В наши дни веганское мороженое можно найти во многих магазинах. Кажется, что этот продукт появился совсем недавно, но на самом деле веганское мороженое имеет длинную и интересную историю.
Краткая история веганского мороженого
В 1899 году Альмеда Ламберт, прихожанка Церкви адвентистов седьмого дня из американского города Батл Крик, штат Мичиган, написала вегетарианскую поваренную книгу «Руководство по приготовлению орехов». В книге были рецепты приготовления орехового мяса, масла, сыра и мороженого из арахиса, миндаля, кедровых орехов и орехов гикори. Две трети ее рецептов содержали яйца, но один из разделов был полностью веганский. Вот как выглядел один из рецептов веганского мороженого:
«Возьмите 950 мл жирного орехового крема из миндаля или арахиса. Добавьте 1 стакан сахара. Поставьте крем на водяную баню и варите 20 или 30 минут. Добавьте 2 чайные ложки ванили и заморозьте».
Первым мороженое из сои придумал преподаватель Массачусетского университета Арао Итано, описавший свою идею в статье 1918 года «Соевые бобы как пища человека». В 1922 году житель Индианы Ли Лен Туи подал первый патент на соевое мороженое «Замороженное кондитерское изделие и процесс его приготовления». В 1930 году прихожанин Церкви адвентистов седьмого дня Джетро Клосс создал первое соевое мороженое – лакомство из сои, меда, шоколада, клубники и ванили.
В 1951 года Роберт Рич из команды легендарного автомобилестроителя Генри Форда создал соевое мороженное Chill-Zert. Министерством сельского хозяйства США выступило с заявлением, что соевое мороженое должно помечаться как «имитационный шоколадный десерт». Однако Рич отстоял право маркировать свое кондитерское изделие как «мороженое».
В последующие десятилетия на рынке появились и другие бренды безмолочного мороженого: Heller's Non-Dairy Frozen Dessert, Ice Bean, Ice-C-Bean, Soy Ice Bean. А в начале 1980-х годов на рынок вышли компании, которые до сих пор являются производят безмолочное мороженое – Tofutti и производитель продуктов из риса Rice Dream. В 1985 году акции Tofutti стоили $ 17,1 млн. В то время маркетологи делали акцент на соевом мороженом как на здоровой пище, подчеркивая высокое содержание белка и отсутствие холестерина. Однако многие виды мороженого, включая продукцию Tofutti, на самом деле не были веганскими, так как содержали яйца и мед.
В 2001 году новый бренд Soy Delicious выпустил первое «премиальное» веганское мороженое. К 2004 оно стало самым продаваемым мороженым в США, среди молочных и веганских вариантов.
Согласно исследованиям компании Grand Market Insights, мировой рынок веганского мороженого скоро превысит 1 миллиард долларов.
Веганское мороженое полезнее?
«Абсолютно», – считает Сюзан Левин, директор по пищевому образованию Комитета врачей за ответственную медицину. «В молочных продуктах есть нездоровые компоненты, которые отсутствуют в продуктах растительного происхождения. Тем не менее, потребление любого продукта с высоким содержанием жира и насыщенных жиров следует свести к минимуму. И, конечно, лишний сахар не принесет вам пользы».
Значит ли это, что от веганского мороженого стоит отказаться? «Нет. Ищите варианты, в которых меньше жира и сахара. Веганское мороженое лучше молочного, но это по-прежнему нездорова пища», – считает Левин.
Из чего делают веганское мороженое?
Перечислим самые популярные продукты: миндальное молоко, соя, кокос, кешью, овсянка и гороховый протеин. Некоторые производители изготавливают веганское мороженое из авокадо, кукурузного сиропа, нутового молока, риса и других компонентов.
Яна Доценко
Источник: Live Kindly