Разбираемся, как можно парировать популярный аргумент противников веганства о том, что «растения тоже чувствуют боль».
Популярность веганства стремительно растет во всем мире, и также учащаются попытки противников веганства дискредитировать принципы этого образа жизни. Антивеганы часто используют аргумент о том, что «растения чувствуют боль», пытаясь доказать бессмысленность веганства: если растения чувствуют боль, как животные, разве можно считать растительное питание актом сострадания?
Идея о том, что растения чувствуют боль, вытекает из ряда исследований, которые показывают, что растения могут реагировать на физические повреждения и экологические стрессоры, например, выделяя химические вещества для отпугивания хищников или сигнализируя о бедствии при помощи биохимических реакций. Некоторые исследования – например, исследование о том, что растения могут распознавать звуки жевания гусениц, и это вызывает у них защитную реакцию – были разрекламированы в СМИ и неверно истолкованы, в результате чего и появился миф о том, что растения, как и животные, могут чувствовать боль.
Однако есть достаточно причин, по которым аргумент о том, что «растения чувствуют боль», несостоятелен.
Начнем с того, что даже если бы растения чувствовали боль, как животные, утверждать, что в веганстве нет смысла и мы должны продолжать есть животных, было бы странно, ведь злом зла не поправить.
Во-вторых, обратимся к базовой биологии. У растений нет болевых рецепторов или нервной системы, как у животных. Таким образом, у них нет механизмов для регистрации боли.
В-третьих, если бы растения чувствовали боль, это бы не имело смысла в контексте эволюции. Если бы животные не чувствовали боль, они не научились бы реагировать на события и убегать или защищаться. Растениям же, очевидно, нет необходимости реагировать на немедленные угрозы посредством движения, поскольку боли они не чувствуют.
В-четвертых, давайте представим мир, в котором растения действительно чувствуют боль. Как известно, ежегодно для употребления в пищу убивают около 92 миллиардов наземных животных, которых нужно сперва вырастить и прокормить. Чтобы освободить место как для самих животных, так и для ферм, выращивающих урожай для их кормления, уничтожается огромное количество лесов. Для производства 0,5 кг коровьего мяса требуется 6 кг зерна. Так что, если бы растения действительно чувствовали боль, мы бы все равно минимизировали вред и причинение им боли, употребляя их в пищу, а не скармливая их животным, выращиваемым для получения мяса.
Наконец, нам известно, что питаться исключительно растительной пищей люди могут, а исключительно мясом – нет. Нам нужно употреблять в пищу растения, чтобы выжить, а вот пища животного происхождения для выживания нам не нужна, поэтому страдания животных, которых эксплуатируют и убивают ради употребления в пищу людьми, в конечном итоге бессмысленны.
Вероника Кузьмина
Фото: Unsplash / Aurora K