном локальном кооперативе. Проданное молоко идёт на производство Aavin - молочный производитель в Тамил-Наду. Вернувшись с работы, я снова дою коров и вечером продаю для обычных покупателей, в основном семей.
- Какую технику вы используете в работе?
На нашей ферме отсутствует какая-либо техника, всё делается вручную - от посева до сбора урожая. Мы нанимаем рабочих для сбора сахарного тростника и приготовления сахара. Что касается бананов, к нам приходит посредник, который выкупает бананы по весу.
- Вы сказали, что нанимаете рабочих, которые изготавливают сахар из тростника. Как они это делают?
Сначала тростники нарезаются и пропускаются через специальную машинку, которая их прессуют, при этом стебли выделяют сок. Этот сок собирается в большие цилиндры. Из каждого цилиндра получается 80-90 кг сахара. Жмых от пресованных тростников мы засушиваем и используем для поддержания огня, на котором кипятим сок. Во время кипячения, сок проходит несколько стадий, образуя разные продукты. Сначала получается меласса, потом джаггери.
- Где вы продаёте сахар? Ваши покупатели - простые жители или бизнес-сектор?
У нас в Кавандапади есть специальный сахарный рынок, один из самых крупных в Индии. Фермеры, производящие сахарный тростник, должны быть зарегистрированы на этом рынке.
- С какими проблемами сталкивается фермер в Тамил-Наду?
Наша основная головная боль - это погода. Если дождей слишком мало, либо очень много - это негативно влияет на наш урожай.
- Расскажите про фестиваль Понгал. Готова ли ты к празднованию?
На самом деле, в нашей семье мы отдаём приоритет празднованию Матту Понгал. Без коров мы - ничто. Во время фестиваля мы наряжаем наших коров, вычищаем амбары и молимся святому животному. Для нас праздник Матту Понгал важнее, чем Дивали. С наряженными коровами мы выходим гулять по улицам. Все фермеры празднуют Матту Понгал очень торжественно и ярко. Я с нетерпением жду этот фестиваль!
Интервью c индийским фермером о коровах и сахарном тростнике
