Хотите открыть в себе творческое начало? Еще писатели прошлых веков замечали, что путь к этому лежит через эмпатию. Поэзия, музыка и кино помогут вам развить так называемое нравственное воображение!
Мы все знакомы со словом «эмпатия», но мало кому известно имя радикальной женщины, которая ввела это слово в английский язык.
Вайолет Паже (1856 – 1935) была писательницей викторианской эпохи, публиковавшаяся под псевдонимом Вернон Ли и известная как одна из самых умных женщин Европы. Она придумала термин «эмпатия», заметив, как была поглощена созерцанием картины ее партнерша Клементина Анструтер-Томпсон.
По словам Ли, Клементина «чувствовала себя» с картиной. Чтобы описать этот процесс, Ли использовала немецкий термин einfuhlung и ввела в английский язык слово «эмпатия».
Идеи Ли сильно резонируют с растущим сегодня интересом к тому, как эмпатия связана с творчеством. Развитие собственной креативности – это один из способов понять себя и других. В 19-м веке для этого процесса использовался поэтический термин «нравственное воображение».
Представлять – значит формировать мысленный образ, думать, верить, мечтать, изображать. Это и идея, и идеал. Наши мечты могут привести нас от небольших проявлений эмпатии к благородному видению равенства и справедливости. Воображение разжигает пламя: оно связывает нас с нашим творчеством, нашей жизненной силой. В мире растущего глобального конфликта воображение важно как никогда.
«Великим орудием нравственного блага является воображение», – писал поэт Перси Биши Шелли в своей книге «Защита поэзии» (1840).
Нравственное воображение креативно. Оно помогает нам найти лучшие способы существования. Это форма эмпатии, которая побуждает нас быть добрее и любить себя и друг друга. «Красота есть истина, истина есть красота; вот все, что мы знаем и что мы должны знать», – писал поэт Джон Китс. «Я не уверен ни в чем, кроме святости сердечных привязанностей и истинности воображения».
Наше нравственное воображение может связать нас со всем, что правдиво и прекрасно в мире, в нас самих и друг в друге. «Все достойные вещи, все достойные дела, все достойные мысли – это произведения искусства или воображения», – писал Уильям Батлер Йейтс в предисловии к поэзии Уильяма Блейка.
Шелли считал, что мы можем укреплять наши навыки нравственного воображения «так же, как упражнения укрепляют наши тела».
Тренировка нравственного воображения
Мы все можем заниматься специальными упражнениями для развития нравственного воображения.
Начните читать поэзию. Неважно, будете ли вы читать ее онлайн или найдете дома старую пыльную книгу – Шелли утверждал, что поэзия способна «пробудить и расширить сам разум, сделав его вместилищем тысяч непостижимых комбинаций мысли». Это «самый надежный вестник, компаньон и последователь пробуждения великих людей для благотворного изменения взглядов».
Перечитывайте. В своей книге «Hortus Vitae» (1903) Ли писала:
«Наибольшее удовольствие от чтения заключается в перечитывании. Иногда это почти даже не чтение, а просто продумывание и прочувствование того, что находится внутри книги, или что вышло из нее давным-давно и поселилось в разуме или сердце».
В качестве альтернативы, более активное «внимательное чтение» может породить критическую эмпатию – преднамеренный метод мышления, направленный на то, чтобы быть нейтральным к ценности.
Смотрите фильмы. Прикоснитесь к магии творчества через кино. Регулярно расслабляйтесь за хорошим фильмом, чтобы набраться сил – и не бойтесь, что это превратит вас в домоседа. Писательница Урсула Ле Гуин предполагает, что хотя просмотр истории на экране является пассивным упражнением, он по-прежнему вовлекает нас в другой мир, в котором на некоторое время мы можем представить себя.
Пусть вами движет музыка. Хотя музыка может быть бессловесной, она также развивает в нас эмпатию. Согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале Frontiers, «музыка – это портал во внутренний мир других».
Танец также может способствовать развитию так называемой «кинестетической эмпатии». Зрители могут внутренне подражать танцорам и или моделировать их движения.
Наконец, дайте выход вашему собственном творческому потоку. Неважно, каковы ваши навыки. Будь то живопись, письмо, создание музыки, пение, танцы, ремесла, «только воображение может ускорить существование чего-то, что остается скрытым», – писала поэтесса Эмили Дикинсон.
Искусство состоит из это алхимических, трансформирующих процессов. Творческий подход помогает нам находить новые, истинные, лучшие способы существования. «Мы можем вести себя творчески – представляя и в конечном итоге создавая то, чего еще нет», – написала Мэри Ричардс, автор книги «Открытие нашего морального глаза».
Писательница Брене Браун, популяризатор эмпатии наших дней, утверждает, что креативность исключительно важна для того, чтобы «жить от чистого сердца». Будь то картина или лоскутное одеяло, когда мы создаем что-то, мы вступаем в будущее, мы верим в судьбу наших собственных творений. Мы учимся доверять тому, что мы можем создать свою собственную реальность.
Не бойтесь воображать и творить!
Вероника Кузьмина