Летом и осенью на рынке полно свежих спелых кабачков. И хотя все мы краем уха, конечно, слышали, что кабачки полезны, обычно что-то останавливает готовить их почаще даже в сезон! Иногда это просто мнение, что из кабачков ничего по-настоящему вкусного не приготовишь.
На деле же все с точностью наоборот: кабачок, он же цукини (а по-французски «куржет»), обладающий умеренно плотной мякотью и нежным ненавязчивым вкусом – это идеальный продукт для приготовления множества деликатесных блюд восточной и европейской кухни! Кабачки легко меняют вкус в зависимости от способа приготовления и добавленных приправ, поэтому на их основе – как и из соевых продуктов! – можно приготовить и сытный обед, и даже разные сладости, вплоть до мороженого.
Все знают, как полезны апельсины или, например, манго, а вот кабачкам на веганской кухне почета обычно гораздо меньше. Но факт в том, что цуккини очень полезны. Они содержат 95% воды и очень немного калорий, большое количество витаминов С, А, магния, фолата (витамина В9), белка и клетчатки! Если разобраться, то в кабачках, например, больше калия, чем даже в бананах!
В целом, по сумме полезных веществ, этот недооцененный овощ полезен:
· для нервной системы,
· для здоровья костей,
· сердца,
· мышц,
· для поддержания веса в рамках здоровой нормы
· и даже предотвращает раковые заболевания!
Почему же все-таки мы не любим кабачок?! Да, надо согласиться – иногда блюда из кабачков действительно получаются на редкость пресные, неинтересные, невкусные. Часто это потому, что нам просто попался на рынке плохой экземпляр. Надо выбирать самые крепкие, тяжелые и самые маленькие кабачки из тех, что предлагает продавец. Молоденькие цукини очень вкусны, но с «возрастом» теряют вкус, хотя и прибавляют в весе – это на руку только продавцу, но не покупателю.
Конечно, вы знаете, как готовить картофельные оладьи. Но предлагаем еще один (возможно, новый для вас) веганский рецепт (автор – специалист по здоровому питанию Чаранья Рамакришнан).
Ингредиенты:
- 2 кабачка среднего размера (или больше – мелких);
- 1 банка готового нута (либо приготовить заранее самостоятельно) – промыть, обжарить 5 минут, затем измельчить в блендере или картофелемялкой;
- 2 столовые ложки нутовой муки;
- 2 ст. л. – или больше, если получается жидковато – рисовой муки (лучше из бурого риса);
- 1 ст. л. с горкой пищевых дрожжей;
- Соль – по вкусу;
- Порошок чили или паприки – по вкусу;
- 1 зубчик чеснока – измельчить или раздавить;
- Четвертинка красного (сладкого) лука – очень мелко порезать или измельчить в блендере;
- Кокосовое масло пищевой категории – сколько надо для обжаривания.
Приготовление:
- Добавьте соль в измельченные кабачки. Хорошенько размешайте. Дайте постоять 10 минут. Выдавите и слейте лишнюю воду.
- Добавьте измельченный нут, нутовую муку, рисовую муку, дрожжи, паприку (и\или чили), чеснок, лук и размешайте.
- Слепите оладьи и жарьте на сковороде на кокосовом масле до готовности – должно получиться очень вкусно!
По материалам http://www.onegreenplanet.org/vegan-food/zucchini-summer-recipes/