Виртуальное путешествие по человеческому организму состоялось в центре исследований и разработок (R&D центр) компании «ЭФКО» @efko_group, которая производит растительное мясо «Hi!». Научный директор Университета образовательной медицины Дмитрий Алексеев провел лекцию «Что едят бактерии внутри нас, или вся правда о микробиоме».
Редактор Vegetarian тоже побывала на встрече, чтобы подробнее узнать, как устроена Вселенная внутри нас. Простыми словами расскажу вам о важных процессах и о том, почему именно растительная пища – источник здоровья!
Богатый внутренний мир – это примерно 100 миллиардов микроорганизмов, которые населяют наш кишечник. Условно их можно разделить на «хороших» и «плохих». Для выживания им нужна определенная пища. Одни предпочитают цельные необработанные растительные продукты, а другие – промышленный сахар, фастфуд и другие вредности. Размножаясь, они обретают власть над нами, диктуют нам вкусовые предпочтения и даже меняют настроение.
Стенки кишечника покрыты слизью. Это та самая слизистая оболочка, на которой живут микробы. «Хорошие» микробы едят пищевые волокна и производят жирные кислоты, благодаря которым образуется слизь, которая, как машинное масло, обеспечивает здоровье кишечника. Если нет пищевых волокон, то нет «машинного масла», из-за чего возникают воспаления. А воспаления в свою очередь отвечают за развитие большинства хронических заболеваний!
Более того, именно из-за неполадок в кишечнике часто возникают стрессы. К кишечнику прорастают нервные окончания из спинного мозга, которые отвечают за переключение в спокойное состояние. Когда с кишечником проблемы, мы находимся в состоянии тревоги, надпочечники вырабатывают кортизол – гормон стресса.
Что насчет мяса? Является ли оно полезной пищей для нашего организма? Нет! Часто о нем говорят как о кладези аминокислот, однако даже здесь оно уступает растительным продуктам.
«Одна из проблем с мясом – большое количество метионина! Он токсичный, и наше тело тратит массу нужных нам аминокислот, например, глицина, чтобы обезвредить метионин и вывести его из организма!» – подчеркнул Дмитрий Алексеев.
Таким образом, у людей, которые едят мясо, глицин в крови ниже, чем у тех, кто его не ест. При этом глицин – одна из важнейших аминокислот! Он нужен для работы мозга и всего организма, для детоксикации, для кожи, для выработки коллагена. Если мы получаем достаточно глицина, то хорошо спим и отлично себя чувствуем. Если мы едим много мяса, возникают проблемы.
Подробнее про аминокислоты на растительном питании можно прочитать в статье «Незаменимые аминокислоты».
Для слаженной работы кишечника нужны пищевые волокна. Где их брать? Самые простой ответ – растительная пища! Чем разнообразнее рацион, тем больше разных полезных микробов в кишечнике, которые эффективнее защищают нас от вирусов, обеспечивая отличный иммунитет.
В среднем человек съедает 10-15 различных растений в день, тогда как рекомендуется 30, а лучше все 50!
«Хорошим» микробам нужны разнообразные поверхности, поэтому полезная пища – цельная, а не перемолотая, отшлифованная, измельченная до неузнаваемости и т.д. То есть это не та овсянка, которая готовится за пару минут, а геркулес, который необходимо залить с вечера, чтобы утром можно было его приготовить. Разница между обработанной и необработанной пищей колоссальная.
В Европе и России человек в среднем потребляет 10-15 граммов пищевых волокон в день, однако ВОЗ рекомендует хотя бы 35-40 граммов.
Пищевые волокна помогают «хорошим» микроорганизмам и избавляют нас от «плохих». Например, они улучшают перистальтику кишечника, проталкивая пищу. Чем чаще мы ходим в туалет, тем больше вредных веществ выводим, а значит, чище и здоровее кишечник и организм в целом! Не стоит недооценивать этот процесс. Вы ведь убираетесь у себя дома?
Микробиом – это безграничная тема для исследований и новых открытий! К тому же, ученые начали уделять ему пристальное внимание совсем недавно. Но что известно точно, так это то, что это удивительный мир внутри нас, с которым важно жить в гармонии. Питайте свои микроорганизмы качественной растительной пищей и будьте здоровы!
Надежда Петрова