Новый доклад, представленный независимым аналитическим центром RethinkX, прогнозирует, что индустрия говядины и молочная промышленность «потерпят крах» к 2030 году.
RethinkX анализирует и прогнозирует «объем, скорость и масштаб технологических изменений» и то, как эти изменения повлияют на общество. Центром руководят Тони Себа и Джеймс Арбиб. Себа – предприниматель Кремниевой долины, преподаватель Стэнфордского университета и автор бестселлера Amazon «Чистый срыв в энергетике и транспорте: Как Кремниевая долина сделает нефть, атомную энергетику, природный газ, уголь, электроэнергетику и обычные автомобили устаревшими к 2030 году». Арбиб – выпускник Кембриджа по специальности «Лидерство в области устойчивого развития», инвестор в технологии и основатель Tellus Mater, независимого благотворительного фонда, занимающегося изучением влияния революционных технологий и их потенциала для решения некоторых из самых сложных мировых проблем.
В докладе «Переосмысление вопросов продовольствия и сельского хозяйства 2020-2030» независимый аналитический центр рассказывает о том, как новые технологии приведут к падению производства говядины и молочной промышленности. За ними последуют другие животноводческие рынки, такие как рынки рыбы, курицы и свинины.
В отчете говорится, что высокоточная ферментация и модель производства под названием Food-as-Software изменят пищевую промышленность в том виде, в каком мы ее знаем. В этой производственной системе продукты питания разрабатываются учеными на молекулярном уровне, а затем загружаются в базы данных; разработчики продуктов питания по всему миру, которые будут работать как разработчики программного обеспечения, могут получить доступ к базам данных. «Вместо того, чтобы выращивать целую корову, чтобы разбивать ее на продукты питания, продукты питания будут выстраиваться на молекулярном уровне в соответствии с точными спецификациями», – говорится в пресс-релизе. «Это приведет к созданию гораздо более распределенной и локализованной системы производства продовольствия, которая будет более стабильной и устойчивой, чем та, которую она заменит. Новая производственная система будет защищена от колебаний объемов и цен. [Это] связано с нестабильностью сезонности, погоды, засухи, болезней и других природных, экономических и политических факторов», – говорится в докладе.
Воздействие на здоровье и окружающую среду
Продукты, созданные в рамках новой системы производства, будут иметь больше питательных свойств, чем те, которые производятся в настоящее время в животноводстве. Переход на эти продукты питания может оказать глубокое воздействие на здоровье человека и сохранить миллиарды долларов системы здравоохранения.
RethinkX объясняет, что заболевания связанные с пищей, а также заболевания и состояния здоровья, такие как болезни сердца, ожирение, рак и диабет – которые, согласно исследованиям, связаны с продуктами животного происхождения – в настоящее время ежегодно обходятся США в 1,7 трлн долларов.
Воздействие на окружающую среду также будет значительным. В настоящее время животноводство несет ответственность за целый ряд экологических проблем. Выбросы парниковых газов, а также темпы обезлесения высоки; пожары в тропических лесах Амазонки связаны с деятельностью скотоводов, расчищающих земли для производства говядины.
RethinkX прогнозирует, что выбросы парниковых газов от крупного рогатого скота в США снизятся на 60% к 2030 году. К 2035 году они могут упасть почти на 80%. Современные продукты питания будут в 100 раз более эффективны в землепользовании, чем продукты животного происхождения. Для их производства также будут в 10-25 раз эффективнее использовать сырье, в 10 раз эффективнее использовать воду и весь процесс производства будет происходить в 20 раз быстрее.
С помощью нового отчета RethinkX хочет «начать разговор» о будущем продовольствия, говорит соучредитель компании Джеймс Арбиб.
«Мы все еще находимся на ранней стадии цикла дезинтеграции», – сказал он в своем заявлении. «И прогнозы именно такие, но мы считаем, что наша структура, методология и результаты более точны, чем те, которые производятся линейными моделями, которые рискуют закрепиться в дорогих, устаревших и неконкурентоспособных активах, технологиях и навыках». «Чтобы в полной мере раскрыть потенциал этого и любого другого технологического разрыва, нам необходимо придерживаться подхода, который лучше отражает сложный, динамичный и быстро меняющийся мир, в котором мы живем», – добавил он.
Яна Доценко
Источник: livekindly