Можно ли создать интернациональную команду, которая бы поселилась в непроходимых лесах Гималаев и стала выращивать органические фрукты и овощи, делясь своим опытом и идеями со всем миром? Оказывается, можно!
И хотя органическое сельское хозяйство сегодня получило признание во многих странах мира, а органические продукты с каждым годом пользуются все большим спросом, оно остается скорее исключением, чем правилом. Но тем важнее и удивительнее кажутся истории о том, как кому-то удалось создать хотя бы на небольшом участке земли фермерское хозяйство, которое не только не наносит вред окружающей среде – загрязняя почву отходами, химическими удобрениями, нарушая естественный экобаланс пестицидами, – но и продвигает экологические программы и помогает человеку вновь обрести гармонию благодаря общению с природой. Одно такое фермерское хозяйство можно найти в подножии Гималаев, в небольшой деревеньке под названием Райла, затерявшейся в непроходимых гималайских сосновых лесах.

Деревня Райла находится в 26 километрах от ближайшего к ней города Халдвани, а от единственной дороги, которая пролегает в трех километрах от Райлы, любопытному путнику придется своими силами добираться сквозь сосновый лес прямо на самую вершину горы. Фермерское хозяйство расположено на высоте 1482 метра над уровнем моря. Звуки, издаваемые мунтжаками, – лающими оленями, леопардами и козодоями, которые в изобилии водятся в тех местах, постоянно напоминают обитателям и посетителям хозяйства о том, что они делят свою среду обитания с огромным количеством других живых существ.
Органическое фермерское хозяйство в Гималаях привлекает людей самых разнообразных профессий со всех уголков мира. Однако всех их объединяет общая цель – работать на благо природы и общества, развивать систему комплексного, гармоничного образования и не допускать потребительского отношения к жизни. Основатель проекта – Гари Пант – суть проекта выражает просто: «Выращивать еду, взращивать людей». Он пришел к идее основать органическое фермерское хозяйство после 33 лет службы в индийской армии. По его словам, ему захотелось вернуться на землю предков и показать всем, что сельское хозяйство и садоводство может быть совершенно иным – способствующим развитию окружающей среды и самого человека. «Однажды я спросил у своей внучки, откуда берется молоко. Она ответила: «Мне его дает мама». «А откуда его берет мама?», – спросил я. Она сказала, что маме его приносит папа. «А папа?», – спрашиваю я. «А папа покупает его в фургончике». «А откуда же оно тогда берется в фургончике?», – не отступаю я. «С фабрики». «То есть ты говоришь, что молоко делают на фабрике?», – уточнил я. И 5-летняя девочка, ни капли не сомневаясь, подтвердила, что именно фабрика – это источник молока. И тут я понял, что подрастающее поколение совершенно оторвано от земли, оно понятия не имеет, откуда берется еда. Взрослое же поколение в земле не заинтересовано: людям не хочется пачкать руки, они хотят найти себе более чистую работу и распродают земли за гроши. Я решил, что просто обязан что-то сделать для общества, прежде чем отправиться на покой», – говорит Гари. Его жена, Рича Пант, – журналист, учитель, путешественник и мама. Она считает, что близость к земле и к природе позволяет ребенку вырасти гармоничным и не попасться на удочку потребительства. «Только когда ты начинаешь жить бок о бок с природой, ты понимаешь, как мало тебе на самом деле надо», – говорит она. Еще один основатель проекта – Элиот Мерсье – сейчас большую часть времени живет во Франции, но активно участвует в развитии хозяйства. Его мечта – расширить сеть образовательных платформ и объединить людей и различные организации, чтобы обеспечить экологическое благополучие нашей планеты. «Видеть людей, которые воссоединяются с землей, наблюдать за чудесами природы – вот что приносит мне радость, – признается Элиот. – Мне хочется показать, что быть фермером сегодня – это неповторимый интеллектуальный и эмоциональный опыт».
Приобщиться к этому опыту может любой желающий: у проекта есть свой сайт, на котором можно поближе познакомиться с жизнью хозяйства, его обитателями и их принципами. Принципов пять:
- делиться ресурсами, идеями, опытом. Акцент на накоплении и преумножении ресурсов, а не на свободном обмене, ведет к тому, что человечество все больше потребляет и все менее рационально использует имеющиеся ресурсы. В гималайском фермерском хозяйстве гости и обитатели фермы – студенты, учителя, волонтеры, путешественники – выбирают другой образ жизни: жить вместе и делиться. Разделять жилье, общую кухню, пространство для работы и творчества. Все это способствует формированию более здорового общества и помогает установить более глубокие и эмоциональные взаимоотношения.

- сделать знания доступными для всех. Обитатели хозяйства уверены, что человечество – это огромная семья, и каждый отдельный человек должен ощущать себя хозяином со всей присущей этому статусу ответственностью. Ферма открыта для всех, и для каждой группы людей – школьников, студентов колледжей и университетов, городских жителей, садоводов-любителей, ученых, местных фермеров, путешественников и туристов – ее обитатели стремятся разработать особую, полезную и увлекательную обучающую программу, которая бы смогла донести до них простую мысль: за сельское хозяйство и качество пищи, за экологию и окружающую среду ответственны все мы, ведь мы члены одной семьи.
- учиться на опыте. Основатели и обитатели фермы уверены, что самый эффективный способ познать себя и окружающий мир – это учиться на практическом опыте. В то время как факты, будь они сколь угодно убедительны, обращаются только к интеллекту, опыт вовлекает в процесс познания чувства, тело, сознание и душу во всей их целостности. Именно поэтому ферма с особым теплом готова принять учителей и тренеров, которые хотят разработать и внедрить практические образовательные курсы в области органического сельского хозяйства, культуры возделывания почв, биоразнообразия, исследования лесов, защиты окружающей среды и во всех других сферах, которые могут сделать наш мир более устойчивым и экологичным.
- заботиться о людях и о Земле. Обитатели фермы хотят развить в каждом человеке чувство заботы и ответственности в отношении всего человечества и целой планеты. В масштабах фермы этот принцип означает, что все ее жители берут на себя ответственность друг за друга, за ресурсы и хозяйство.

- гармоничное и комплексное поддержание здоровья. То, как и чем мы питаемся, напрямую отображается на нашем здоровье. Жизнь на ферме позволяет поддерживать хорошее состояние духа и тела самыми разными способами – здоровым питанием, занятиями йогой, работой с землей и растениями, тесным взаимодействием с другими членами сообщества, непосредственным общением с природой. Этот комплексный терапевтический эффект позволяет одновременно укреплять и поддерживать физическое, психическое и эмоциональное здоровье. А это, согласитесь, очень важно в нашем мире, наполненном стрессами.
Гималайское фермерское хозяйство живет в согласии с ритмами природы. Весной и летом там выращивают овощи, сеют кукурузу, собирают урожай зимних посевов (если вообще можно говорить о зиме в этом теплом краю), готовятся к сезону дождей. С приходом муссонов, с июля по сентябрь, наступает время ухода за плодовыми деревьями (манго, личи, гуавой, авокадо) и посадки деревьев в лесу и на окраинах фермерского хозяйства, а также чтения и исследовательской работы. С октября по январь, на которые в Гималаях приходятся осень и зима, обитатели фермы налаживают хозяйство после проливных дождей, ремонтируют жилые и хозяйственные постройки, подготавливают поля для будущих посевов, а также собирают урожай бобовых и фруктов – яблок, персиков, абрикосов.
Органическое фермерское хозяйство в Гималаях – это место, призванное объединить людей, чтобы они смогли поделиться своим опытом, идеями и вместе сделать Землю более цветущим местом для жизни. На личном примере обитатели и гости фермы стараются показать, что вклад каждого человека важен, и что благосостояние общества и всей планеты невозможно без внимательного отношения к природе и другим людям.
По материалам сайта http://www.himalayanfarmproject.com/