Многие проблемы со здоровьем могут проявляться у членов одной семьи поколение за поколением, но это не обязательно означает, что дело в генах. Иногда достаточно пересмотреть свое питание и образ жизни, чтобы разорвать этот порочный круг.
Дело в том, что мы передаем нашим детям не только ДНК. Мы также передаем им свои «способы» и «ощущение» жизни – вкус к определенным продуктам и способы питания, которые могут оказывать существенное влияние на их здоровье в будущем. Часто то, что кажется генетическим признаком, на самом деле представляет собой набор пищевых привычек.
Предлагаем вам рассмотреть распространенные заболевания, их возможные причины и то, как могут помочь в борьбе с ними веганский рацион и здоровый образ жизни.
Высокий уровень холестерина
Часто можно услышать слова: «У меня высокий уровень холестерина, в моей семье от этого все страдают». Это правда, что некоторые случаи высокого уровня холестерина – возможно, один из десяти – действительно являются генетическими. Однако остальные обусловлены выбором продуктов питания: даже небольшое количество продуктов животного происхождения содержит достаточное количество жира и холестерина, чтобы поднять уровень холестерина в нашем организме.
Единственный способ действительно узнать, является ли проблема генетической – это полностью исключить из своего рациона продукты животного происхождения, сохраняя при этом низкое содержание растительных масел. Примерно через восемь недель можно попробовать сдать анализы. Если уровень холестерина будет по-прежнему высок – значит, дело действительно в генах. Но даже если у вас есть генетическая склонность к повышенному холестерину, растительное питание сведет к минимуму связанные этим риски для здоровья.
Избыточный вес
В том, что гены могут влиять на наш вес, сомнений нет. Гены влияют даже на то, в каких частях нашего тела этот вес концентрируется – например, вокруг талии или на бедрах. Некоторые редкие генетические нарушения могут вызвать значительное увеличение веса в раннем возрасте. Тем не менее, многие проблемы с весом чаще связаны с нашими пищевыми привычками, а не с наследственностью. В конце концов, в последние десятилетия стало наблюдаться все больше случаев ожирения, и винить в этом гены было бы странно, ведь они остаются прежними. Зависимость веса от пищевых привычек доказывает также то, что люди, которые переходят на растительное питание с низким содержанием жира, теряют в среднем около 0,45 кг в неделю.
Болезнь Альцгеймера
Относительно того, как возникает болезнь Альцгеймера, все еще есть вопросы, но исследования дают надежду, что хорошая диета может помочь в противостоянии этому недугу. Так, исследования показали, что чем меньше мы употребляем насыщенного жира («плохого» жира, который содержится, в частности, в продуктах животного происхождения), тем ниже риск заболевания.
Теоретически, снизить риск заболевания может употребление достаточного количества витаминов B12, B6 и фолиевой кислоты, потому что они помогают организму выводить вещество под названием гомоцистеин, которое связано с болезнью Альцгеймера (а также с сердечно-сосудистыми заболеваниями). Однако, учитывая, что болезнь Альцгеймера возникает медленно и незаметно, пройдет много лет, прежде чем станет ясно, помогают ли эти витамины.
Рак
Уже довольно давно исследователи пришли к выводу, что рак по большей части возникает не из-за генов, полученных от наших родителей. Большинство случаев вызваны курением, воздействием токсичных веществ, нездоровым питанием и образом жизни. Однако есть и исключения.
Например, около 5-10% случаев рака молочной железы являются явно генетическими. Гены, называемые BRCA1 и BRCA2, обычно действуют для подавления опухолей, но аномалии в этих генах фактически позволяют им потенциально вызывать рак. Хотя эти нарушения встречаются редко, женщины с такой наследственностью имеют 50-85% риск развития рака молочной железы. И хотя питание и образ жизни явно влияют на риск развития любого вида рака, сложно сказать, насколько они эффективны в снижении этого риска.
Даже здоровое питание, увы, не гарантирует полное исключение вероятности возникновения рака. И наоборот – многие люди, не следящие за своим питанием и образом жизни, раком не заболевают. Тем не менее, это не повод перестать следить за собой и своим питанием, поскольку статистика все равно показывает, что это значительно понижает риск развития рака. Например, у людей, которые избегают употребления продуктов животного происхождения, снижается риск развития рака толстой кишки и простаты. Переход на растительное питание может помочь в борьбе с раком даже после того, как он был диагностирован.
Конечно, само собой разумеется, что рацион и образ жизни следует использовать как дополнение к диагностическим и лечебным мерам, а не вместо них. К сожалению, всех заболеваний нам не избежать, но прививая здоровые привычке самим себе и нашим детям, мы существенно повышаем свои шансы прожить долгую и счастливую жизнь.
Вероника Кузьмина
Источник: Vegetarian Times