Вы когда-нибудь обнаруживали себя пасущимся у полок кухонного шкафчика в поисках чего-нибудь, чем можно перекусить, буквально через несколько минут после еды? Это чувство неполного насыщения может расстраивать, особенно когда вы не можете понять, действительно ли вы голодны или просто едите от скуки. Есть много причин, по которым вы всё ещё можете чувствовать голод после еды. Голод — это естественный сигнал вашего организма, говорящий вам о том, что ему нужно ещё еды. Это не то, от чего нужно отмахиваться или игнорировать. Вместо этого рекомендуется изучить свой образ жизни и пищевые привычки, чтобы определить первопричину голода.
К счастью, многие причины чувства голода после принятия пищи можно устранить, просто изменив свой образ жизни. Давайте посмотрим, почему это происходит, и что вы можете сделать, чтобы решить эту проблему!
Почему это происходит и что делать
Недостаток сна — получение достаточного количества качественного сна жизненно важно для нашего здоровья. Сон влияет на мозг, иммунную систему и почти все ткани нашего тела. Это необходимо для того, чтобы наш организм функционировал должным образом. Сон также тесно связан с контролем аппетита. Он помогает регулировать грелин, гормон, стимулирующий аппетит. Поэтому, если вы недосыпаете, вы можете чувствовать себя голоднее, чем обычно. Чтобы держать чувство голода под контролем, старайтесь спать не менее 8 часов каждую ночь.
Недостаточно белка — белок играет важную роль в контроле аппетита. Он помогает вам дольше чувствовать себя сытым, не переедая, за счет снижения уровня гормона голода грелина. Когда вы садитесь за еду, убедитесь, что у вас на тарелке хороший баланс полезных углеводов, белков и жиров.
Чувство стресса — избыточный стресс связан с повышенным аппетитом. Заедание стресса появляется, когда у вас повышается уровень кортизола. Кортизол — это гормон, который, как было доказано, вызывает чувство голода и тягу к еде.
Недостаток клетчатки — продукты с высоким содержанием клетчатки хорошо справляются с голодом, потому что они перевариваются дольше, чем продукты с низким содержанием клетчатки. Кроме того, «высокое потребление клетчатки влияет на высвобождение гормонов, снижающих аппетит, и на выработку короткоцепочечных жирных кислот, которые, как было показано, обладают эффектом, способствующим появлению чувства насыщения». Попробуйте добавить в свой рацион такие продукты, как овсянка, семена льна, сладкий картофель и апельсины, чтобы контролировать чувство голода.
Слишком быстрое поедание еды — с момента первого укуса требуется около 20 минут, чтобы ваш мозг отправил сигналы о сытости. Если вы торопитесь перекусить, возможно, вы не дали своему организму достаточно времени, чтобы осознать, что он насытился. Не ешьте, когда вы отвлекаетесь или смотрите телевизор, и попробуйте есть медленнее во время следующего приема пищи.
В рационе не хватает жиров — включение в рацион полезных жиров играет важную роль в поддержании сытости. Это связано с тем, что жир имеет медленное время прохождения через желудочно-кишечный тракт. Другими словами, вашему организму требуется больше времени, чтобы переваривать жир. Попробуйте добавить в свой рацион полезные жиры, такие как авокадо и орехи.
Обезвоживание — все мы знаем, что питьевая вода важна и полезна для нашего здоровья. Однако вполне вероятно, что большинство из нас не пьет воду каждый день в достаточном количестве. Вода не только жизненно важна для нашего здоровья, но и влияет на аппетит. Часто, когда мы голодны, мы на самом деле испытываем жажду. Прежде чем перекусить ещё раз после еды, попробуйте выпить стакан или два воды и посмотреть, исчезнут ли у вас муки голода.
Научные данные
Доктор Эрик Берг делится своими мыслями о том, почему люди могут не чувствовать сытость сразу после еды. Во-первых, он проводит нас через процесс, называемый инсулинорезистентностью. Он объясняет, что некоторые люди не могут должным образом усваивать питательные вещества своим организмом. Это может вызвать чувство голода даже после еды. Ещё одна причина, по которой вы не можете чувствовать себя насытившимся после еды, заключается в том, что в вашем рационе мало питательных веществ. По словам доктора Берга, когда вы придерживаетесь рациона, богатого питательными веществами, у вас меньше шансов испытывать чувство голода. Он говорит, что нужно уделять особое внимание таким минералам, как калий и магний. Он также рекомендует увеличить количество полезных жиров в вашем рационе.
Основные моменты
Повышенное чувство голода время от времени является естественным. Всё дело в том, чтобы относиться интуитивно к своему организму и прислушиваться к его нуждам. Сколько воды вы пьете, сколько вы спали, сколько вы тренируетесь, какую пищу вы едите и какие питательные вещества вы получаете — вот лишь некоторые из целого списка факторов, которые могут повлиять на ваш аппетит. Многие меняющиеся факторы ежедневно влияют на ваш организм, и для оптимального здоровья лучше всего взглянуть на все составляющие вашего дня в совокупности.
Евгения Карташева
Источник: onegreenplanet.org