Здоровье, хорошее самочувствие, энергия, моложавость – все это становится нормой в жизни людей, занимающихся медитацией.
Если тебя смущает слово «медитация», в голову прилетают навязанные образы отшельника, сидящего со скрещенными ногами высоко в горах, – назови эту практику по-своему, например: практика молчания, или практика одиночества. Когда понимаешь суть медитации, то находиться в этом состоянии становится легко и приятно.
Общаясь с разными людьми, занимающими разное социальное положение – от миллиардера, который имеет успешный бизнес в Москве, до монаха, у которого ничего нет, кроме одежды – поняла, что материальные блага не делают человека счастливым. Известная истина.
В чем же секрет?
Практически все люди, которые вдохновляли меня своим добрым сердцем, спокойствием и глазами, наполненными радостью, занимаются регулярно медитацией.
И хочу сказать, что моя жизнь тоже сильно трансформировалась после того, как я начала практиковать йогу, где, как вы знаете, медитация – одно из основных упражнений. И сейчас я понимаю, что изучая, принимая и исцеляя свой ум, все аспекты в жизни приходят в гармонию.
Спустя годы практики и общения с успешными и счастливыми людьми, сделала вывод: чтобы чувствовать себя на своем месте, быть расслабленным и при этом наполненным жизненной энергией, необходимо ежедневно уделять время расслаблению, тишине и одиночеству.
Вот что говорят о медитации знаменитости.
Дженнифер Энистон:
«Медитация помогает сконцентрироваться и быстро понижает уровень стресса. После нее ты взаимодействуешь с миром легче и лучше, становишься спокойнее. Ты начинаешь чувствовать некую мирную радость, которая преобладает над всем остальным».
Дэвид Линн:
«Медитация может помочь вам в воплощении удивительных творческих идей. Вы когда-нибудь видели «Малхолланд Драйв»? Как Дэвиду Линчу удается быть таким креативным? Линч утверждает, что его креативность – полностью заслуга медитации, так как он практикует медитацию на протяжении 35-ти лет».
Анджелина Джоли:
«Вы можете медитировать в любом месте. Я могу медитировать, сидя на полу с детьми, которые в течение часа рисуют, или сидя на батуте».
Эмма Уотсон:
«Йога и медитация помогают мне навести порядок в моей сумасшедшей жизни».
Стинг:
«Я думаю, что в глубокой медитации, когда вы действительно сталкиваетесь с ужасающим величием вечности, вы начинаете доверять чему-то, что поддержит и проведет вас через этот ужас, через этот страх. Я научился доверять силе любви. Любви к самому себе, любви к людям, которые рядом с вами, вашей семье, друзьям. Любви к простоте, искренности, любви к истине. Я думаю без любви никакая из этих вещей не имеет смысла. Вы знаете, это все звучит очень банально. Но это правда. Любовь преодолевает все».
Лив Тайлер:
«Медитация и осознание себя помогают во всех сферах жизни. Это помогает мне принимать лучшие решения и быть хорошей мамой, справиться с каждодневным напряжением, которое я, так или иначе, ощущаю в современном мире. Медитация помогает во всем».
Не веришь? И правильно делаешь! Проверяй все на своем опыте.
Если верить некоторым текстам, перед смертью Будда сказал: «Ни одного поучения я не спрятал в закрытой ладони. Не верьте ни единому слову только потому, что так говорил Будда – проверяйте все на собственном опыте, будьте сами себе путеводным светом».
В свое время я так и поступила, решила проверить и в 2012 году решила пройти свой первый ретрит, для того, чтобы обучиться более глубокой медитации.
И теперь регулярно стараюсь делать паузы в жизненном ритме, выделяя несколько дней для глубокой практики медитации.
Ретрит – это уединение. Жизнь в одиночестве в специальном ретритном центре или отдельном доме, прекращение любого вида общения с людьми, подъем в 4 утра и большую часть вашего дня занимает практика созерцания. Есть возможность исследовать свой ум, чувствовать любые ощущения в теле, слышать свой внутренний голос и распутать узелки напряжений в физическом теле и психике. Пребывание в ретрите 5-10 дней высвобождает огромный потенциал энергии. После дней молчания я наполнена жизненной силой, идеями, творческим потенциалом. Сейчас я пришла к одиночному прохождению ретритов. Когда нет соприкосновения с людьми.
Понимаю, что у современного человека не всегда есть возможность уединиться на такое продолжительное время. На начальных этапах этого и не нужно делать. В этом посте хочу показать тебе, с чего можно начать.
Определи для себя удобное время – утро или вечер – и место, где бы тебя никто не потревожил. Начни с малого – от 10 до 30 мин в день. Потом ты можешь увеличивать время, если захочешь. Затем выбери для себя медитацию, которую ты будешь делать.
При всем кажущемся многообразии медитаций их можно поделить на две категории – концентрация внимания и созерцание.
Эти два вида медитации описаны в одном из древнейших текстов по йоге «Йога-сутры Патанжали», не буду расписывать теорию, постараюсь максимально сжато донести суть в двух абзацах.
Первый вид медитации – концентрация внимания или медитация с опорой. В данном случае ты выбираешь любой объект для медитации. Например: дыхание, ощущения в теле, любой звук, внешний объект (река, огонь, облака, камень, свеча). И концентрируешь свое внимание на этом объекте. И вот здесь-то начнется самое интересное. Ты очень хочешь держать фокус на объекте, но внимание прыгает с мысли на мысль! Наш ум подобен дикой маленькой обезьянке, эта обезьянка прыгает с ветки на ветку (мысли) и наше внимание перемещается за этой обезьяной. Скажу сразу: бесполезно пытаться бороться со своими мыслями. Существует простой закон: сила действия равна силе противодействия. Поэтому такое поведение создаст только еще большее напряжение. Задача данной медитации – научиться управлять своим вниманием, «приручить и подружиться с обезьянкой».
Созерцание – второй вид медитации. Медитация без опоры. Это значит, что нам не нужно ни на чем концентрироваться. Мы ее выполняем тогда, когда наш ум достаточно спокоен. Тогда просто созерцаем (наблюдаем) за всем, что бы ни происходило. Можно делать с открытыми или закрытыми глазами, впрочем, как и в предыдущем варианте. Здесь мы просто позволяем всему происходить – звукам, мыслям, дыханию, ощущениям. Мы наблюдатели. Словно в один миг мы стали прозрачными и нас ничто не цепляет, состояние глубокого расслабления и в то же время ясности заполняет все наше тело и сознание.
Как видишь, все просто. Когда мыслей очень много, нервная система возбуждена – тогда используем концентрацию внимания. Если состояние спокойное ровное – тогда созерцаем. Возможно, сначала будет непросто, и это нормально.
А теперь я раскрою тебе маленький секрет.
Не привязывайся к формальной сидячей медитации. Конечно, она необходима, но куда эффективнее, если ты в течение дня ты будешь многократно медитировать, по 5 – 10 минут. Проверено на своем опыте: если будешь искать идеальное время для медитации, рано или поздно столкнешься с тем, что всегда найдутся дела поважнее. А если научишься с первого дня вплетать медитацию в повседневные дела, то достаточно быстро вкусишь плоды этой простой практики.
Например, прогулку по парку в обеденный перерыв можно превратить в медитацию при ходьбе, на скучном совещании можно сделать медитацию на дыхании или на звуке голоса, приготовление блюд можно превратить в медитацию на запахи или на ощущения. Поверьте – все заиграет новыми красками настоящего мгновения.
Просто помни...
Любое, даже самое великое путешествие начинается с первого шага.
Удачи!
На закуску.
Меня часто просят порекомендовать литературу по медитации.
Есть две любимые мои книги. Очень люблю их слушать в машине или перед сном, снова и снова.
1. Два мистика «Луна в облаках» – книга, дающее состояние медитации. Кстати, очень хорошо под нее заниматься йогой.
2. «Будда, мозг и нейрофизиология счастья. Как изменить жизнь к лучшему». В своей книге известный тибетский мастер Мингьюр Ринпоче, объединяя древнюю мудрость буддизма с последними открытиями западной науки, показывает, как можно жить более здоровой и счастливой жизнью при помощи медитации.
Желаю всем здорового тела, любящего сердца и спокойного ума :)
Марина с мужем, известным актером Алексеем Лемар, проводят тренинги-семинары в разных странах мира. Этим летом они запустили серию семинаров в Москве, посвященные тому, как легко можно восстановить свою энергию в сумасшедшем ритме большого города и как сохранить связь с внутренним источником. Всех обладателей VegCard ждут специальные условия, подробности здесь: http://lemarseminar.ru