Капуста брокколи, богатая витаминами А и Е, фолиевой кислотой, кальцием и железом, является одним из самых питательных овощей. В ней содержание витамина С выше, чем в апельсинах, а один стакан соцветий брокколи предлагает дневную норму кальция. Сегодня мы рассмотрим блюда с участием брокколи, мимо которых просто невозможно пройти.
Фермерский салат из брокколи с квиноа
1\2 ст. сырых фисташек
1 ст. стручкового гороха
1\2 ст. зелёного гороха
Соль
1\2 ст. нарезанных трав (петрушка, базилик, укроп, лук)
1\3 ст. оливкового масла
2 ст.л. винного уксуса
2 ч.л. горчицы
Молотый чёрный перец
1 крупный или 2 маленьких кочана брокколи, нарезанных на соцветия
1 ст. сваренной квиноа
Разогрейте духовку до 180С. Запеките фисташки на противени 8-10 минут до золотистого цвета. Дайте остыть, после чего мелко нарежьте.
Тем временем, сварите стручковый и зелёный горох в кипящей воде до неполной готовности, примерно 2 минуты. Переместите в кастрюлю с ледяной водой, дайте остыть примерно 3 минуты. Слейте воду, осушите горох.
В блендере смешайте травы, масло, уксус, горчицу и 2 ст.л. фисташек, добавляя немного воды, если получается слишком густо. Должна получиться кремовая консистенция. Приправьте соль и перцем.
Смешайте горох, соцветия брокколи, квиноа и оставшиеся фисташки в миске среднего размера, хорошо перемешайте. Полейте салат заправкой, снова хорошенько перемешайте. Приправьте солью и перцем, если нужно.
Пюре из брокколи и картофеля
700 г очищенного, нарезанного картофеля
300 г соцветий брокколи
40 г сливочного масла комнатной температуры
1 ч.л. тёртой лимонной цедры
1 измельчённый зубчик чеснока
1 ст.л. разогретого молока
Тонко нарезанный зелёный лук
Поместите картофель в большую кастрюлю. Залейте водой. Доведите до кипения на сильном огне. Приправьте солью. Варите 10 минут. Добавьте соцветия брокколи, варите ещё 6-8 минут до мягкости овощей. Слейте в дуршлаг. Верните в кастрюлю.
Смешайте сливочное масло, лимонную цедру и чеснок в маленькой миске. Добавьте половину этой смеси к картофелю с брокколи, сделайте пюре. Добавьте молоко и 2\3 от имеющегося лука. Приправьте. Переместите в сервировочную тарелку, добавьте оставшуюся сливочную смесь и лук.
Песто с брокколи
400 г спагетти
1 кг брокколи, нарезанный на соцветия
55 г поджаренных кедровых орешков
1\2 тонко нарезанного зубчика чеснока
185 мл оливкового масла
60 г тёртого сыра (Пармезана, по желанию)
Сварите спагетти в кастрюле с солёной водой. Слейте в дуршлаг, верните в кастрюлю. Сварите брокколи в кипящей воде в течение 5 минут. Дайте остыть. В комбайне измельчите брокколи, кедровые орешки, чеснок вместе с половиной имеющегося оливкового масла до консистенции пюре. Переложите в миску. Добавьте тёртый пармезан и оставшееся масло.
Полейте песто поверх пасты, приправьте солью и перцем. Распределите по сервировочным тарелкам, присыпьте тёртым пармезаном.
Сырный пирог с брокколи
1 замороженная основа под пирог
1\2 ст. сливочного сыра
1\2 ст. сметаны
Заменитель 2 яиц
1\2 ст. тёртого сыра Пармезан
250 г нарезанной капусты брокколи
14-16 помидоров черри, нарезанных пополам
Разогрейте духовку до 200С.
Поместите основу под пирог в форму для выпечки. Выпекайте 10-12 минут до золотистой корочки. Дайте остыть. Тем временем, в небольшой миске, смешайте сливочный сыр, сметану, заменитель яиц и 1\4 ст. сыра Пармезан. Хорошо перемешайте. Разложите помидоры и брокколи по основе, вылейте сырную смесь поверх.
Выпекайте 20-25 минут. Дайте остыть в течение 5 минут, подавайте на стол.
Как видите, брокколи – прекрасный ингредиент для любого типа блюд, будь то салат, пирог, запеканка или паста. Ни в коем случае не стоит пренебрегать этим продуктом, который представляет собой кладезь витаминов и минералов для организма!