Секрет счастливых и расслабленных праздников кроется в том, чтобы делать то, что вам хочется, отказавшись от соответствия социальным ожиданиям. Ниже вы найдете примеры людей, которые сделали это и остались довольны.
Многие из нас чувствуют напряжение, когда наступают новогодние праздники. Да, это время, полное уюта и веселья, но давление, связанное с «идеальным Новым годом и Рождеством», заставляет многих из нас чувствовать стресс. Когда дело доходит до праздников, возникает ощущение, что существует обширный перечень мероприятий, блюд, занятий и эмоций, от которых необходимо отказаться, чтобы провести праздники «правильно». Но нарушение «идеальных» рождественских традиций и проявление большего внимания к собственным желаниям может приятно вас удивить.
39-летняя Вики Псариас, блогер и мама, обнаружила, что сосредоточение внимания на эмоциях и переживаниях, а не на материальных вещах, помогает ей бороться со стрессом. «На праздники мы часто уежаем, чтобы избежать суеты. Например, в один год мы ездили в Лапландию, а в прошлом году на Рождество улетели в Прагу», – говорит она, добавляя, что это помогает снять стресс, так как в этот день ей не нужно ничего готовить. Однако в таком подходе есть свои недостатки. Вики, в частности, скучает по своей маме, поэтому она обязательно проводит часть праздников в ее компании. Когда она празднует дома, ее веганская диета помогает ей снять стресс, так как сокращается время, затрачиваемое на готовку.
Рождество – это время, которое, как правило, принято проводить с семьей. Но когда семья живет на другом конце света, это сделать непросто. Для 35-летнего Маркуса Брауна, уроженца Австралии, это непросто. «Возвращаться из Англии в Австралию на Рождество – дело довольно дорогое. Кроме того, очень трудно встретиться со всеми друзьями, поскольку они все обычно заняты в этот период», – говорит он.
Вместо этого он нашел другой способ провести праздники: «Когда у меня не получается вернуться в Австралиию, я обычно устраиваю большой рождественский обед с друзьями из Австралии и разных уголков мира. Это очень весело».
А в прошлом году на праздники Маркус решил стать волонтером благотворительной организации. «Приют, в котором я работал волонтером, предоставлял нуждающимся все виды поддержки и услуг, от юридических консультаций до стрижки волос». Невероятная работа, проделанная теми, кто не только был готов отдать свое время, но и предоставить свои знания и опыт во всех областях, действительно зарядила меня».
Для некоторых покупка подарков для родственников только усиливает стресс. Так чувствовала себя 62-летняя Бинди Холдинг, пока не решила поменять традиционные правила дарения подарков на семейного «Секретного Санту». «Мы покупаем только один подарок, поэтому у нас есть время и деньги, чтобы тщательно все продумать», – говорит она. «Самое интересное, что все они завернуты в газету, безымянные, и после получения подарка мы все должны угадать, кто его купил». Как показывает опыт Холдинг, придумывание собственной традиции может быть очень интересным.
На праздники нужно расслабиться, найти радость в самой подготовке и отпустить любые ожидания, уверена 45-летняя Штеф Боттинелли. «Мне нравится, когда все хорошо и красиво, но мы не из тех людей, которые переживают, если собака съест чей-то подарок. Одно только такое отношение избавляет от стресса». Позитивный настрой помогает ей легче относиться к приготовлению праздничного ужина: «Я люблю готовить некоторые блюда заранее. Готовка перед Рождеством приносит мне радость, я не воспринимаю это занятие как необходимость и рутину».
Многовековые традиции праздников могут придавить нас огромным грузом ответственности. Но можно относиться к этому легче и делать то, что нравится именно вам.
Яна Доценко
Источник: theguardian