Когда я впервые узнал об этой экологической проблеме, то не поверил. Решил, что «экологические экстремисты» увлеклись и выдают желаемое за действительное. Отправился в интернет – и мне стало стыдно. Как много мы все-таки не знаем о нашем мире…
А узнал я о загрязнении воздуха фермами по выращиванию крупного рогатого скота (КРС) из фильма посла ООН по вопросам климата Леонардо Ди Каприо «Спасти планету» (2016 год). Очень познавательная лента – рекомендую к просмотру»
Так вот (внимание «спойлер»!), в одном из эпизодов Леонардо приезжает на сельскохозяйственную ферму и общается с экологами. На заднем фоне маячат симпатичные коровы с большими носами, которые вносят свой «посильный» вклад в глобальное потепление…
Не будем спешить – разберемся поэтапно.
О метане и парниковом эффекте
Со школы известно, что есть некоторые газы, создающие в нижних слоях атмосферы своеобразный буфер. Он не дает теплу уходить в космическое пространство. Рост концентрации газов приводит к усилению эффекта (всё меньше тепла уходит и все больше остается в приземных слоях атмосферы). В результате рост средней температуры поверхности, более известный как глобальное потепление.
«Виновники» происходящего – четыре основных парниковых газа: водяной пар (он же H2O, вклад в потепление 36-72%), углекислый газ (СО2, 9-26%), метан (СН4, 4-9%) и озон (О3, 3-7%).
Метан «живет» в атмосфере 10 лет, но имеет очень большой парниковый потенциал. Согласно исследованиям Межправительственной группы экспертов по изменению климата ООН (IPCC), метан обладает парниковой активностью в 28 раз сильнее, чем СО2.
Откуда берется газ? Его источников достаточно много, но вот вам основные:
1. Жизнедеятельность крупного рогатого скота (КРС).
2. Выжигание лесов.
3. Увеличение пахотных земель.
4. Рисоводство.
5. Утечки газа при разработках месторождение угля и природного газа.
6. Эмиссия в составе биогаза на полигонах захоронения отходов.
Уровень содержания газа в атмосфере меняется со временем. Даже небольшое изменение доли СН4 приводит к заметным скачкам температуры воздуха. Не уходя в дебри истории, скажем только то, что сегодня отмечается рост концентрации метана.
Ученые сходятся во мнении, что определяющую роль в этом играет сельское хозяйство.
Как связан метан и КРС
Причина выработки метана заключается в особенностях пищеварения коров. При отрыжке и выделении пищеварительных газов животные выбрасывают много метана. КРС отличается от других животных «искусственно выведенными» особенностями жизнедеятельности.
Коров кормят большим количеством травы. Это приводит к перевариванию в организме скота вегетативных веществ, которые не перерабатываются другими животными. От обильного питания (желудок коровы содержит 150-190 л жидкости и пищи) у животных на фермах развивается метеоризм.
Сам газ формируется в рубце (первый отдел желудка животного). Здесь большой объем растительной пищи подвергается воздействию множества микроорганизмов. Задача этих микробов – переварить поступающие продукты. В ходе этого процесса образуются побочные газы – водород и углекислый газ. Метаногены (еще одни микроорганизмы в рубце) объединяют эти газы в метан.
Несколько решений
Канадские фермеры и с/х эксперты разработали несколько видов диетических добавок для скота. Правильное формирование питание может сократить образование метана в организме животных. Что используют:
· Льняное масло
· Чеснок
· Можжевельник (ягоды)
· Некоторые виды водорослей
Специалисты из Пенсильванского университета работают над созданием генномодифицированных микроорганизмов, которые будут стабилизировать пищевариние у скота.
Еще вариант решения проблемы, но косвенный: планомерная вакцинация коров позволит сократить число заболевших особей, а значит можно обеспечивать производство меньшим поголовьем. Следовательно, метана ферма будет выбрасывать тоже меньше.
Те же канадцы реализуют проект «Геном Канады». В рамках исследования (Университет Альберты) эксперты в лабораторных условиях изучают геномы коров, которые выделяют меньше метана. В будущем эти наработки планируют внедрить в фермерское производство.
В Новой Зеландии анализом воздействия на окружающую среду занялся крупнейший с/х производитель Fonterra. Компания реализует экологический проект, в рамках которого будут проведены детальные измерения выделений метана на 100 фермах. Обладая высокотехнологичных сельским хозяйством, Новая Зеландия ежегодно тратит много средств на оптимизацию производства и снижение экологической нагрузки. С ноября 2018 года Fonterra будет публиковать для свободного доступа данные по выбросам метана и других парниковых газах на своих фермах.
Выработка бактериями метана в желудке коровы – это серьезная проблема как в глобальных, так и в локальных масштабах. Несколько лет назад на одной немецкой ферме животных разместили в хлеву, который не имел необходимой вентиляции. В результате скопилось много метана и произошел взрыв.
Согласно расчетам ученых, каждая корова за 24 часа вырабатывает до 500 литров метана. Общее поголовье КРС на планете 1,5 млрд. – получается около 750 млрд литров каждые сутки. Выходит, что коровы усиливают парниковый эффект больше машин?
Один из руководителей проекта Global Carbon Project профессор Роберт Джексон говорит следующее:
«Углекислый газ остается основным фактором, и на то есть причины. Однако если мы будем игнорировать метан, мы рискуем потерять часть эффекта от сокращения уровней CO2 в атмосфере».
Развитие сельского хозяйства, уход от экстенсивных методов его ведения и сокращение поголовья КРС – только комплексный подход может помочь снизить концентрацию СН4 и приостановить глобальное потепление.
Не то, чтобы коровы «виноваты» в росте средних температур на Земле. Это явление многогранное и требующее больших усилий в разных направлениях. Контроль за выбросами метана в атмосферу является одним из факторов, который требует решения в ближайшие 1-2 года. В противном случае могут оправдаться самые печальные прогнозы…
P.S. В ближайшие 10 лет определяющим фактором глобального потепления станет концентрация метана. Этот газ будет оказывать решающее влияние на рост температуры воздуха, а значит – контроль за его выбросами становится главной задачей для сохранения климата. Такого мнения придерживается профессор Стэнфордского университета Роберт Джексон. И имеет на это все основания.
Дмитрий Шевко